?

Log in

No account? Create an account
Изменения TOS ЖЖ - просто журнал
April 4th, 2017
06:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Изменения TOS ЖЖ
Сегодня ночью, опять в рамках "регламентных работ" ЖЖ переехал в РФ юридически.

Англоязычный анонс http://news.livejournal.com/151767.html
Русскоязычный анонс http://ru-news.livejournal.com/37008.html
Новое Пользовательское Соглашение тут - http://www.livejournal.com/legal/tos-ru.bml

Из важного - метаинформация будет хранится 1 год:
6.3. Администрация обращает внимание Пользователя, что в соответствии с ч. 3 ст. 10.1 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ Администрация обязана независимо от волеизъявления Пользователя хранить и предоставлять по законным запросам уполномоченных органов:
6.3.1. информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений Пользователей и информацию о совершивших перечисленные действия Пользователях - в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;


Формально это не касается содержимого сообщения или комментария - только сам факт отправки ("кто" "кому" "когда", но не "что").

Параграф про "тысячников":
7.4. Администрация обращает внимание Пользователя, что если доступ Блогу (странице Блога) составит более трех тысяч пользователей сети «Интернет» в течение суток, на Пользователя будут распространяться требования ст. 10.2 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ.

Всё вышеотмеченное связано с "антитеррористическими" поправками Яровой в 149-ФЗ. Правда, от терроризма они нифига не защищают, как показал теракт в Питерском метро.

Но в TOS появились и совсем дикие вещи, не вынуждаемые никаким законом:
6.1.1. Администрация оставляет за собой право удалить Аккаунт и Блог если доступ к Блогу не осуществляется Пользователем более 6 месяцев подряд или был ограничен в течение того же срока в связи с нарушением Соглашения.

Если вы не заходили в ЖЖ полгода - аккаунт удалят, сколько бы там ни было старых важных постов. Формально не защищены от удаления даже "мемориальные" аккаунты умерших людей.
Тут администрация ЖЖ заимствует критерии Фейсбука - там старые записи никому не интересны, добраться до них сложно и ценности для администрации они не представляют.

9.2. Пользователю запрещено:
9.2.6. использовать без специального разрешения Администрации автоматические скрипты (боты, краулеры и т. п.) для сбора информации Сервиса и/или взаимодействия с Сервисом;


Это можно понимать так, что скачивание ЖЖ через wget, резервное копирование утилитами типа ljArchive, ljsm - под запретом. По некоторым признакам этот юридический запрет с февраля уже реализован и технически, с баном по IP (желающие могут проверить).
Вероятно, запрет касается и автоматического копирования ЖЖ в Dreamwidth, lj.rossia.org, и архивирования с помощью archive.org и других "машин времени".
Не вполне ясно, разрешено ли индексировать ЖЖ поисковым системам (Yandex, Google) - они ведь тоже краулеры; в худшем случае поиск по ЖЖ исчезает окончательно.
В общем это опять те же уродские фейсбучные критерии - прошлое "не интересно", скачать ФБ нормально нельзя, поисковики ФБ не индексируют.

9.2.7. размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией;

Почему политическая агитация оказалась под запретом? Российский закон этого не требует, это вероятно уже инициатива нового редактора ЖЖ Алексея Королева. Этот запрет агитации - антиконституционен, а значит юридически ничтожен. Ст. 29 Конституции РФ гарантирует свободу слова, которая по ст. 55 может быть ограничена только федеральным законом. Новые TOS не содержат никаких ссылок на закон, бланкетно запрещающий "политическую агитацию".

Что касается рекламы - теперь её рассылать будет сам ЖЖ:
12.1. Если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией, Администрация может без дополнительного уведомления и без какой-либо компенсации Пользователю размещать рекламу на Сервисе, включая страницы Блогов/Сообществ.
12.5. Администрация вправе отправлять Пользователю по указанным им адресам электронной почты информацию, касающуюся Сервиса, а также рекламу третьих лиц.


Печально, что единый Интернет распадается на куски и деградирует. Вероятно, это тот же процесс антиглобализации, что идёт в мировой экономике и политике.

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sov0k
Date:April 4th, 2017 03:31 pm (UTC)
(Link)
> Всё вышеотмеченное связано с "антитеррористическими" поправками Яровой в 149-ФЗ. Правда, от терроризма они нифига не защищают, как показал теракт в Питерском метро.


Вы не понимаете. Если бы не поправки Яровой и прочий антитеррор, то метро взрывалось бы вообще каждый день!!!
[User Picture]
From:lepestriny
Date:April 4th, 2017 04:32 pm (UTC)
(Link)
Не дождутся.
[User Picture]
From:satbugger
Date:April 4th, 2017 05:17 pm (UTC)
(Link)
Не только в русскоязычном ЖЖ уныние. Топы в Штатах тоже в шоке:

Захват_2017_04_04_20_07_04_713



Да, не о такой участи думал создатель...
[User Picture]
From:veldandi
Date:April 4th, 2017 05:32 pm (UTC)
(Link)
Может, объясните, кто этот гражданин и почему его мнение должно быть так ценно ?
[User Picture]
From:satbugger
Date:April 4th, 2017 06:09 pm (UTC)
(Link)
Да, уж...

Брэд Фицпатрик (англ. Bradley Joseph "Brad" Fitzpatrick; родился 5 февраля 1980) — американский программист. Известен, как создатель Живого Журнала и автор множества проектов в области свободного программного обеспечения.

Пользователь ЖЖ #2 brad

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%86%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA,_%D0%91%D1%80%D1%8D%D0%B4

Edited at 2017-04-04 06:15 pm (UTC)
[User Picture]
From:moonwalker72
Date:April 4th, 2017 05:33 pm (UTC)
(Link)
Есть даркнет. Но там всё сложнее. Корень зла не в технологии, а в отсутствии доверия. Которое умело и искусно развивается "всеми заинтересованными сторонами".
[User Picture]
From:veldandi
Date:April 4th, 2017 05:37 pm (UTC)
(Link)
А вот над этим надо думать.
[User Picture]
From:nivanych
Date:April 4th, 2017 07:32 pm (UTC)
(Link)
> Этот запрет агитации - антиконституционен,
> а значит юридически ничтожен.

Гм. А какое отношение имеет удаление аккаунта администрацией жыжы к какой-то конституции или чему-то юридическому??
Где-то такое же, как возможный бан некоего нехорошего и неприятного (по мнению автора блога) комментатора.
[User Picture]
From:jescid
Date:April 4th, 2017 08:54 pm (UTC)
(Link)
К всеобщему пафосу и негодованию…
> Если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией
— т.е. это галочка в настройках, кстати почти любой западный сервис её по умолчанию ставит, а пользователь снимает

Остальное — лень и скучно комментировать… Из той же серии.
[User Picture]
From:yalexey
Date:April 5th, 2017 06:04 am (UTC)
(Link)
В рамках островного права tos легко и красиво перекрывают свободу слова за исключением тех случаев, когда высказывание было сделано в рамках действующего tos, а потом он поменялся.
Относительно того, как взаимодействует свобода слова и tos в римском праве, ясности нет.
From:20_00
Date:April 6th, 2017 07:55 am (UTC)
(Link)
Импорт в дрим пока работает. Тьфу-т-т.
А вот транслируемые акки обновляться перестали, чуть ли не все.
 Powered by LiveJournal.com