Берлога

Тут живёт медведь. Ну и натащено всякого. Медведем.


Previous Entry Share Next Entry
Поговорим о хранении данных. Разговор третий. Немного теории.
_luden_
Про облачные хранилища поговорили, теперь давай обсудим локальные хранилища данных.
Напомню критерии, по которым мы будем их оценивать:

  • Экономические критерии


    • Стоимость покупки

    • Стоимость владения

  • Технические критерии


    • Обеспечение доступности данных

    • Сохранение целостности данных

    • Обеспечение конфиденциальности данных




Как было уже сказано, есть целый ряд ситуаций, в которых использование облачного хранилища будет не лучшим выбором.

А может быть тебе просто не хочется лишний раз делиться с Интернетом своими данными, ведь всё что попадает в Интернет, как известно, остаётся там навсегда.

Тогда твой выбор – локальные хранилища данных, в нашем случае мы будем рассматривать только сетевые хранилища или NAS (Network Attached Storage).

Домашние NAS, как было сказано в первом посте, бывают уже готовые и самосборные.
Готовые решения хороши тем, что они готовы к работе сразу после включения (и установки дисков).
Настроил с помощью мастера-помощника основные параметры и пользуйся.

Кроме того, многие готовые NAS имеют возможность удалённого доступа к данным через Интернет, что приближает их по удобству использования к облачным хранилищам.
А ещё на них есть гарантия от одного до трёх лет, включённая в стоимость.
Однако, у готовых решений есть и минусы.

Ты точно не знаешь, как организовано хранение внутри этой коробочки и в случае отказа можешь столкнуться с проблемой доступа к твоим данным (они будут целы, но их доступность в этом случае станет нулевой).
Готовые решения дороже самосборных, особенно если в основе самосборного решения лежит твой старый компьютер (мощности ему вполне хватит, так как программное обеспечение домашних NAS не очень требовательно к ресурсам).

В любом случае (в отличие от облачных хранилищ) тебе стоит немного глубже разобраться в том, как настраивать своё личное хранилище, чтобы потом не было мучительно больно и обидно за потерянные данные или за потраченные деньги :)
Впрочем, если ты боишься запутаться – можешь смело пропустить пока дальнейший текст. Если будет нужно – вернёшься к нему позже.



Для начала нам надо подумать, как обеспечить как можно более высокую доступность данных.
Будет очень обидно, если из-за отказа одного накопителя мы будем вынуждены долго и мучительно заниматься восстановлением информации.

Поэтому в любом централизованном хранилище используется технология, позволяющая избежать проблем, связанных с отказом накопителя.

Называется эта технология RAID (Redundant Array of Independent Disks).
Существует несколько типов RAID, но далеко не все из них используются.
И уж точно не все из них применимы дома.



Так как мы будем рассматривать локальные хранилища с двумя, четырьмя и пятью дисками, то про последнюю строчку можно сразу забыть.
Она интересна только для тех решений, в которых 8 и более дисков, а это уже совсем не SOHO решения.

RAID 0 нам тоже неинтересен, так как он ни от чего не защищает, более того, если объединить несколько дисков в один том RAID 0, то потеря любого из них означает потерю всех данных.
Такой «хоккей» нам явно не нужен.

Так что нам остаются лишь 1, 10 и 5 типы RAID.
Главными плюсами RAID 1 и 10 являются:

  • Быстрое восстановление после сбоя – надо просто скопировать данные с одного диска на другой.

  • Высокая отказоустойчивость – в случае 4-х дисков можно потерять до двух накопителей без потери данных.

  • Более высокая скорость записи данных и меньшая загрузка процессора хранилища.

  • Можно использовать если есть всего два диска.


Минус у них один, но он весьма серьёзный – только половина общей ёмкости дисков будет доступна для хранения твоих данных.

У RAID 5 всё ровно наоборот.
Потерять можно не более одного диска (потеря второго приводит к потере всех данных). Восстанавливаться этот диск будет долго (иногда несколько дней) и при этом будет сильно нагружать процессор хранилища. Ещё бы, ведь ему надо высчитать каждый потерянный блок.

И даже при обычной работе RAID 5 сильнее грузит процессор хранилища, так как каждый раз, когда мы записываем хоть один новый блок данных, хранилищу надо высчитать контрольную сумму записанной информации.
Зато из 4-х дисков хранилища мы можем использовать с пользой ёмкость целых трёх, что гораздо экономней, чем при зеркалировании.
Минимальное количество дисков в RAID 5 – три.

Теперь давай поговорим о конфиденциальности данных.

Так как подавляющее большинство домашних NAS основаны на FreeBSD или Linux, то доступ к данным будет регулироваться с помощью правил, свойственным именно этим операционным системам.

В файловой системе этих ОС каждому файлу или папке соответствует определённая комбинация параметров, определяющая кому и что можно делать с соответствующим объектом.

Вот так это обычно выглядит:



Думаю, что с именем файла, его размером, датой и временем создания ничего не надо объяснять? Эти параметры видели все.
С владельцем тоже всё просто – кто создал (или стал владельцем), тот и указан. Владелец входит в какую-нибудь из групп и эта группа тоже указана в свойствах файла или папки.

А вот первый столбец нам будет весьма интересен, ведь именно в нём скрываются биты, определяющие уровень доступа.

Самый первый символ показывает, чем является объект: файлом (тогда там «-») или папкой (тогда там «d»).

Дальше следуют девять бит, которые и показывают кто и что может делать с файлом.
Первая тройка указывает какие права на файл или папку имеет его владелец, вторая – права группы, в которую входит владелец файла, а третья – права на файл или папку для всех остальных.

Вот так они расшифровываются:



То есть с файлом «mydata00.lst» его владелец может делать всё что хочет, другие пользователи группы «gnomes» могут его открыть для чтения, а прочие пользователи вообще ничего с этим файлом сделать не могут.

Понимание того как выдать (или не выдать) права доступа к конкретной папке или файлу понадобятся тебе уже на момент первичной настройки NAS.
Можно, конечно, разрешить всем и всё, но тогда говорить о конфиденциальности хранимых данных не стоит (хотя многих это вполне устраивает).


Но довольно теории.
Хотя, если хочешь, ты можешь самостоятельно посмотреть, что такое «GUID», «SUID», «sticky bit» и «umask», так как с ними ты вполне можешь встретиться, когда будешь настраивать свой собственный NAS.

В следующем посте мы поговорим о том, какие модели готовых NAS сейчас можно найти на рынке и чем они отличаются.

Это мой резервный журнал.

Здесь только кросспост.
Основной пост лежит тут: http://luden.dreamwidth.org/1298745.html

Я буду рад комментарию в любом из двух журналов.
Ведь раз вы комментируете, значит вам - нравится.

  • 1
У меня лежит несколько Barebone компьютеров немножко раздербаненых - материнка есть, Intel Atom впаянный прямо на неё, а вот с памятью хуже - HDD с них сняты, а RAM две планки по 512 Мб на два компа :(

А так в принципе и некое подобие NAS есть в лице медиа-плеера IconBit, в него засунут диск 1 Тб, он умеет расшаривать содержание диска и автономно качать торренты, ну и показывать всё это по телевизору, но блин, процессор общего назначения (аппаратный декодер видео у него отдельно) слабенький, в него зачастую всё упирается, и порт 100 МБит/с, напрямую с него видео запустить дохлый номер.

У меня такое ощущение, что полноценный NAS - это когда его воспринимаешь как еще один диск компьютера, не думая "вот сейчас оно 10 минут будет перекачиваться", надо бы всё-таки устроить себе что-то такое)

Про это будут рассказы завтра и послезавтра :)
А сегодня будет рассказ про готовые NAS :)

Ну что, не пробовал на своём "атоме" развернуть NAS4Free?
Хотя бы просто с USB-флэшки, чтобы посмотреть как будет грузиться :)

Нет пока, сейчас всё ношусь по диспансерам на велике, на работе военно-учетный стол вспомнил, что мне уже год как надо военный билет получить, ругаются, угрожают жалобы писать и вообще заявление на отпуск не подписывать. 3 диспансера прошел, анализы сдал, осталось ЭКГ сделать (записаться удалось только на 19-е), забрать результаты анализов и с ними в последний диспансер, потом у терапевта получить выписку из амбулаторной карты, и останется только пройти медосмотр непосредственно в военкомате. Жуткий квест, хотя могло быть и хуже.

Edited at 2016-07-16 10:35 pm (UTC)

Мдя, могу только посочувствовать.
Удачи в этом геморройном деле.

Усё, я с военным билетом!

Поздравляю :)

Вот и попробовал NAS4Free - она стартанула, в сети я её нашел, через веб-интерфейс зашёл, но вот дисков моих она не обнаружила, потому как они сейчас во "враждебном" для неё NTFS. Впрочем, какая-то утилита для форматирования и создания разделов должна же быть по логике вещей? Или NAS4Free готов только на "всё готовенькое" встать?

Так как у ней унутри FreeBSD, то если покопаться в командной строке, она должна примонтировать тома в NTFS.
Однако, для того чтобы она нормально поняла диски, они должны быть или вообще без форматирования (и NAS4Free сама всё разметит как скажешь), или в стандартных NIXовых форматах (UFS, Ext2/3 итп).

Пример:
Ты ей даёшь пару пустых дисков, делаешь на них R1, стартуешь сервис CIFS и по сети с компа копируешь данные :)

Пример:
Ты приносишь диски с UFS и она их понимает сразу, но никакого RAID в
том случае не будет (пока ты сам все разделы не грохнешь и не переразметишь под программный RAID) :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account