Previous Entry Share Next Entry
Детство:"Глюки" на ТВ
avatar
_m_z_

Все знают, что советское телевидение было довольно-таки малозрелищным и абсолютно государственным. Однако "на излете" союза, во второй половине 80х, на ТВ несколько раз пробирались абсолютно несусветные глюки. Ну, про "Ленин-гриб" конечно же знают все, но, во-первых, этот самый "гриб" был несколько позже, а во-вторых, это был не единственный психоделический телеэкспириенс того времени.


Было мне, наверное, лет девять, когда я включила телевизор и увидела там нечто, относительно тогдашнего моего восприятия совершенно невообразимое. Нет, ничего экстремального в том видеоряде конечно не было, но в сочетании с сопровождавшим его звуком и каким-то странным тревожным состоянием видеоклип этот (а по сути это был именно клип) немедленно и навсегда запал мне в память.
Итак, по широким ступеням какой-то огромной лестницы спускались четверо мужчин в черных костюмах и темных очках. Не просто спускались, а маршировали вниз, ритмично отбивая шаг, а лестница между тем своими нижними ступенями уходила прямо в воду. Мужчины эти пели, а точнее, читали нараспев басами странные и на тот момент несколько малопонятные слова:


"Амальгама власти! Скорости! Страсти!

Амальгама сна!

Баллюстрада власти! Скорости! Страсти!

Баллюстрада сна!"

Когда они домаршировали до последней ступени, то одновременно остановились и заглянули в воду. Это был конец клипа.

Все это показалось мне крайне загадочным, и я потом долго еще спрашивала всех знакомых, как детей, так и взрослых, не видел ли кто того же, что и я, и что бы это могло значить. Как оказалось, никто ничего подобного не видел; большинство вообще отреагировало на рассказ словами: "чушь какая-то".

Ну а потом я выросла и оказалось, что я весьма даже интересуюсь сюрреализмом, авангардным искусством и всевозможными художественными экспериментами. На почве этого интереса у меня завелось множество очень занятных знакомых, одним из которых был некий VSV, художник и музыкант, года рождения не позже 1955го, то есть весьма старше. И вот как-то примерно в году 97-м прихожу к нему в гости, и он начинает показывать, еще посредством видеомагнитофона,авангардные клипы авторства каких-то московских художников, его знакомых.

И что бы вы думали,я вижу там, среди прочего, этот клип! Конечно моментально вспоминаю и тут же сообщаю о том, что видела это некогда ранее, в 80х годах, по ТВ. На что VSV мне отвечает,что этого не может быть, потому что не может быть никогда, и вообще, в совке на ТВ была цензура, и ничего подобного туда бы не пропустили (со временем, правда, мы возвращались к этому разговору, и я как-то сумела его убедить, но вопрос "как пропустили" остается в силе:))

А автором клипа был некий Макс Василенко. Насколько понимаю, именно вот этот.
Вопрос к ровесникам: может, хоть кто-то еще кроме меня это видел?

  • 1
Блин, это незабываемо! Было, было и было!!! :)

То есть, ты хочешь сказать, что ты ЭТО видел??? :))

А то. Конечно, видел. Году в 90м было дело где-то... взгляд, атв, то-се...

Ну, это несколько успокаивает, стало быть, живы и другие свидетели:)) (Хотя мне кажется, что я видела это несколько раньше, году так в 88м)

Может, и раньше. Не помню точно... :)

Былобыло.
Максим Василенко тот самый.
Группа называлась Микрохиргургия,которая в истории авангардного рока занимает отдельное место - группа"Микрохирургия")).
Были еще замечательные вещи - про живого дрозда(или не дрозда?),который спит в своей кроватке-голова на подушечке,туловище под одеялом,а потом просыпается и улетает;про мумификацию образов.
А релаксы помните-"Все будет хорошо"?

Да, "Микрохирургия". Но об этой группе я , конечно, узнала значительно позже, чем впервые увидела ее клип.

Макс,кстати,из вашего славного города.

Из Львова, в смысле? Ну что ж, это логично, учитывая то, что он знакомый моего знакомого, VSV, который тоже из Львова, хотя теперь живет в Варшаве.

У меня даже тут немалое количество бывших и настоящих львовян,вашего золотого запаса)):kasya,yolike,qu,emdin,masson,qzzarqh.С некоторыми дружу не в тырнете,чему рада безмерно.

Прикольно:))но, впрочем, я с ними вряд ли знакома.

А они когда переехали?

Скорее всего не знакомы))
Лет пять-шесть назад.
Не все,один не переехал.

Это было не в 80-х. Точно помню, что канал был питерский, там ещё Дибров работал. Смотрела клип, не мигая... Вспоминаю: курс третий-четвёртый, значит год 94-95.

В то же время и там же впервые на ТВ появился ЧИЖ и К

Первый раз это было точно в 80х, т.к. середина 90х для меня - это уже не "детство", да и канал был ну никак не питерский (у нас во Львове питерских каналов не могло быть по определению). Просто вы, видимо, видели какой-то повтор этой передачи, а я - первую версию.

Это было в 1989 году, а не в 88, как вы пишете. Подтверждаю полностью показ этого клипа по сов тв.

Edited at 2016-06-06 09:57 am (UTC)

А где я пишу "в 88м"? я такого не писала. Я писала: "Во второй половине 80х", т.к. точного года, за давностью лет, не помню (только приблизительный период времени).

Видела, долго пыталась найти. Слова, правда, помню несколько другие:

Амальгама власти,
Нежности и страсти!
Амальгама зла!

Не, таки "скорости" там было) Недавно один знакомый нашел этот клип, - и я его снова увидела ))

Это самая впечатлившая меня песенка! Я люблю всякие игры слов, а это - просто шедевр :-) Я ее часто вспоминаю и цитирую, но никто, увы, не разделяет моего восхищения.
Сегодня я ее вспомнил по причине того, что придумался новый вариант подлежащего:

Анаграмма власти, скорости и страсти..


Edited at 2016-10-18 01:18 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account