?

Log in

No account? Create an account
Уютное местечко [entries|archive|friends|userinfo]
Ежик и Кадры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На иголках [Jan. 5th, 2027|10:50 pm]
Ежик и Кадры
Cлучайные кадры и неслучайный дневник, тихое развлечение для чутких подглядывающих.
Сторожит инкогнито колючий еж. На иголках – самые локальные из новостей.
Здравствуйте. Счастливого пути.
link67 comments|post comment

(no subject) [Sep. 14th, 2017|01:38 am]
Ежик и Кадры

Пухлые школьные рюкзаки, избыточно миленькие для предстоящей им тяжкой доли, наконец-то перестали вызывать во мне грызущее чувство. В их пристанище в углу льется теперь только тихое умиление, как на свидетельство детской крылатости вопреки любому рационализму. По большему счёту именно они, эти суперпрочные заплечные сумки с тоннами книг, тетрадей и чертовщины, каждое утро уверенно скрываются за поворотом (перемещаются они на ногах моих детей). Остроконечные осколки экзаменационной лавы, окаменелые головешки дисциплинарных взысканий, подтаявшие сладкие медальки учебных достижений перемешаны в них с сокровищами жизни. Той, которую никакой школой не испортить.

Ещё лето не настало, а я поняла уже: Голиаф не проблема больше. Па несет стихотворение на конкурс чтецов (не длинное, смешное и помнит хорошо только две трети) и срывает первое место. Фавориты бьются в истерике, швырясь распечатками своих гладко вызубренных поэм, местный уик в лице Марьиванны прибегает к немедленному принуждению электората заменить бюллетени и отнимает у всенародно избранного кандидата победу. Узнав об этом, я заламываю руки, зелёная от сочувствия, но слышу в ответ: "Да я не обиделся, ведь за меня все равно проголосовал весь класс!".

Или сюрприз от Ля. Накануне выпускного спектакля Ля меланхолично предупреждает, что в следствие пренебрежения школьным театральным кружком получила в постановке роль шатра. И просит не восстанавливать справедливость, поясняя, что ей уже совершенно не важно. На премьере обнаруживается, что остальными родителями справедливость восстановлена каткгорически и все вечные пятые феи в третьем ряду получили выстраданные партии, достойные отпрысков членов управляющего совета. Рваный ритм детской постановки, сказочное либретто которой порядком искромсано сольными номерами, наконец-то достигает кульминации. На сцене с песней появляется рослая девочка в покосившемся от великолепия кокошнике и свадебном сарафане. Позади царевны, едва доставая той до мощного плеча, действительно возникает (вероятно, для декоративного оживления номера) пестролентный шатер. Очертания торчащих из-под него ножек (у левой балетки стаптывается задник), позволяет мне тут же идентифицировать личность актрисы. Я опускаю фотоаппарат и погружаюсь в стратегическое планирование, мысленно дрейфуя по рекам крови. Но Ля возникает рядом спокойная. "Вот и все, - говорит она с облегчением, - Какое же счастье, что больше мне не нужно быть никем". У неё ведь уже год как самые настоящие большие роли.

Так что с началом осени ничего не переменилось, кроме возвращения этой парочки забитых под завязку школьных рюкзаков. " Ничего не просите у тех, кто сильнее вас" - позвякивают они дружескими сувенирами, подмигивая всеми своими значками.  И не бойтесь, и не рыдайте. Сильные все ваши тяжести таскают вприпрыжку.

link2 comments|post comment

Социальные сети [Aug. 9th, 2017|10:45 pm]
Ежик и Кадры
Бедный Мурмыла провел лето в режиме коротких свиданий - никуда его не взяли. Облегчить жизнь взаперти помог большой балкон, затянутый сеткой. Под окном Кот приделал широкую полку-солярий, чтобы затворник мог лежать в закатных лучах и вегетировать. В период одиночества, видимо, Мурмылсла придумал стоять там на закате как темный рыцарь и в короткий миг орать особенным мявом:
- Кошки! Эээй, кошки!
Такого добра в округе пруд пруди, и любопытная морда нет-нет да и появится внизу, а появится - внимательно уставившись снизу вверх - Мурмысла весь подберется, захлещет хвостом и сообщит что-то короткой азбукой морзе: "Мяв-мявмяв-мяв". То ли жалобы, то ли лытдыбры, то ли особо важное менение относительно наглости скворцов. Но если же в ответ проорут симметрично, нацеливаясь подобраться поближе, тут же он медленно потягивается, попеременно растопыривая пальцы на лапах, формирует хвост трубой и уходит, не оглядывась.
- Вот он, весь смысл соцсетей, -  глядя на это комментрирую я печально.
- Не обольщайся, - отвечает Мурмысла, тяжело падая мне на грудь, - Ничего ты не понимаешь совсем.  
 
linkpost comment

3 августа [Aug. 3rd, 2017|02:09 pm]
Ежик и Кадры

А ведь точно, Стешенька, разве нужны дневнику заголовки? Только даты.

Местный приятель Па, мальчик  с пушкинским именем, - восьмой ребёнок в семье. И у него есть младший брат. Всего у бабушки мальчика тринадцать внуков. Если тот вдруг заиграется в гостях допоздна, сопровождающими прилетает за ним целый эскадрон похожих между собой мальчишек. Синхронно взлетают в седло большие и маленькие, от шин велосипедных пыль столбом. Глядя им вслед, я просто зеленею от зависти. Все-таки многодетные люди - настоящие захватчики мира.

linkpost comment

(no subject) [Aug. 3rd, 2017|01:07 am]
Ежик и Кадры

Когда закончится это лето, а оно на излете, ведь август - месяц с устойчивостью батута, всегда куцый, всегда оборванец, - вот тогда можно будет руку поднять и опустить, многообещающе крякнув. И пожалеть о нем.

Лето жуткое, беспокойное идиотское лето: свадьба, похороны, блеск и нищета. Ему бы осенью быть пошло, за окнами ветра вой, слышится в ней тяжёлая поступь афобазола.

Ходим с детьми на маленький пожарный пруд, делим мутную гладь с местной наглой уткой. Ля заплывает уже на самую глубину, мы с птицей разеваем клювы и напряженно подергиваем шеями  - у обеих в возможной перспективе разорение гнезда. С Па несколько проще, в любом песке он все еще видит потенциальный замок, дворец с анфиладой, коллоннаду, акведук - можно успеть загореть.

Подружка Ля в это время сидит на балконе и строчит той депеши в виде селфи со страшным лицом и тарелок с ужином. Вчера она ела покосившийся сэндвич с говядиной, сегодня - хладную пасту, а завтра пойдет в парк с младшим братом. Ля в ответ рассказывает, что её снова тошнило, ни с того ни с сего болела нога, а на чердаке нашлась открытка, в которой дедушку звали Володенькой. Теперь модно хвастаться, чьё лето плоше. Весь этот ужас звенит, пиликает и трясётся под мокрым полотенцем.

Вечерами оконная створка стучит, кого-то требует впустить. Некто большой и сердитый шумно теребит листву нервными пальцами. Под окнами неизбежно раскрывается драма - там герань скоро снова покажет густые капли лепестков - красных-красных, как кровь.

linkpost comment

11 [Jul. 6th, 2017|01:37 am]
Ежик и Кадры
[Tags|]

     На выпускной четвертого "Б" я не пошла. Ни я, ни Ля так и не смогли проникнуться трогательной важностью момента, не затрепетали от вехи, не съежились от пугающего прохладой просвиста золотых деньков. Все отработали спектакль и концерт, собрались в воскресенье, напрыгались покомандно, поели пиццы. Поплакала учительница литературы. 

     Выложили альбом — вот загорелые новобранцы под первыми букетами политеса неведомым еще классным дамам, вот бледные весенние второклашки застыли в прыжке на фоне школьного крыльца; вот поход, музей, чей-то день рождения с бумажным слоном. Смешные кадры, и часто неудачные, на откуп камере слишком много лиц, камера нема. В памяти моей альбомов целые тома.  

    Вот и одиннадцатый день ее рождения, промелькнувший ярким, счастливейшим пятном для нас всех и Лякиной девичьей стайки, предназначен был лишь для любования. Не в этот день занырнули они в свой мирок рисунков и книг, где хороши и блещут, переоделись в модные кроссовки (знайте, платформы ваши и слипоны цвета металлик носят только бабули) , коротко постриглись или пустили волосы по плечам. Носят браслеты, протирают лосьоном первые прыщики - а было ли иначе. Есть, конечно же, и некий Н. — старшая группа театральной студии, челка невозможная, читает Гамлета с большими глазами. Ля офеивается, спотыкаясь о его имя. Нет же, меня тоже колет до слез таяние детства, стоит только подумать обо всех вещах, которые больше никогда не будут вызывать у нее восторга. А также о тех, которые будут.

Read more...Collapse )
link5 comments|post comment

(no subject) [Jun. 12th, 2017|03:18 pm]
Ежик и Кадры
Чаще всего перемещаюсь на автобусах по троллейбусным маршрутам, других обычно не надо. Картинка, которая повторяется снова и снова в типичных салонах, заставляет подозревать: с чего-то такого все и начинается.
Вот тебе года два, или два с половиной, или три. Завозят тебя в транспорт с личном транспорте - коляска здоровая, неповоротливая, тяжелый бампер щерится, расталкивая людскую массу, или режет толпу модное широкое колесо под треугольной подножкой, поэтому ты получаешься немножко танкист, военный пилот или подводник (если зашторен дождивиком по пятки).Прямо из-под неба, с предательским чувством потерянности сразу ныряешь в одиночество, без лиц, без знакомых запахов и тепла знакомой руки. Родители где-то высоко, далеко где-то, да и есть ли они теперь. Ты видишь рощу ног чуть повыше колен, обрывки окон, смотришь на собсвенные ноги, здоровые, уже резвые, бесполезно свисающие из-под страховочого ремня. Синеет вдалеке ннаклейка с человечком и видно, если повезет, черную круглую кнопку (в этой скучейшей чащобе - кнопка!) - но коляска далеко, наклейку не пощупать, кнопку не нажать, ремни держат прочно, ноги стоят стройно. И ты орешь: невыносимо! За что обречен на провальный момент жизни? Что делать тут, когда ни трогать, ни ходить, ни бежать, ни... "Не кричи" - говорит знакомый голос сверху. Папа (или бабушка, или няня) роется в кармане, сует тебе в руки телефон или связку ключей: "Тихо сиди". Или мама (у тебя, допустим, правильная мама) достает игрушку, например, модную деревянную болванку машинки или тряпичную куклу без лица, чтобы у тебя развивались тактильная память и воображение и ты рос человеком, свободным от стереотипов. Уставившись в свой тактильный кляп, ты обмякаешь, теряешь интерес к происходящему, застываешь в режиме ожидания и повисаешь в своем креслице тряпочкой. Ты уяснил:  сидеть тихо.  Ты ждешь, когда колеса снова придут в движение, тебя вывезут отсюда и привезут в другое в место, которое можешь вынести. Может быть, даже в прекрасное место - там можно будет взять и побежать к лужице песка с яркими ведрами, и размахивать красной лопатой. Она у тебя уже есть, просто лежит там, внизу, в корзинке коляски - не дотянуться.
 
linkpost comment

(no subject) [Jun. 4th, 2017|02:56 am]
Ежик и Кадры
Перекрасный дом, старый дом из красного кирпича - где родилась моя подруга - идет под снос. Она из города решила переехать. Купили с мужем таунхаус с садиком, у пруда. Рядом станция, лес и озеро есть. Дом останется детям. Дети же старины никакой не хотят, а хотят своих детей, новых, и все новое - с чистого листа.

Выходит, в последний раз хожу босиком по теплому гладкому полу, доски его кем-то на совесть выкрашенны еще в прошлом веке. Уже напоследок смотрю на соседнюю крышу, цепляю пальцами довольную лиану, хозяйку двухметровых окон.

- Я тебе сюда добавлю апельсина, чтобы блестело только то, что нужно, - говорит она. Прижимает к носу горлышко из темного стекла.

Сидим на коленях посреди ее большой квадратной комнаты. Потолка не видно в сумраке, жадные пасти чемоданов по кругу, признаки прочной жизни свисают отовсюду опущенным занавесом.
Смуглые руки ее мелькают, выхватывают пузырьки, флаконы, фиолки. Подруга бурчит, взбивает рукой рассеянно темные кудри:

- Основа хорошая, но - гидролят, это мало. Поэтому добавлю сейчас обязательно...

Что? Я забыла, прослушала. Откуда я знала, что с домом твоим ничего не случится? Что в угасающем марте я буду снова здесь, с букетом, кипучий спор прервется на секунду, на вилке драгоценный крымский гриб, кто-то усядется на пол с гитарой, ветер и хохот и дым с балона. Будут те же, здесь. Всегда?

Казалось даже, вот я уже поседею, а ты - нет. Ты все равно не изменишься, пусть и старше меня на десять лет и еще чуть-чуть, потому что ни у кого нет такого волшебного старого дома и ты одна держишь полным свой колдовской сундучок...

- Тсс! - говорит она, - И иланг-иланг! От всего, для всего. Держи.Теперь у тебя все с собой.
linkpost comment

(no subject) [Jun. 3rd, 2017|01:04 am]
Ежик и Кадры
В ванной живет смеситель-подлец. Может спонтанно, по желанию, выплюнуть лейку под ноги, остаться в руках в образе шланга с тонкой тугой струей. Поступает он так только со мной, и Кот, прикручивая все обратно, каждый раз многозначительно поднимает брови, округляет глаза и говорит с улыбочкой: "Опять шалила?". А я - нет. Да нет же!
С какого-то момента шалость имеет ценность только как секрет. Если приключения требуют улик, значит, не состоялись. Просто немного десерта было аккуратно съедено десертной ложечкой в твоей размеренной взрослой жизни. Какое-нибудь степенное: "Светало. Откупорили вторую". И не тот нашалил, кто с пошлым шлангом, а тот, у кого лицо довольное.      
linkpost comment

В лесу над росистой поляной... [May. 31st, 2017|04:23 pm]
Ежик и Кадры
Теперь дневник в виде электронных поститок, как попало набросанных в памяти телефона. Не ясно, буду ли что-то делать с этим безобразием. Сегодняшняя вот такая.

Каникулы. Учителя носятся по коридорам с отчетностью, библиотекарь собирает учебники, уборщица сердито громыхает ведром. Пылинки толкаются на фоне классного окна.
Опоздавшие, проболевшие, проштарфившиеся дети выводят,отдуваясь:  "В лесу над росистой поляной кукушка встречает рассвет".
-  Маша, что следует сделать, чтобы узнать солько "с" в слове "рассвет"?
- Найти несколько однокоренных слов. Вычленить? Да, вычленить корень. Потом разобрать слово по составу: выделить окончание сначала, потом приставку и суффикс.
- Правильно. Покажи, как ты написала слово.  
- "Ра-свет".
- И ты, Па, с одной "с" написал?
- Нет, с двумя..
- Почему?
 - Потому что помню, как это слово пишется.
- Значит, угадал. Это неверно. Сначала выучи, потом пиши.
link7 comments|post comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]