?

Log in

Редкие записи
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in _leroy_'s LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Saturday, March 25th, 2017
5:26 pm
«Звезды на нашивках. Эмблемы американской космонавтики от “Джемини” до “Спейс Шаттла”»
Недавно у меня вышла новая книга: «Звезды на нашивках. Эмблемы американской космонавтики от “Джемини” до “Спейс Шаттла”». Она посвящена мало освещенной, но весьма любопытной теме – эмблематике пилотируемых космических полетов.

Вероятно, многие из нас, наблюдая за космическими полетами, замечали на скафандрах или на тренировочных комбинезонах покорителей космоса яркие нашивки с вышитым на них затейливым многоцветным рисунком. Как правило, это и есть космическая эмблема – непременная принадлежность костюма астронавта. Летопись символики космических экипажей может в большой степени служить летописью самой пилотируемой космонавтики, и с этой стороны она представляет безусловный интерес.
В образной и компактной форме космические эмблемы рассказывают о целях, задачах, программе и участниках полета, передают их мысли и чувства. В графических символах пилотируемых полетов имеет значение каждая деталь: форма, цвет, линии, количество тех или иных элементов... В книге «Звезды на нашивках» впервые на русском языке подробно рассказывается об эмблемах, с которыми летали на орбиту и на Луну американские астронавты, приводятся их цветные изображения и рассказывается о смысле, который в них заключен. Книга содержит также краткую информацию о каждом космическом полете и комментарии астронавтов по поводу своих эмблем.

Patch-book_930_001ba

Read more...Collapse )
Tuesday, December 15th, 2015
9:45 pm
Книга "Астронавты"
В последнее время я как-то подзабросил ЖЖ, так что исправляюсь и хочу и тут сообщить о выходе моей книги.

"АСТРОНАВТЫ. 50 рассказов о покорителях космоса"

Sef-0032a

Практически впервые в ней рассказывается о судьбах пятидесяти астронавтов из США, Европы, Китая и некоторых других стран: Джона Гленна, Джеймса Ловелла, Джона Янга, Стори Масгрейва, Салли Райд, Жан-Лу Кретьена, Думитру Прунариу и других... Среди героев книги и прославленные «лунопроходцы», и первые представители своих государств, поднявшиеся на орбиту, и рядовые современные астронавты. Не все они – всемирные знаменитости, но все, без сомнения, – отважные люди, превосходные профессионалы и честные труженики, преданные своему делу. Издание посвящено памяти первого израильского астронавта Илана Рамона, и всех космонавтов и астронавтов, отдавших жизнь во имя освоения космоса.

Книга «Астронавты» издана в твердой обложке, хорошо исполнена полиграфически, снабжена необходимым справочным аппаратом и множеством цветных иллюстраций.

Заказать книгу можно, связавшись со мной, - через ЛС или просто в комментах.


Thursday, January 17th, 2013
9:46 pm
Все еще живы...


Полет израильского астронавта Илана Рамона, который начался ровно 10 лет назад на борту американского космического корабля "Колумбия", – до его трагического завершения – вызвал в Израиле, истосковавшемся к январю 2003 года по хорошим новостям, измученном непрекращающимися террористическими актами и экономическим кризисом, прилив радости и энтузиазма, искреннего интереса к космонавтике. Буквально повсюду: в учреждениях, на предприятиях, в школах, больницах, воинских частях 16 января 2003 г. люди смотрели, не отрываясь, прямой репортаж из США о запуске «Колумбии». В больших торговых центрах были установлены гигантские экраны, чтобы посетители могли наблюдать за стартом, не отрываясь от покупок. И везде и дети, и взрослые громко отсчитывали вслух оставшиеся до старта секунды!..

Эйфория была неподдельной, а я так вообще чувствовал себя участником проекта и победителем. До трагедии было еще далеко, впереди были две интересных и счастливых недели полета с научными задачами...
Saturday, November 10th, 2012
1:51 pm
30 лет назад


Когда умер Брежнев, я учился в 9 классе. Разумеется, чувства скорби никто не испытывал, но мне запомнилось собственное жгучее возбуждение и любопытство: впервые застывший мир вокруг нас приходил в какое-то движение. Мы с другом увлекались историей и политикой, в частности - государственной эстетикой, и нам было страшно интересен разворачивающийся парад державной скорби: все эти траурные флаги, портреты, лафеты, рыдающий голос диктора по ТВ, пронзительная траурная музыка с повторяющимся "Адажио" Альбинони...
Старшекласники стояли в почетном карауле у портрета Леонида Ильича в школьном холле, и для этого нас попарно на 15 минут отпускали с урока (что само по себе было страшным кайфом). Мы с другом, надев траурные повязки, стояли не то чтобы гордые – просто с ощущением некой сопричастности к высшей политике, чего не было ни разу в нашей предыдущей жизни. Стоя обочь портрета, мы вполголоса болтали, вспоминая то, что успели вычитать о похоронах Сталина и размышляя вслух, как будет дальше протекать похоронный процесс. Через четверть часа нас сменила другая пара одноклассников.
В день похорон уроки у нас отменили, и я дома по телевизору внимательно смотрел за церемонией похорон. В момент опускания гроба в могилу прозвучал первый залп артиллерийского салюта. Кстати, я это понял сразу, и спустя годы очень удивлялся, когда начали писать, что, мол, "гроб Брежнева с грохотом уронили в могилу"...
Saturday, June 23rd, 2012
10:48 am
Звезды в Звездном
Друзья, кто часто бывает в ЦПК!
Не припомните, где в Звездном есть такие звезды? На въезде, на стилобате какого-то монумента, или еще где?
Заранее спасибо!

Sunday, June 17th, 2012
8:15 pm
По теории вероятности
Если десяти мартышкам дать десять пишущих машинок, то через десять минут они напечатают тексты десяти песен Глюкозы.
Monday, April 16th, 2012
9:59 pm
Были времена
Когда я учился в школе, упоминание фамилии Гей-Люссака на уроках физики не вызывало никаких эмоций, даже улыбок.
Saturday, March 10th, 2012
11:46 am
Sunday, March 4th, 2012
8:02 pm
Белой акации...
"Белая гвардия" - одна из моих любимых книг, многократно читанная и перечитываемая.
3-4 серии, увы, не увидел - рабочий день у нас сегодня. Так что Лариосика оценить не могу.
Исполнитель роли Шервинского шокировал. Да, по книге он не такой высокий красавец, как Лановой в басовском фильме, но всё таки - дворянин, герой-любовник... А тут -- физиономия биатлониста из "Трудовых резервов". Все остальное я бы пережил (даже Елену, даже чересчур мордатого Николку), но "Шервинский" всё убил.
А благородная Юлия Рейсс выглядит как современная гламурная дива.
Пореченкову прощаю за профессиональную игру. Хотя Мышлаевский Басова незабываем и непревзойден.
...Открою сегодня перед сном бессмертный роман. Утешусь.
Saturday, March 3rd, 2012
6:11 pm
Как закалялась сталь
Когда-то разных знаменитостей в интервью спрашивали: "Какая Ваша любимая книга?".
Теперь, в лучшем случае, спрашивают (если спрашивают вообще): "Вы что-то читаете?".
Sunday, February 19th, 2012
7:31 pm
Иван Васильевич меняет эпоху


Отрывок из моей статьи "Пересматривая заново («Шифры» любимых кинолент)"

Пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова «Иван Васильевич» не вошла в зрительское сознание как театральная постановка, ибо спектакля под таким названием так и не состоялось. Миллионы знают эту вещь под немного другим названием – «Иван Васильевич меняет профессию». Запрещенную когда-то пьесу великого драматурга обессмертил не театр эпических «Ивана Васильевича и Аристарха Платоновича» (см. булгаковский же «Театральный роман»), а выдающийся мастер советской эксцентрической кинокомедии Леонид Гайдай.


Read more...Collapse )
Saturday, February 18th, 2012
10:11 pm
Карамазовы в соцсетях (перепост)

...Как бы были представлены в социальных сетях герои какого-нибудь произведения классической литературы? Например, Дмитрий Федорович Карамазов явно выкладывал бы фото в «Одноклассники», вступал во все группы подряд и репостил шутки, писал по-пьяни полные кэпслока личные сообщения всем женщинам из друзей, играл в РПГ и покер; Иван Федорович раз в месяц удалял бы и восстанавливал ЖЖ, имел бы аккаунт на Фейсбуке, но пользовался неактивно; у Федора Павловича в друзьях ОК была бы только Грушенька и он бы заходил раз в день проверить, не появилось ли новых фоток, чтобы оставить сладострастный комментарий; сама Грушенька неминуемо выкладывала бы множество фотографий на фоне ковров и отпускала бы дерзости о фотографиях Кати, которая выкладывала бы фотки со светских приемов и разными местными знаменитостями; Алексей Федорович читал бы всех во всех соц. сетях, грустно вздыхал о творящемся разврате (в первую очередь это касается школьников, которые, неприменно сидели бы во «Вконкате») и развале и оставлял жизнеутверждающие комментарии к сообщениям из серии «и скучно и грустно и некому лапу подать...

scheglofff

Tuesday, February 14th, 2012
9:02 pm
Ворчливое

На английском форуме задаешь вопрос - получаешь ответ.

На израильском форуме задаешь вопрос - получаешь вопрос.

На российском форуме задаешь вопрос - ...получаешь яростную дискуссию на 25 страниц о Сталине, Иване Грозном, ширине гусениц танка Т-26, американском заговоре, роли евреев в революции и Чубайсе.

Friday, February 10th, 2012
5:15 pm
Коллеги доктора Айболита




Айзудит – дерматолог

Айсверлит – стоматолог

Айпершит – отоларинголог

Айбурчит – гастроэнтеролог

Айбронхит – пульмонолог

Айторчит – нарколог

Аймолчит – паталогоанатом

Айнестоит -- сексопатолог

Saturday, February 4th, 2012
9:59 pm
Непонятка
Вдруг обнаружилось, что в тех ЖЖ, которые имеют этот самый новый (голубенький) стиль, я не могу постить реплики: кнопка "Добавить комментарий" просто забледнена, не нажимается. Это случилось после того, как я стер одну свою реплику.
У вас ничего такого не бывало?
Wednesday, February 1st, 2012
10:28 pm
Кошки - это кошки

У нас на работе завелась кошка. Я назвал ее «Микледет» ( т.е. «клавиатура»). Безобидная такая черная животина. Однако на нее поступили жалобы – дескать, она по ночам, передвигаясь внутри помещения, включает сигнализацию. От Микледет решили избавиться. Завхоз заманил ее в свою машину, отвез на другой конец города (километров 10) и там высадил. Вернулся чрезвычайно довольный собой. Примерно через час вернулась и кошка. Как известно, чайки кошки всегда возвращаются в свою гавань.

Saturday, January 28th, 2012
8:41 pm
Ностальгическое

Не снимая звонких шпор
Пьет из кубка Гриффиндор.
Как в замерзшее стекло
Смотрит в воду Равенкло.
От трудов своих устав
Села рядом Хафлпафф.
Как всегда, совсем один
В стороне встал Слизерин.

Saturday, December 10th, 2011
4:56 pm

Сегодня каждый - большевик

На митинг я пойду.

Висит ЖЖ, висит язык

Логинясь на ходу...

Wednesday, November 23rd, 2011
11:45 am
И подался было в кассу -
Покупать билеты в Лхасу.
Но затем вернулся: "Нет,
Не поеду я в Тибет".
Friday, November 11th, 2011
8:52 pm

Страна такая есть – Непал.

Увы, туда я не попал.

А в нем столица – Катманду.

Я и туда не попаду.

[ << Previous 20 ]
ASTROnote   About LiveJournal.com