Берлога

Тут живёт медведь. Ну и натащено всякого. Медведем.


Previous Entry Share Next Entry
Поговорим о хранении данных. Разговор шестой. Делаем NAS сами. Теперь с виртуализатором.
_luden_
Ну что же, давай поговорим про виртуализацию.
Это очень интересное изобретение современности.
С помощью неё мы можем на один компьютер нагрузить ещё больше задач чем раньше.

Например, развернуть на одном и том же ПК несколько разных NAS, контроллер домена (если дома более чем 5 пользователей о нём уже стоит задуматься) и различные экспериментальные виртуальные машины.

Есть только один нюанс, чтобы поставить виртуализатор (мы будем использовать ESXi) требуется, чтобы аппаратная часть была с ним совместима.


По моему опыту, главное на что будет ругаться VMWare ESXi при установке – сетевая карта.
Ему надо, чтобы этот компонент был совместим с ним на 100%.
Поэтому первый шаг, который нас ждёт – посещение "VMware Compatibility Guide " и выбор там нужной сетевой карты (вернее чипа на которой она построена), параллельно проверяя, какие из них есть в доступном тебе магазине.

А если ты хочешь использовать аппаратный RAID, то процедуру придётся повторить, уже для этого компонента.

К остальным компонентам ПК ESXi относится спокойно и не требует подбора определённых материнских плат, чипсетов и процессоров (хотя процессор должен поддерживать определённые наборы инструкций).

Дело в том, что сейчас минимальным требованиям соответствует подавляющее большинство даже сугубо домашних компонентов ПК.

Исключение составляют старые компьютеры, которым более 10 лет, поэтому на всякий случай проверь совместимость процессора :)

А вот памяти стоит добавлять, чем больше, тем лучше, не менее 4 ГБ (лучше всего ставить сегодня 16 ГБ и больше), ибо 3 ГБ скушает сам ESXi под свои нужны.

Теперь тебе надо скачать сам виртуализатор, для этого придётся зарегистрироваться на сайте VMWare.com. Регистрация ни к чему не обязывает (кроме соблюдения правил, которые ты принимаешь) и ничего не стоит, но без неё никто не даст тебе ничего скачать.

Зато после регистрации ты можешь легко найти уже скачанное программное обеспечение и, что гораздо более важно, ключи к нему.

Бесплатный ESXi-сервер умеет работать с однопроцессорными системами и не поддерживает объединения нескольких серверов в один кластер.
Но нам это и не нужно, ведь мы будем скачивать его для дома и наш ПК с 99,9999% вероятностью полностью подходит под эти ограничения.

Установка ESXi весьма проста, поэтому я не буду подробно тут её описывать, всё что следует помнить – IP-адрес нашего сервера и логин/пароль для входа с админскими правами.

После того как всё установится монитор, клавиатуру и прочие устройства ввода от сервера можно отключить, они нам более не понадобятся в обычной жизни.

И, да, лучше устанавливать ESXi на отдельный физический диск, чтобы он не мешался потом нашим виртуальным машинкам, хотя никто не мешает ставить их туда же (если хватает места и производительности).

Как пример я предлагаю посмотреть на развёртывание виртуальной машины под NAS4Free с двумя дисками в зеркале (используя всё те же 2 ТБ диски).

Для неё надо будет выделить следующие ресурсы:

1) Один процессор (больше там не надо).
2) Не менее 512 МБ ОЗУ.
3) Виртуальный диск на 4 ГБ, расположенный либо на системном DataStore, либо на том, который мы специально разметили под виртуальные машины и iso-образы.
4) Два виртуальных диска по 2 ТБ. Каждый из них разворачивается на отдельном DataStore, занимающим целиком соответствующий физический диск. Кстати лучше подождать и использовать "Eager zeroing", это положительно скажется на производительности в дальнейшем.
5) Одну виртуальную сетевую плату.
6) USB-подключение или COM-порт, если мы хотим управлять ИБП.
7) Настоящий CD или ISO, которое у нас лежит на системном или выделенном под виртуальные машины и iso-образы. Его кстати, надо будет "включить", поставив соответствующую галочку в настройках виртуальной машины перед первым её запуском.
Остальные ресурсы выделятся по умолчанию.

Дальнейшие шаги мало чем отличаются от установки NAS4Free на "настоящее железо", только монитор будет не настоящим, а нарисованным во вкладке "Console", да диски для данных будут иметь немного другие названия.

А вот развёртывание бесплатных систем корпоративного уровня выглядит иначе.
Для них не надо создавать виртуальные машины вручную, всё уже создано, надо только скачать соответствующий образ с сайта производителя (и, да, для этого требуется всё та же бесплатная регистрация, но уже на том сайте, откуда будешь брать образ), распаковать архив и импортировать находящийся там OVA-файл.

Сервер сам распакует, создаст и настроит всё что нужно.
Тебе останется только запустить полученную виртуальную машину.

Обрати внимание, что, если доступного ОЗУ будет меньше чем требуется для работы развёрнутого решения, оно может просто не запуститься (как в случае с EMC DataDomain VE) или запуститься, но работать некорректно (как в случае с HP StoreOnce).
Поэтому перед развёртыванием проверяй сколько ОЗУ у тебя свободно (эта информация будет доступна на одной из вкладок, когда ты выберешь свой сервер в дереве слева).

Единственное, что тебе надо будет сделать перед запуском, это добавить твоей новой виртуальной машине дисков под хранение данных.
Обрати внимание, что все подобные решения предоставляются только для ознакомления и обучения, в "production" (то есть для работы с данными твоей компании) их использовать нельзя.

Прежде всего потому, что производитель перекладывает всю поддержку и ответственность за потерю данных на твои плечи.
Для дома это не играет роли, а вот для небольшой компании может оказаться весьма чувствительным. Помни об этом.

NAS на основе виртуальной машины ещё более защищён от отказа аппаратной части.
Даже в случае, когда от старого компьютера у тебя остались только диски (например, сгорела материнская плата и ты не смог найти замену), восстановление работоспособности не доставит тебе больших проблем.

Тебе нужно только найти новый компьютер (не хуже старого по характеристикам), установить туда диски, развернуть на нём ESXi и отсканировать диски на предмет DataStore.
После этого останется лишь импортировать твои виртуальные машины (дело пары кликов) и запустить их.
Никаких переустановок и перенастроек программной части делать не надо.
Это позволяет тебе радикально сэкономить время и силы на восстановление твоей хранилки.


Однако, никакая виртуализация, никакой RAID не спасёт тебя от логического повреждения данных.
Стёртые, изменённые или зашифрованные вирусом данные может спасти только резервное копирование.
Именно о нём мы поговорим в следующем посте.

Это мой резервный журнал.

Здесь только кросспост.
Основной пост лежит тут: http://luden.dreamwidth.org/1301591.html

Я буду рад комментарию в любом из двух журналов.
Ведь раз вы комментируете, значит вам - нравится.

  • 1
Бесплатный ESXi-сервер умеет работать с однопроцессорными системами

Насколько я слышал краем уха, с шестерки это уже не так. И лимит в 32 Гб сняли.

Не буду спорить по поводу 6-ки, пока не щупал сам (дома 5.5).
С другой стороны, дома обычно компы с одним сокетом и как раз с четыремя слотами под память (а купить можно свободно не более 8 ГБ плашку) :)
То есть до предела пока не доходим и так :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account