Тоша (_lurry_) wrote,
Тоша
_lurry_

"Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения»." (Давид Гильберт)

И это ещё пол беды, всё равно договориться как-то можно. Но в определённый момент жизни человек часто принимает какой-то крупный коллективный эгрегор (и это нормально, мы слишком социальные существа), и получает новые правила игры. И должен уже сужать не только те вещи, о которых задумывался, но и те, о которых подумать не успел, но так велит принятый эгрегор.
И появляются слова, на которые человек будет кидаться как бык на красную тряпку. Например, православному лучше не говорить слов "реинкарнация" или "астрология". Хотя чаще всего можно донести желаемое, пускаясь в долгие объяснение - "а вот ещё бывает так-то и так-то..."
Но если, допустим, я хочу рассказать, что астрология просто позволяет поместить Землю в определённую статичную систему координат, и поговорить о том, что какие-то влияния на события и характер людей действуют именно только в этой системе, то православные успокоятся, увидев, что их гозизонт уже покинули, зато сразу и резко возбудятся исповедающие традиционную науку, заподозрив, что теперь поднята их красная тряпка (например "торсионные поля" и "память воды"). Причём, что там эти слова скрывают, никого не интересует.
И опять всегда есть возможность объяснить долго и вдумчиво, о чём идёт речь. Но только до тех пор, пока не будут вещи названы своими именами, и одновременно произнесены эти самые слова. Тут разум отключится. Включится идентификация свой-чужой и, следовательно, холивар.

А годы идут дальше, и человек всё настойчивее хочет быстро идентифицировать своего, и огородиться от чужого. И тех, кто так и не принял крупный эгрегор, воспринимает раздражённо, старается поставить на место ребёнка, научить, как жить... Потому что ему самому так труднее. Тут этот новый человек свой, а вот тут - чужой, и что же с ним таким делать?..

"Когда ты мал, тебя так много.
А вырос ты - тебя не стало..." (Небослов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments