?

Log in

No account? Create an account
Уютное местечко [entries|archive|friends|userinfo]
Ежик и Кадры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На иголках [Jan. 5th, 2027|10:50 pm]
Ежик и Кадры
Cлучайные кадры и неслучайный дневник, тихое развлечение для чутких подглядывающих.
Сторожит инкогнито колючий еж. На иголках – самые локальные из новостей.
Здравствуйте. Счастливого пути.
link67 comments|post comment

9 января, свежий год [Jan. 9th, 2018|10:16 pm]
Ежик и Кадры

Минус календарная беспомощность, цифра семь сменилась на восьмерку, мелочь, а попустило. Важно, баюкая себя собственной всемогущестью, опираться в душе на великого и страшного, непостижимого, ворочающего времени круг, для нас тут мертвую неприступную глыбу. Мне теперь и вовсе кажется, что многое непонятное было этим тыканьем в отцовскую небесную руку, отклик на ее далекое тепло.

Каникулы случились тупенькие, в духе французского кино: то ничего не происходит, то такие диалоги, что до слез обхохочешься. Все планы так и врезались в это чудное домашнее суфле. 

Рабочее место мое похоже на подводную лодку — только важные кнопки для работы системы и скудный набор поддержки жизнеобеспечения. Экономия кислорода. Там я держу курс на задачу, а больше ничего. Ничего, ничто. Только так можно не захлебнуться в информации, чужеродной, разной даже по природе, требовательной к извилинам, количество которой пугающе огромно, такое, будто тонны воды готовы раздавить все твое вытянувшееся в струнку сознание. Не успевая ужаса испытать, отключив боковое зрение процеживаешь её, а уже потом, вечером, перед сном, удивляешься и не можешь никак угомониться, поражаясь плотности и мощности потока, и своего перед ним мнимого бессилия, ныряешь туда снова и снова. Затем и нужны были эти семь дней.

Read more...Collapse )
linkpost comment

30.12.2017 [Dec. 30th, 2017|11:18 am]
Ежик и Кадры

За дух Нового года (на самом деле Рождества, но кому какая разница), у нас традиционно отвечаю я.  В торжественных делах Кот сердечно готов содействовать, но не создавать, дети же – дети. Последние дни завершающегося цикла давно обросли ритуалами, большими и маленькими, собранными и придуманными: часть от родителей, часть от детских мечтаний, часть от любимых фильмов и книг.  Годами я двигалась в этом семейном шаманском ритме, где ты и раб, и верховная жрица, и дом твой – храм потешный, а все, кто в нем, конечно, верующие, за что им благодать. 

Когда-то мы с Котом встречали новый год в постели. Однажды, накануне рождения Ля, в компании. Вечеринка была такой прекрасной,  что все забыли, ради чего собрались, и мы, конечно, тоже. Немного стыдно было за свое защечное мещанство, а еще почему-то очень жаль его. Собака оставался один, под утро встретил нас, перепуганный фейерверками, несчастный и охрипший; пытался залезть в постель, корил и пугался заново  что оставят, забудут, не вернутся, не будут соблюдать – предатели.  С тех пор мы всегда оставались дома, не стыдясь зацикленности друг на друге, и я всегда аккуратно соблюдала все церемонии, к которым мы привыкли.

Read more...Collapse )
link3 comments|post comment

Аритмия [Dec. 20th, 2017|02:38 am]
Ежик и Кадры

В кино жена признается герою, что поставила спираль. Герой раздавлен. Ребенок никому не нужен, но про свою в разрезе отцовства ненужность он услышать был не готов. Героиня ждет: теперь он поймет, как все запущено! Но не дожидается, устало роняет голову на колени. В тишине зала громкий мужской шепот непоседливо вопрошает:"Что? Что-что она поставила?", а женский бросает, словно соль передавала пять раз к ряду, а теперь шестой: "Спи-раль". "А это што?" - страшно шепчет мужской, очень, очевидно, молодой". "Блядь..."  - отвечает женский. Верно всю соль и уронила.

Месяц медицинской тематики: борьба и освещение. Даже не знаю, чего боюсь больше, самих болезней (дети, конечно же, болеют), перспективы до старости штудировать научные доклады о смерти от диареи для виральной фактуры - или бедности. Не хочется даже думать, куда проклятая профессия может занести в поисках сочной травы. Неловко ведь признаваться, что давным-давно боюсь я только одного, а остальное пусто, потому и не прощает ненужности.

Не помню больше такого удивительного года, такой красивой черной полосы шириной с автобан, упирающейся в самое небо. Не помню и себя в таком восхищении и онемении перед накатывающим злом, которое не отступит и не рассыпется, только обомнет все целые косточки по форме непонятного твоего спокойствия. Не помню, чтобы смерть так долго ходила кругами, красуясь. Кажется, полночь наступит, цифра года сменится, занавес спадет. Год собаки без собаки настанет.

link4 comments|post comment

(no subject) [Dec. 13th, 2017|11:57 am]
Ежик и Кадры

Идею "на ручки" пришлось давно и полностью оставить. Покажешь такое инфантильное намерение, вот уже кто-то на твоих уселся - не продохнуть. Поэтому просто томлюсь в окне между проектами, остро чувствуя утечку времени.  В последнее время кажется, что утекает оно с оглушительным грохотом.

link1 comment|post comment

(no subject) [Dec. 7th, 2017|01:23 am]
Ежик и Кадры

Вот думаешь: хорошо бы Свин вынырнул сейчас из сугроба, как всегда доволен, нос залеплен славными мягкими хлопьями, из каких лепить хорошо, и вернется все как прежде. И идешь себе с этим чувством близости чуда, по белому-белому снегу идешь.  Потом спохватываешься: нет, прошло, не будет больше, прежнее - прошлое. Теперь по-новому все. А что делать с этим новым, как-будто не решено, вроде бы запаздывает где-то очередная кошачья жизнь. Вот тот же двор, фонарь и снег, цепочка маленьких следов у твоего подьезда; на нашем месте девочка играет с черным щенком. Тот фыркает, довольный, нос славный, широкий, в белых хлопьях. Хлопает дверь.

linkpost comment

Байки из [Dec. 1st, 2017|02:02 am]
Ежик и Кадры

Странное дело - мы ведь тут действительно практически вещаем из склепа. Ливжурнальчик площадка настолько архаичная, что может считаться ламповым раритетом, винтажной прелестью для тех, кто все еще ценит душевный простор сетевой анонимности (которой больше нет и быть не может).

Фейсбучек, удобный аналог лавочки у подьезда, тоже смотрит всем своим скособоченным интерфейсом в вечность, небытие. Его, как "Поле чудес", уже обволокло уютной мшистостью стабильности. Кажется, все вокруг навечно огурцы закатывают в банки, стригут детишек бобриком, пляшут под "Золотое кольцо". Кажется, вот весь мир, вся повестка, бурление жизни - пока не замечаешь, что это всего лишь небольшая компания в предвкушении пенсии по кругу готовится к дачному сезону. Шок, конечно же шок. Такая огромная, глобальная махина в нашем сегменте уютная, маленькая - одна только соцсетка для автовладельцев превосходит ее на целый миллион. Самые продвинутые из моих клиентов все еще отказываются верить, что Фейсбук для них больше не полезен. "Там же все наши" - ага, вот именно. Еще пара лет, и это станет очевидным для всех.

Все юные еще во Вконтакте - помоешно, шумно на районе, и всегда можно достать. А едва смешки, концерты и эксперименты перестают быть стержнем бытия - уходят в Телеграм. Вот тут-то и начинается самое интересное...

link2 comments|post comment

Страдай, мамочка [Nov. 30th, 2017|12:16 am]
Ежик и Кадры

Сегодня потеряла сына. Один телефон он дома забыл, резервный зарядить не успел, с сестрой пересечься тоже запамятовал. Я заехала в школу, чтобы передать Ля театральный костюм и покормить ее перед репетицией, а его и нет. И вот ты начинаешь искать, выспрашивать, а в ответ получаешь одно и тоже: "А вы почему за продленку не платите?", "А почему не знаете, где он? ". И ни одного ответа по существу.

А он домой поехал, сам. И пока я, надеясь на это, мчалась туда, барахтаясь в своей китайской пытке, уже рыдал под дверью. Рядом сидела соседка, которой всегда интересно, что это я в пакете несу и куда мы отдыхать ездили, и что у меня там за шкаф в прихожей, но плач под дверью поводом для любопытства не стал. И это естественно, потому что страдания у нас — самая обязательная часть материнства и детства.

Вечером готовились к изложению. С ворчанием и муками Па вспахивал страницу текста, а я как в легкое чтение погрузилась в откровения очередной легкокрылой фейсбучной матери, вляпавшейся в классический хоррор детских больниц. И вспомнила.

Вот момент, когда развеваются иллюзии по месту жительства. Можно лавировать и избегать до поры до времени, бесконечно откупаться — от насилия в беременности и родах, желтых пачек казенных анализов, дырявых ситцевых халатов, больничных и отгулов. Но в беде с ребенком, здесь и сейчас, ни за какие деньги, ни за какие континенты розовых облаков оптимизма нельзя отказаться от простой истины: русская мама — делегированная страдалица. 

Read more...Collapse )
link2 comments|post comment

Шапито-шоу [Nov. 16th, 2017|02:40 am]
Ежик и Кадры
[Tags|]

Упоминать вселенную Кафки обычно можно без боязни быть непонятой. Есть также не менее узнаваемая, но не настолько связанная с именем автора вселенная Лобана. И вот где-то посредине между ними, практически во тьме, существует наш районный педиатр.

Я не могу злиться на эту женщину. Ее впору возненавидеть за полную бессмысленность и профнепригодность, что опасно в свете выбранной профессии, но сама суть устройства индивидуума такова, что действует на тебя как закись азота. Сознание ее представляет собой нечто вроде пиксельной картинки с таким количеством битых элементов, что содержание изображения восстановлению не подлежит. Так что она хаотично движется от фрагмента к фрагменту, ярко активизируясь в сохранившихся зонах, фактически больше не связанных между собой.

— Где ваша карта, мама?

— Вы давным-давно ее потеряли. Вот дубликат.

(клик!)

— Дубликат...

— Да, это дубликат. Карты.  В ней уж есть все отметки специалистов.

— Карту надо найти, мама!

— Вы потеряли карту. Я сделала дубликат. В ней есть все отметки, анализы. Вот, смотрите, и ваша стоит. Теперь вам нужно выдать мне справку.

(клик!)

— Отметки? Где отметки, мама?

— Вот, вот и вот. И анализы.

— Анализы?

— Да. Это анализы. Они были нужны для справки. 

— А где карта?

— Утеряна. Вами. Давно.

— Карту надо найти, мама.

— Найдите.

— Как?

— Вы это у меня хотите узнать?

— А у кого, мама?

— А пойдемте у заведующейспросим?

(клик!)

— Что вы от меня хотите, мама?

— Справку. Вот дубликат карты. Вот отметка об осмотре педиатром. Вот заключение отоларинголога. Выпишите мне справку в школу, пожалуйста.

Read more...Collapse )

link3 comments|post comment

Лев Лосев [Nov. 15th, 2017|08:10 am]
Ежик и Кадры

Это прекрасно.

ПРОЗРАЧНЫЙ ДОМ

Наверное, налогов не платили,
и оттого прозрачен был насквозь
дом, где детей без счету наплодили,
цветов, собак и кошек развелось.

Но, видимо, пришел за недоимкой -
инспектор ли, посланец ли небес,
и мир внутри сперва оделся дымкой,
потом и вовсе из виду исчез.

Не видно ни застолий, ни объятий,
лишь изредка мелькают у окна
он (все унылее), она (чудаковатей),
он (тяжелей), (бесплотнее) она.

А может быть, счета не поднимались,
бог-громобой не посылал орла,
так - дети выросли, соседи поменялись,
кот убежал, собака умерла.

Теперь там тихо. Свет горит в прихожей.
На окнах шторы спущены на треть.
И мимо я иду себе, прохожий,
и мне туда не хочется смотреть.

Спасибо Дмитрию Владимировичу от темной (глаза б не смотрели) меня.

linkpost comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]