?

Log in

No account? Create an account
Уютное местечко [entries|archive|friends|userinfo]
Ежик и Кадры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На иголках [Jan. 5th, 2027|10:50 pm]
Ежик и Кадры
Cлучайные кадры и неслучайный дневник, тихое развлечение для чутких подглядывающих.
Сторожит инкогнито колючий еж. На иголках – самые локальные из новостей.
Здравствуйте. Счастливого пути.
link67 comments|post comment

Шапито-шоу [Nov. 16th, 2017|02:40 am]
Ежик и Кадры
[Tags|]

Упоминать вселенную Кафки обычно можно без боязни быть непонятой. Есть также не менее узнаваемая, но не настолько связанная с именем автора вселенная Лобана. И вот где-то посредине между ними, практически во тьме, существует наш районный педиатр.

Я не могу злиться на эту женщину. Ее впору возненавидеть за полную бессмысленность и профнепригодность, что опасно в свете выбранной профессии, но сама суть устройства индивидуума такова, что действует на тебя как закись азота. Сознание ее представляет собой нечто вроде пиксельной картинки с таким количеством битых элементов, что содержание изображения восстановлению не подлежит. Так что она хаотично движется от фрагмента к фрагменту, ярко активизируясь в сохранившихся зонах, фактически больше не связанных между собой.

— Где ваша карта, мама?

— Вы давным-давно ее потеряли. Вот дубликат.

(клик!)

— Дубликат...

— Да, это дубликат. Карты.  В ней уж есть все отметки специалистов.

— Карту надо найти, мама!

— Вы потеряли карту. Я сделала дубликат. В ней есть все отметки, анализы. Вот, смотрите, и ваша стоит. Теперь вам нужно выдать мне справку.

(клик!)

— Отметки? Где отметки, мама?

— Вот, вот и вот. И анализы.

— Анализы?

— Да. Это анализы. Они были нужны для справки. 

— А где карта?

— Утеряна. Вами. Давно.

— Карту надо найти, мама.

— Найдите.

— Как?

— Вы это у меня хотите узнать?

— А у кого, мама?

— А пойдемте у заведующейспросим?

(клик!)

— Что вы от меня хотите, мама?

— Справку. Вот дубликат карты. Вот отметка об осмотре педиатром. Вот заключение отоларинголога. Выпишите мне справку в школу, пожалуйста.

Read more...Collapse )

link3 comments|post comment

Лев Лосев [Nov. 15th, 2017|08:10 am]
Ежик и Кадры

Это прекрасно.

ПРОЗРАЧНЫЙ ДОМ

Наверное, налогов не платили,
и оттого прозрачен был насквозь
дом, где детей без счету наплодили,
цветов, собак и кошек развелось.

Но, видимо, пришел за недоимкой -
инспектор ли, посланец ли небес,
и мир внутри сперва оделся дымкой,
потом и вовсе из виду исчез.

Не видно ни застолий, ни объятий,
лишь изредка мелькают у окна
он (все унылее), она (чудаковатей),
он (тяжелей), (бесплотнее) она.

А может быть, счета не поднимались,
бог-громобой не посылал орла,
так - дети выросли, соседи поменялись,
кот убежал, собака умерла.

Теперь там тихо. Свет горит в прихожей.
На окнах шторы спущены на треть.
И мимо я иду себе, прохожий,
и мне туда не хочется смотреть.

Спасибо Дмитрию Владимировичу от темной (глаза б не смотрели) меня.

linkpost comment

(no subject) [Nov. 15th, 2017|12:41 am]
Ежик и Кадры

Па набрал долгов и стал двоешник. Будучи уверенным в своей неотразимости, которая, по его мнению, распространяется повсеместно, Па никак не может примириться с этим фактом. 

Вероятнее всего, отчетность по двум ведущим предметам в конце триместра обернется к мальчику задом. Па ищет контраргументы. Плачу, в душе танцую. Например, время сыграло с ним злую шутку. Оно было вроде, но его вот нет. В этом есть какой-то подвох. Во-вторых, он не то чтобы ничего не делал. Делал. Но не очень правильно. Ну, не совсем правильно. Ладно, он неправильно делал. Но это же все равно какая куча времени на это ушла. В-третьих, все, что можно исправить — это не долги. Кому я должен, то есть, — всем прощаю.

Говорю я, говорю, заплетаю тайм-менеджмент с этой нашей эффективностью в фигурах бэби-йоги, а все равно вижу: Па познал эту жизнь.  Неотразимость ничем не испортишь, не обесценишь, не заберешь, всякий незачет об нее разбивается вдребезги. Как он это делает? Взять бы пару уроков перед родительским собранием.

linkpost comment

Разговорчики [Nov. 13th, 2017|10:07 pm]
Ежик и Кадры

— Ляка, мне тут приснилось, что у вас родился братик, а ты была очень недовольна. Ходила кругами и ворчала: "Безобразие! Ему уже месяц, а вы до сих ему имя не придумали".

— Ужас. Я даже во сне веду себя как обычно. Это ж, мам, жутко тривиально.

linkpost comment

(no subject) [Nov. 9th, 2017|11:32 pm]
Ежик и Кадры

Совершенно бросила пить. Водевильный характер текущего и так прекрасно ударяет в голову. 

Кот, например, изобрел фиговину. Фиговина вышла что надо, самой маленькой в мире из подобных. Пару лет он ее придумывал, затем тестировал, испортив кучу железа, —и сделал наконец. Все стали пробовать и в восторге стали. Кто-то даже стал это покупать.

После внезапной смерти мамы Кот решил, что жизнь не стоит тратить зря, и фиговина вполне годится на ее, жизни, дело. И уволился. Теперь он занимается исключительно фиговиной. Так что костлявой руки бедности бояться больше не стоит — ее можно в любой момент сердечно пожать. 

Наш несчастный дом, где я вероломно привыкла делать свой фриланс (не под жужжание алмазного сверла), а по вечерам привычно отдыхать за кастрюльками, делением в столбик и адаптированной версией The Wizard of Oz, превратился в порочное гнездо стартапа. 

Сегодня на ночь глядя мы торжественно въехали в офис класса "де". Прекрасное место: без окон и вентиляции, зато с модным клозетом — он как раз напротив кабинета. Да, забыла — предполагается, что в кабинете я буду осуществлять свой фриланс. Кабинки напротив мужские. Потому что женские — напротив мастерской Кота. 

В поисках запасного выхода на случай пожара отправилась шататься по бесконечному коридору, но нашла только окно. —  Высоковато, —  докладываю, — зато есть крытый козырек. В два захода можно спастись, если что. Максимум ноги переломаем.

— Все-таки ты у меня отимист, Ежок, — с удовольствием констатировал Кот.


link4 comments|post comment

(no subject) [Nov. 8th, 2017|10:26 am]
Ежик и Кадры

При маман совсем нельзя раскисать. Никак не можно. Если чувствуешь, что плывешь, и покажешь ненароком - уцепится за это больное и будет методично наматывать на кулак, пока не взорвешься или, не дай бог, заплачешь. Если вдруг плачешь, беда. В этом месте она отшатывается в ужасе, взрывается нелепым потоком обвинений и долго не может угомониться.
Уж и не помню, сколько лет я не делала этого, а тут вдруг не сдержалась, не была готова к визиту. Сценарий привычно отыгрывался, из неожиданного была только Ля, отсвечивавшая набегами в разгар сцены. Следуя своей отзывчивой натуре, она с неловкостью пыталась быть защитницей, не зная, куда деться от сострадания. Но на лице ее было странное выражение, какое бывает, вероятно, при дежавю. Тут-то меня и осенило.
- Тебе тоже кажется, что я злюсь, когда тебе плохо, Ля?
Ля кивнула. - Иногда, - виновато спохватилась она.
И изо всех сил постаралась не заплакать.

link2 comments|post comment

(no subject) [Nov. 7th, 2017|10:04 am]
Ежик и Кадры

Искренне порицаю любого, кто отказывает мне в слабости.

Понимаю, рядом с Харибдой шагать не страшно, она отпугивает чего пострашнее, так что потенциальное дружественное чудовище нужно держать в тонусе. Также очень удобно получать индульгенцию через пошлятину "Ты сильная, ты справишься" - откуда им знать, с чем справлюсь, с чем нет - зато дежурный чирап дает полную свободу от любых остальных усилий. И уж совершенно не нужно мне кривое зеркало, увещевания которого отражают суровую и кряжистую меня с ярмом в виде детей на шее (глядите как у нее ноги раскорячило и жилы вздулись, а тянет - вот это женщина!).

Так ведь начнет казаться, что сообразить апокалипсис из какой-нибудь ерунды типа токсикоза - не плохая идея:  вы не знали, а оно мне смертельно (заебу всех-всех решительно, пусть стократ хуже меня мучаются). Потому что  нет женщин сильнее и ресурснее манипуляторов (хрупких былинок по официальной версии).

"Ты же не из тех, кто нуждается". "Для тебя ведь это совсем просто". "Мы знаем, тебе удобнее справиться самой". Серьезно? Разве отсутствие просьб о помощи означает всесилие? Возможно, я просто не люблю лишний раз причинять беспокойство, и только.

Есть вещи, с которыми я не справляюсь сегодня и, возможно, не справлюсь никогда. И я слишком устала, чтобы оправдывать чьи-либо ожидания. Ищите у себя лошадиные силы и призовых коней, а лучше становитель ими сами. В ответ могу пощелкать кнутом (эй, да ты еще ого-го, давай-давай, двоедетейдвоедетей, пшламилая!) - как полагается, исключительно из соображений родственной заботы и искренних дружеских чувств.

link2 comments|post comment

Собачья жизнь [Nov. 2nd, 2017|12:00 am]
Ежик и Кадры
Read more...Collapse )
link14 comments|post comment

(no subject) [Oct. 30th, 2017|04:49 pm]
Ежик и Кадры

В ночь на 29 отпустила Свинушу.

link4 comments|post comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]