?

Log in

_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
21 July 2017 @ 04:08 pm
Обещала появляться здесь чаще - и не сдержала.
Исправляюсь - выкладываю хаотичные путевые заметки "Кса, lap34 и земля Саксония-Анхальт.

День первый - 12 июля, Шереметьево, два часа самолётного сна, чудовищно пластиковый аэрофлотовский бутерброд, аэропорт Берлин-Шёнефельд, наш любимый гид, автобус с водителем Войтеком - и через какую-то пару часов гигантский парк Дессау-Вёрлиц (под дождём):

- Как-как его звали? - время от времени переспрашивала одна милая дама из нашей группы. И наш великий гид терпеливо повторял: "Леопольд III Фридрих Франц фон Анхальт-Дессау".
Так что все мы наконец-то запомнили, как звали правнука одной из четырёх энергичных голландских принцесс, выданных их папой, штатгальтером Фредериком Генрихом Оранским за нищих немецких князьков. Как говорит о них Димочка (потому что никто из группы не в силах называть эту великолепную помесь пушкинского импровизатора в исполнении Юрского с котом Матроскиным "Дмитрием Валерьевичем"), девушки были энергичные, поэтому прибыв в свои нищие княжества и оглядевшись, засучили юбки и..."
Он имеет в виду "подоткнули", но мне нравится это "засучили". Буду использовать.
Так вот голландская предприимчивость соединившись с тевтонским упрямством и той самой вышеупомянутой нищетой княжеств сработала знатно - прабабка пыталась построить идеальный город, правнук (между прочих дел, включавших трёх-четырёх любовниц и дикое какое-то количество внебрачных детей) создал изумительное совершенно парковое королевство (если денег мало, а земля, в принципе, есть, будем делать красиво из земли).
Там так хорошо, что даже дождь нам не сильно испортил жизнь - разве что не получилось посмотреть на парки с воды, проплыв по озеру и целой системе каналов (вот что голландские гены делают) на этаких гондолах (а это князю аукнулось "кавалерское путешествие", включавшее Италию и Англию ).
Благодаря его офигению от Англии с её архитектурными поисками типа "что бы такое спереть с континента" там ещё есть совершенно игрушечная церковь в стиле неоготики, про которую никто ещё слышать не слыхивал, а англичане любили, умели, практиковали и один из первых в Европе дворцов в стиле классицизм (для которого тоже было ещё рано, поэтому смешной такой классицизм - с коринфскими колоннами, с гнутыми голландскими крышами).
Ну и я с лучшим гидом Германии.
с димочкой

А под катом хроника "дня третьего" - 14 июля, когда мы съездили на Ведьмину гору.

Read more...Collapse )
 
 
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
22 June 2017 @ 09:22 am
Что-то давно я вам себя не показывала. Надо исправлять.

Кота за хвост

С котом рыжим-гвупым

Снимала волшебная yasheriz
 
 
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
17 June 2017 @ 12:25 am
Подумала, что 1. Чарли Ханнэма много не бывает 2. красотой надо делиться - и повела на Меч короля Артура kaffeesahne (теперь жду, когда она расскажет всем здесь или в фейсбуке свои комментарии во время просмотра).
А я же имею сказать, что вот вся эта ругань про "где сюжет?", мне кажется признаком некоторой зажратости. Вам больших боевых слонов дали? Дали. Орлов, гигантских змей, летучих мышей размером с дельтоплан, опоссумов-мутантов и гибрид ктулху с русалкой дали? Дали. Саундтрек прекрасный совершенно дали? Дали. Чарли Ханнэма с вот этими его ногами от зубов и великолепной тяжёлой пластикой дали? Да прям залейся. Джуда Лоу в роли помеси Клавдия с Макбетом, причём так, что в этом ракурсе он прям молодой Кристофер Уокен, в этом - кондотьер Гаттамелата, а в этом - порочный прерафаэлитский типчик дали? Почти избыточно.
Ну может при всём этом быть ма-аленькая экономия на сценаристе? Ну да, есть ощущение, что сценарий сделан по принципу "напишите все на листочках что-нибудь, что вы хотите в фильме, а мы это бросим в шляпу, хорошенько потрясём и вывернем на намазанную клеем бумагу" - а что, это первый фильм Ричи, снятый по такому сценарию? Да вот прям.
Но ещё раз насладилась бронебойной неразвратимостью персонажа Ханнэма. Вот прям видно, как то, что у них вместо сценариста, говорит: - А вот тут будет секс! - и клепает сцену, где молодая ведьма, вся перекосясь, пытается промыть себе царапины где-то на лопатке, а наш добросердечный Артур (совсем недавно вышибала, хозяин борделя и рэкетир), подходит и ей помогает. Ну а дальше должно быть оно, вот это всё для чего фильм 16+.
- Чёрт, - говорит Ричи, глядя на Ханнэма, - не, не секс. Пусть эротика.
(через десять безнадёжных дублей) - Ладно, Чарли, ну помой её уже просто так.
 
 
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
11 June 2017 @ 11:31 pm

Решили сегодня с kaffeesahne посмотреть, что там осталось от Времена и эпохи. Начали с "исторического фехтования" на Новом Арбате. Впали в некоторое изумление, если честно. Потому как мнится мне, что места с историческим фехтованием имеет смысл окружать палатками, где без затей жарят МНОГОМЯСА (ну, полкабанчика, как в Праге) и маломяса в формате колбасок, наливают пива, глинтвейна и медовуху какую-нибудь, и чтобы кузнецы ковали гвозди и железные розы и немедля их тут и продавали, а стеклодув разрешал за немножко денег выдуть шарик, и чтобы цацки, феньки, и кто-то плюётся огнём, а тут, чёрт, "в левом углу помоста стоит такой-то в чёрном колете, что-то ему не налезает маска, может голову подрихтовать? Всё, налезла, начинаем первый раунд. Укол в плечо засчитан, заканчиваем первый раунд". Хотя чуваки с алебардами потом были поживее. И типасредневековый люд. И чахлые палаточки с керамикой, кожей (очень унылой), мылом ручной работы и мастерклассами. Но сам по себе Новый Арбат, нелогично разбитый суперскамьёй, качелями и стационарными палатками, для таких затей как-то очень уныл и неудобен.
На Площади Революции было задорнее - там нам достался показ мод начала 20 века. Но я забыла, что с Яновой в такие приличные места ходить опасно - стоило ведущей сказать: - Такой наряд одевали..., - как она своим хорошо поставленным учительским голосом произнесла поверх голов: - Что, простите, делали? - и я подумала: - Не побили бы.

Потом мы созерцали палатки со всяким товаром, а далее врезка от kaffeesahne, потому как у неё круче получается:
" Пока мы пялились на лоток с декоративными пуговицами, размерами с небольшую тарелку, а я еще и рассуждала, что а можно их и на шею повесить, продавец или друг продавца предложил нам почитать, что написано прямо у нас над головами. Я подняла глаза и прочитала: "С древнейших времен пуговицы..." И на голых инстинктах, не задумываясь, отреагировала так, как я всегда реагирую на откровенный бред: сказала, что это бред. (я очень скромная и тактичная). Какие нахрен пуговицы в древнейшие времена? После этого мы взялись обсуждать, когда они появились, веке в 14? а продавец и его друг сначала пытались нам втереть, что это как пуговицы они стали ипользоваться в веке 14, а до этого служили оберегами, а потом уже между собой обсуждать, какие мы слишком умные. А мы ушли, а я еще какое-то время через каждый несколько шагов воздевала руки к небу и вопрошала: "Какие нахрен пуговицы в древнейшие времена?!"

А потом мы пошли гулять дальше, мимо модных в этом сезоне полосатых заборов. В процессе придумали два карнавальных костюма "Москва-2016-17" - лаконичный и гламурный. Лаконичный - шапочка в виде шатра Спасской башни и балахон в диагональную бело-зелёную полоску. Гламурный - бело-зелёная полосатая балетная пачка, ярко-оранжевый корсаж с катафотами и скромная диадема с рубиновыми звёздами. Нам кажется, что очень мило.
Потом Лена несколько стёрла ногу, и мы сели в кафе у окна, из которого открывался вид на заборы, минибульдозерчики и рабочих. потому что Лена сказала, что отсюда хорошо ненавидеть.
А ещё мы подумали - может, не землеройка? Может не клад? Может, он просто котик? Вы же понимаете, как важно для котика сначала всё разрыть, потом зарыть, потом разрыть снова, потому что в первый раз разрыл не по феншую... Ну, вы меня поняли.
А потом мы разъехались по домам, и я прикупила белого вина, без которого такую длинную телегу не осилила бы.

 
 
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
14 May 2017 @ 11:08 pm
Пишу я тут омерзительно редко, я знаю - но сейчас есть хороший повод.
Итак, если вы в Германии или, к примеру, в Голландии, или в Бельгии и любите искусство Северного возрождения, то постарвйтесь до 30-го июля успеть на выставку Кранаха в Дюссельдорфе.
Потому как это очень мощно.
На мой взгляд, нервно курит в углу не только наша довольно масштабная выставка "Кранахи - семья художников", которая кочевала из ГМИИ Пушкина в Эрмитаж, но и прошлогодний Босх.
Потому что (опять таки, на мой взгляд) всё, что в тех выставках вложили в рекламу, свистелки и перделки (я имею в виду скульптуры босховских персонажей и прочую приятную глазу и фотоаппарату туриста красоту) немцы вбухали в максимально полную экспозицию и всё, что можно подсунуть рядом.
У меня просто ощущение, что эту выставку делал человек, подселившийся в мой мозг, настолько точно он помнит, что вот тут надо бы показать, как
тот сюжет тогда писали в Италии, а вот тут - как Кранах прёт сглубочайшим уважением заимствует у Дюрера, а вот тут - что он ровно в одно время печатает пропаганду для дорогого друга Лютера и для наикатоличнейшего кардинала Альбрехта.
А стоит тебе сказать про взятую у Нидердандов технику переноса эскиза - и оп - несколько одинаковых святых Иеронимов в ряд, стоит заикнуться, что по беспринципности, продажности и жажде работать Кранах близок Пикассо - и рядочек вариаций Пикассо на тему Кранаха, стоит услышать вопрос "откуда такие яркие краски, чем они писали?" - а уже стоит стол с минералами и вот они краски, под колпаками.
Одним словом - идите. Или поезжайте. На мой взгляд, это одна из тех выставок, на которые можно даже специально слетать.
А это стеночка с коллажем из подписей Кранаха и стол с красками.

Кранах Подписи
 
 
 
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
01 May 2017 @ 03:20 am
Хотела ответить в жж на поздравления - пароль не работает. Меняю пароль - не работает и он. На почту пишут, что кто-то вошёл в мой жж-аккаунт с телефона. Меняю пароль в третий раз. Что-то не нравится мне всё это.
 
 
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
28 April 2017 @ 12:46 pm
Все, кто ещё не сбежал на фейсбук, могут сказать мне "сднёмрожденья" прямо тут. Сорок восемь лет, не осознала, с утра успела с Тишь метнуться в чешское консульство, сдать её паспорт на визу и заодно узнать, что девочки из страховой компании способны написать имя "Роберта" через первое "а". Вот спокойно сорок восемь лет жила без этого знания, и ещё бы столько прожила бы, ан нет.
Ладно, пусть это будет самая большая печаль на сегодня.
А это вам меня.
красное платье
 
 
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
22 April 2017 @ 03:01 pm
Прекрасную гифку показали. Аддамсовскую такую.
eda
 
 
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
31 March 2017 @ 06:48 pm
Полезла искать фото одной сто лет назад проданной картинки - а нет фото. Самоубилось вместе с кучей прочих, снесённых чьей-то недрожащей рукой из какой-то давней хранилки. Потому робко вопрошаю - нет ли (случайно) у кого где-нибудь моей древней картинки "Весна" - там такая безбашенного вида девица в синем пальто, очень напористо идущая на зрителя. ОЧЕНЬ. С птичьей клеткой в руке. Если у кого завалялось - скиньте мне, пожалуйста.
PS Ура, нашлась!
 
 
_ksa   - мать-настоятельница обители Санблюкет
18 March 2017 @ 01:33 pm
По какой-то загадочной причине на нашей тихой-мирной (не реагируйте на название) Партизанской улице сегодня была пробка. Нормальная такая московская пробка, когда одну остановку едешь 20 минут. Всё бы ничего, у меня нечитанный Кинг прямо в кармане пальто, но сзади сидела мама с тремя детьми, и все они не хотели терять время даром. Поэтому мама читала младшим названия на картинках, следя за тем, чтобы один ткнул пальцем в озвученные предметы, а второй повторил их за ней, а барышня постарше разучивала вслух (и очень громко) песню "Учат в школе". На мотив средний между оригинальным и похоронным маршем. Без слуха. Суммарно четыре раза.
Народ в автобусе подобрался тихий, терпеливый, деликатный - все молчали, и лишь я пару раз пробормотала пожелания школе сгореть, да дама, сидевшая впереди отчего-то заинтересовалась изолентой, которой был обмотан поручень сидения перед ней и принялась его разматывать и перематывать в каком-то понятном ей порядке, задевая воротник старушки, которой не повезло на это сидение сесть.
Задорнее всего (я думаю) было старушке - автобус стоит, одна громко произносит "сушка. сосиска", второй шепелявит, третья воет "про глагол и про тире", четвёртая бормочет "чтоб сгорела твоя школа", а пятая ритмично трогает твой воротник - явно же сейчас голову откусит.