?

Log in

Уютное местечко [entries|archive|friends|userinfo]
Ежик и Кадры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На иголках [Jan. 5th, 2027|10:50 pm]
Ежик и Кадры
Cлучайные кадры и неслучайный дневник, тихое развлечение для чутких подглядывающих.
Сторожит инкогнито колючий еж. На иголках – самые локальные из новостей.
Здравствуйте. Счастливого пути.
link67 comments|post comment

(no subject) [Apr. 23rd, 2017|09:30 pm]
Ежик и Кадры
Окотелевизионное умиление в отношении людей с ограниченными возможностями, выступающих со сцены, таким чудным образом сочетается с реальным положением дел на сегодня. Бывший скайдайвер Крис, влог которого я обожаю, часто говорит в своих видео, что больше всего на свете ценит независимость. Кажется, он и в самом деле свободен настолько, насколько это возможно для человека, парализованного ниже груди. Крис живет в Дубае, куда переехал из Флориды по приглашению работатодателя, живет в полностью оборудованнной под свои нужды квартире, тусуется с друзьями, путешествует и "летает" на квардрокоптере. Он такой классный - счастье, что не здешний.

Положим ты живешь в славном богатом городе М., у тебя нет ровным счетом никакого стремления или способности к публичным выступлениям (никаких "минут славы" и медалей за мужество и отвагу), а инвалидность - есть. Есть к тому же работающие голова и руки, стремление к той самой независимости  - ты просто один из тех, кто может и хочет зарабатывать. Пусть на дому, пусть не самым престижным делом, зато с четким осознанием, что собственные ресурсы позволят учиться чему-нибудь стоящему, чтобы потом сделать сносную карьеру, арендовать собственный угол или хотя бы снять часть забот о себе с родных. Словом, обычный человек, которому позарез нужна работа - что тут объяснять.  

Положим, где-то, вот совсем рядом, открылось небольшое производство, у которого эта работа для тебя есть. Владелец готов принять тебя, обучить всему и платить среднюю зарплату по городу, как любому другому, кто честно справляется со своим делом. Готов, но не может. Чтобы нанять тебя, ему потребуется помещение с потолками не ниже 3.5 метров, отдельная комната отдыха не менее 12 квадратов, столовая или кухня с горячим питанием и здавпункт с кабинетом штатного врача - фантастическая роскошь для мелкой лавочки, арендующей пару комнат в цоколе жилого дома.  Работодатель был бы рад организовать тебе рабочее место и дома, но для этого необходимо отдельно закупить полный персональный комплект оборудования, и это дорого. Государство очень радо помочь тебе с трудоустройством, но в нынешнем году субсидии на подобные мероприятия для небольших компаний отменены. Теперь иметь такого работника как ты не по карману ни одной мелкой лавочке. Зато можешь обращаться в специальный отдел Центра занятости, проходить обучение, получать консультации, бюджетом даже предусмотрен сотрудник, который будет адаптировать тебя к трудовой деятельности и помогать ждать, когда в какой-нибудь крупной конторе с потолками нужной высоты освободится место по квоте в 2 процента. И все это время будут работа и зарплата! Правда, не у тебя, а у всей этой бравой армии обслуживающих. Мелкий лавочник виновато разводит руками, чинновник Бестштанько одаривает многообещающей улыбкой, одноногий танцор в телевизоре крутит сальто - все хорошо. Мы с тобой. 
link2 comments|post comment

(no subject) [Mar. 23rd, 2017|06:34 pm]
Ежик и Кадры
Месяц щегла с кандалами на лапках, вдоль по маршрутам сезонных простуд. Ля ходит в школу неделю через две, Па то кашляет, то сморкается. Едва выпадаешь из круговорота заботы, переполняясь щенячьей радостью, как за новым поворотом оказывается давно знакомая ограда районной поликлиники.
Высокие технологии далеко продвинулись в защите производственной эффективности: записываешься онлайн и идешь на прием к назначенному времени. На этом месте прогресс спотыкается. Лазолван, гексорал, лизобакт, справка, печать. Найдите карту.
Так и катится время, шариками рыбьего жира в оболочке с клубничным вкусом, отблесками гуляет по паркету прорвавшееся солнце и пыльный запах весеннего города сочится через форточку, обещая  близкое далекое лето.
Кота уже сносит апрельским духом приключений, для меня же дорога из желтого кирпича перегужена лежачими полицейскими: детские долги по заданиям и контрольным, собака-завывака (кашляет и пукает одновременно, сладенькая древность), остро-соцциальный Мурмысла, цветы. Завоевания отложены до лучших времен, битва в разгаре. Материя будущего собралась в бутон, который неизвестно чем окажется, порядок действий и стратегия пока что лишены окраски. Есть только ощутимое бескойство: что-то будет, и будет очень надо. И ведь так каждый год. Думаешь, движение солнца никак тебя не касается. А оно посмеивается.       
linkpost comment

(no subject) [Mar. 17th, 2017|12:02 am]
Ежик и Кадры
Завывать безнаказанно позволено только городским собакам, чья жизнь вертится вместе с ключом в замочной скважине. Человеку так нельзя, должен действовать, ковать свое счастье. Даже если не кузнец, а, положим, пекарь. Потому у поэтов со счастьем не очень. Да и у непоэтов тоже.
В разгар веселья как-то рассказывала я другу Че, урожденному крымчанину, про отдых на его даче.  Говорила горячо и длинно, как человек, в котором наверное целая бутылка крымского бушевала как море. В Че тоже много чего бушевало, включив на прием. Был он уже готов идти по пути моих кадров - улыбался, узнавая родные места, хмурился, если картинки наши не совпадали. И вот, удалясь в горы, рассказываю. Как идешь по выжженной земле, натыкаясь на пропасти, отыскивая дорогу по иссохшим источникам, похожим на змеиные норы, а потом вдруг небо обрушивает тебе на голову полную супницу синевы, стекающей глубоими оттенками под ноги, и только белая полоска - морская пена - не дает тут же сойти с ума. Якорная бухта то, Якорная бухта се - всплескиваю, наверное, руками.
И тут Кот склоняется надо мной (на тарелке у него большой кусок наколдованного Бьюти лукового пирога) и говорит седативным, печальным тоном, каким обычно начинаешь сообщать ребенку, что горок сегодня, увы, не будет. "Ёж, - говорит он, - Она не Якорная, а Двуякорная, эта бухта". Ничего особенного, конечно, избирательная память мужа охоча до географических названий, а я вот леплю и леплю свою топографическую неловкость. Но при этом все - ни якоря, ни двух. И бухта больше не называется никак, бухта и бухта - и покрасивее видала.      
linkpost comment

(no subject) [Mar. 9th, 2017|08:48 pm]
Ежик и Кадры
Нарочитое убожество обезоруживает публику сильнее таланта или обаяния, разве что доступность больших денег может сравниться с ним. Думаешь, да разве не комфортна эта убогость, царица отрочества, декоратор всего твоего взросления? От школьных коридоров до чудовищного тряпья и телевизионных шоу, разве не умилительна она своей неуправляемой ностальгией? И хочется ведь бежать от нее как можно дальше, и жаль ей чувства - сколько можно, а никуда не денешься. Есть, как всякой твари, свое место и публичному отказу от полноценности.

Если ты маленькая девочка, страдающая без внимании оружающих и мамы (в первую очередь, конечно же, мамы), тебе следует как можно скорее взобраться на табуретку и жалостливым тонким голоском с ожесточенным усилием выуживать из памяти слова чужого запутанного гимна перезревшей влюбленности. Так, чтобы неудачливый зритель, вопреки своей воле ухнувший в сложную смесь умиления и жалости, переживал неловкость настолько острую, что готов был расплатиться похвалой за что угодно, лишь бы покорее вырваться из ее слюнявых тисков. И одноногому танцору ни в коем случае нельзя опереться на протез, чтобы вынужденные паузы с бесконечными стабилизирующими прыжками ни на секунду не дали забыть: весь номер от начала до конца - отчаянная борьба за равновесие, а опоры нет, посмотри - нет ее, а у тебя есть. Бьющиеся в танце безысходности мамы-одиночки, исполнители на пиле под фонограмму, подергивающиеся от скорого позора стихоплеты - какие только ужасы не врываются порой в твой чисто прибранный мирок. И уже не важно, что делают эти люди там, на сцене, довольно того, что они мучаются, мучаются перед тобой, а тебе нечем оправдать свое безучастное свидетельство, кроме как дать им то, зачем они пришли, щедрый фальшивый восторг или хотя бы не чинящее препятствий молчание. Менять однозначное уважение (которое дорого обходится) на что угодно означающую толерантность (которая не стоит ничего) проще, удобнее, сподручнее для представления о себе как о человеке, по сути, хорошем.

Подозреваю, убожество создано специально для того, чтобы сливать ему личные запасы жалости, способные утопить в себе любое стоящее дело. Поэтому жалеть так приятно и уж куда легче, чем, к примеру, любить. А надо.
linkpost comment

(no subject) [Mar. 7th, 2017|02:22 pm]
Ежик и Кадры
Отчаянно хочется проснуться мужчиной - числа пятого - и оставаться в этом качестве до конца вакханалии. Подарки для мам и дочек, учительниц и преподавателей; наглаженные сарафаны, брюки, сорочки и пиджачки сквозь туманную слякоть ранних подъемов;  черно-белый морок детских утренников ("Мамины глаза"), закрома утешений для непредвиденных слез ("Три месяца учил слова, а перед выходом роль отдали Антону").  Отчаянная навигация свозь звенящие сумки, торты и букеты ("Имеем право, девочки"),  мимозу, тюльпаны, целлофан. Бодрящая обязанность звонков, сообщений и лайков - финишная прямая, апогей. И можно бы откреститься, избавиться, если бы все, кто тебе дорог, вдруг перестали быть заложниками торжества, которому ты отчего-то виновница. С каким наслаждением проснулась бы я, почесала свои прекрасные, восхитительные яйца, заказала букет и отправилась обедать в ресторан. Не мой же праздник.    
link9 comments|post comment

Под занавес [Feb. 26th, 2017|02:18 pm]
Ежик и Кадры
   Два часа еще я проспала бы. А может быть, до вечера. Суббота, девять утра.
Амбивалентность, смысл которой недавно открылся Па, поглощает, минута за минутой, три четверти часа. В погоне за оставшейся мы прыгаем в такси, щелкаем ремнями на ходу, несемся по проспекту. Дорога по-старомодному свободна, редко и широко плетутся автобусы троллейбусными маршрутами, озябшие охранники у входов в магазины поводят сизыми носами в сторону просыпающихся кафе. Никто не чирикает на одурманенном случайным солнцем тротуарах, и мы плывем мимо как по маслу, в котором даже время не течет - перекатывается. Вот водитель уже спускается к бульвару и оставляет нас прямо на широких ступенях театра. Говорит, и сам доволен, что успели.Read more...Collapse )
link1 comment|post comment

(no subject) [Feb. 9th, 2017|04:43 pm]
Ежик и Кадры
Пушкин? Ой, все! Тернист путь культурного просвещения. Ля снова идет в театр (партер, третий ряд, первый состав) за взятку в виде толстовки с енотом. Па, напротив, рвется - он не глядя готов поменять свою субботнюю "Синюю птицу" на взрослую постановку, да не пустят. Так и вижу будущие стоны в соцсетях: "Моя мать терзала меня академическим театром, поэтому...", "Мать моя зажала "Пиковую даму", когда мне было девять, так что...".
linkpost comment

Репутация [Feb. 2nd, 2017|07:06 pm]
Ежик и Кадры
Исключительной важности новости будоражат школкин мир. Инициативные родители требуют призвать к ответу и покарать малолетнего рецидивиста. Список злодеяний его велик: ругался матом в онлайн-играх и вайбере (виртуоз - бдительные мамы наделали скринов), отбирал еду - съел чужую булочку (тут, однозначно, гад - она же с корицей была), толкался и пихался. Из-за него нормальные дети никак не могут учиться и жить. Пока вершится суровый суд, на прогулку выходит другой (прилежный) ученик и начинает рыскать по школьному двору на предмет пометить территорию в духе самца человека (прогнать и навалять всем, кто физически слабее и отпор дать не сможет). "Какой бойкий," - умиляются инициативные родители, -"Мальчик же, они всегда так играют". А чужие расквашенные губы и разбитые носы чего считать - это же на важные вещи времени не останется.
linkpost comment

Мои университеты [Jan. 27th, 2017|11:50 am]
Ежик и Кадры
Не сплю ночами, обдумываю идею бизнеса. Ясно, что все эти мастеровитые потуги старого пирата не принесут желаемых мульонов - пишем, как известно, в школе, журналистика - не профессия, опыт - сын ошибок трудных. Как говорит мой заказчик, темы - не наше, их инвестор придумывает. А инвестор говорит, что прибыльнее всего сегодня образование.
Один мой знакомый, например, учит детей играть в "Казаки-разбойники" и "Море волнуется раз". Милая пара коучит хозяев собак подбирать корма по темпераменту и блеску шерсти. Есть также курсы по выбору правильного масла ши из масел ши.
Мой круг умений тоже велик и уникален.
"Сто и одно дело на фоне фрустрации".
"Как загубить фикус за четыре дня?"
"Восемь шапок из овцы. И все довольны!"
"Горох - в супе, а уроки сделаны"
"Практики медитации в условиях эффективного менеджмента".
"Практики медиации в условиях отсутствия менеджмента"
"Десять текстов ни для чего"
"Как правильно носить сапоги дочери: 20 эффектных сочетаний на каждый день"
"Слово "релевантный" как психотропное оружие"
"Уроки французского и их последствия"
"Как заставить деньги заказчика тебя полюбить"
"Google docs: ваш инструмент для пути в бесконечность. Реальные кейсы вечных проектов"
"Современный акционизм в отдельно взятой квартире"
"История моды...Да кому она нужна?"
"Пятьдесят музыкальных стилей с приставкой post"
Ну и так далее, на пять кафедр наберется. Научный труд уже есть - на днях откопала книгу о тяжелых женских судьбах, написанную мной в 22 года от имени женщины-психолога предпенсионного возраста (у нее, конечно, тоже есть свой институт).
Никто, кстати, не читает курс "Как скрыть следы позора в интернете"? Ужасно ведь важная тема.
link8 comments|post comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]