?

Log in

маленькая Хъёрдис
28 January 2016 @ 10:47 am
Меня всегда повергало в недоумение, когда в каком-нибудь иностранном фильме человек переходил дорогу и, скажем, болтал по телефону, совершенно не глядя по сторонам, а его, конечно же, сбивала машина (ну, например, жених Клары из «Доктора Кто» — не могу так сразу ничего лучше вспомнить). Как так-то? Это же совершенно не жизненная ситуация! — думала я. Ну не будет же взрослый разумный человек переходить дорогу, не посмотрев, не едет ли на него кто? Мы же помним все с детства: посмотрели налево, дошли до середины дороги — посмотрели направо (в случае с женихом Клары наоборот, он в Англии). Даже на пешеходном переходе! А эти не смотрят! Дураки какие-то, кто так делает?

И вот теперь я точно знаю, кто. Канадцы, например. Вообще все канадцы так делают — переходят дорогу, не глядя. То есть вообще совсем не глядя. Вот как шли по тротуару — так и на переход ступают. Потому что что? Правильно, переход — это точно такая же территория пешехода, как и тротуар. Машины остановятся. И что характерно, действительно останавливаются. И все к этому привыкли. И только неместная я перехожу дорогу, боязливо озираясь по сторонам. Впрочем, вчера я как раз поймала себя на середине дороги, глубоко погружённой в скайп на телефоне. Ассимилировалась :)
 
 
Current Location: Canada, Ottawa
Помыслы: awakeawake
Звуки: ВИА «Пламя» — Снег кружится
 
 
маленькая Хъёрдис
04 August 2015 @ 11:39 pm
Давно ничего не было из Ярика, поэтому сейчас будет сразу много. Так сказать, избранное из четырёхлетнего малыша.

Ярик попросил банан, встал возле стены и заявил:
— Я постою тут, пока меня будут кормить.

Ярик в гостях:
— Мама, дай мне конфету, а то я не вырасту большой.

Там же:
— Ярик, может быть, ты пока поиграешь с Сашей?
(с чувством) Никогда!

Ярик, неожиданно вылезая из-под одеяла, где он скрывался с головой:
— Напугал я тебя, дружище мама?

Ярик спихивая меня со стула на кухне:
— Мне нигде нет места!

Утром, просыпаясь, Ярик интересуется:
— Сегодня суббота?
— Нет, пока пятница.
— Тогда ещё посплю.

Нападает на папу:
— Я тебе глазки повытаскиваю!

Зову его куда-то:
— Я не могу идти — я с папой лежу, я сложился.

Снова нападая на папу:
— Вот тебе, динозавр! Я тебя сделал!

Глядя вечером в окно:
— Папа, смотри, стемнело. Придётся спать. (с лёгким оттенком обречённости) Мы никогда не погуляем.

С утра прыгает по спящей мне и требует, чтобы я сделала ему молока, игнорируя Серёгины предложения сделать это вместо меня. Я пытаюсь продолжить спать. Тогда отчаявшийся малыш идёт на кухню и кричит оттуда:
— Мама! Я уже тут! А ты почему-то ещё не делаешь мне какоху (это так называется молоко на его языке — прим. ред.)!

Собираюсь его покусать, на что он заявляет:
— Не ешь меня! Я Ярослав, Ярослав, по амбару метён, по сусекам скребён… — и далее по тексту из Колобка.

И ещё из известных песенок в исполнении малыша: «Я Ярик, Ярик, Ярик, я вовсе не медведь!»
 
 
Помыслы: artisticartistic
 
 
маленькая Хъёрдис
Подхватила от elbrinn эту чертовски увлекательную штуку. Правда, при составлении собственных вопросов постоянно норовила скатиться в какие-то междусобойчики с некоторыми определёнными людьми, но я всё же старалась держать себя в руках. Итак…

Суть такова:
«Под катом спрятаны 30 вопросов, на которые надо ответить без Гугла и всяких умных книжек и ответы на которые мне совершенно очевидны. Если вы ответили верно меньше, чем на 5, — мы с вами люди образованные и интересные, но по-разному. От 5 до 10 — мы найдём, о чём поговорить за чашкой кофе. От 11 до 15 — как, мы ещё не взаимные френды? От 16 до 20 — мы почти наверняка знакомы лично и много общались. От 21 до 25 — мы росли вместе. Больше 25 — у меня есть неизвестный мне двойник?»
Это не тест на эрудированность! Смысл его — просто выявить, сколько общего в некоем культурологическом смысле у нас есть. Если вы не смогли ответить ни на один вопрос — это означает лишь то, что у нас разные вкусы/мы мало знакомы — и это здорово, ведь открыты целые горизонты для общения и споров о всяком-разном.

Лучше отвечать по пунктам, чтобы сразу было можно проверить, одно ли и то же мы имеем в виду =)

А вот и вопросыCollapse )
 
 
Помыслы: curiouscurious
 
 
маленькая Хъёрдис
12 May 2015 @ 06:02 am
На выходных со мной произошёл случай из тех, что поднимают настроение. Поехали мы в Канадский музей истории, что на другом берегу реки от Оттавы, а значит, уже в Квебеке, где говорят по-французски. В музее обошли всё, на что хватило терпения у Ярика, и вышли наружу, побродить по окрестностям, ну то есть вроде как по территории музея погулять.

В один прекрасный момент Ярик с Серёгой остались кидать камни в реку, а я прошла немного вперёд по одной из многочисленных прогулочных дорожек, фоткая попутно всякие красоты. И тут мимо проходит интеллигентный дедушка в спортивном костюме и спрашивает у меня на французском, говорю ли я по-французски. «Немножко», — отвечаю я ему по-французски. «Говорите по-английски?» — спрашивает он на английском. «Немножко», — отвечаю я ему по-английски. Он смеётся и спрашивает у меня на французском, говорю ли я по-английски, потом на английском, говорю ли я по-французски. Я отвечаю по-французски, что немножко говорю и на том, и на другом. «На каком языке вы говорите дома?» — сурово спрашивает он. «На русском!» — отвечаю я. «Аааа!» — смеётся он и дальше уже говорит на французском: «Я видел, вы фотографировали птицу. Это очень красивая птица! Думаю, у вас должна получиться отличная фотография, я даже вам немного завидую».

Весело помахал рукой на прощание и пошёл дальше спортивной походкой. Кстати, птица и правда была прикольная, но красивой фотографии у меня не получилось, потому что я фоткала на планшет :)

Собственно, вот и она:

 
 
маленькая Хъёрдис
Верный признак того, что вы в Оттаве, — это если вы вышли из дома погулять и встретили по пути больше белок, чем людей.



И ещё.Collapse )
 
 
Current Location: Канада, Оттава
Помыслы: calmcalm
 
 
 
маленькая Хъёрдис
Одевало — одеяло.
Люблюд — верблюд.
Додафон — домофон, любой динамик или колонка.
Дадарин — мандарин.
Кошолад — шоколад.
Заредка — розетка.
Додапад — водопад.
Мохлатить — лохматить.
 
 
маленькая Хъёрдис
29 April 2015 @ 07:27 pm
Вот уже месяц, как с нами в Канаду прилетела наша коша Мэрька, а я до сих пор не могу к этому окончательно привыкнуть. Временами, глянешь на неё и подумаешь: «Ёпрст! Кошка!» Причём это у нас с ней полностью взаимно. В том смысле, что она тоже постоянно смотрит на нас с явным выражением лица «Ёпрст! Опять они!» Впрочем, я отвлеклась :) Я же хотела поведать свету о том,как наша кошка преодолевала океан.Collapse )
 
 
Current Location: Canada, Ottawa
Помыслы: calmcalm
Звуки: Сегодня Ночью — Мои друзья
 
 
маленькая Хъёрдис
03 February 2015 @ 01:05 am
Всё собиралась начать писать заметки про нашу жизнь в Канаде и про свои впечатления о ней, но моя невероятная лень — всему голова. Однако сегодня я решительно настроилась её победить и начать хоть с малого — с того, что видно из окна. Вообще-то, лучше всего оттуда видно «Икею», но чего о ней рассказывать, правда же? :)

А вот по утрам под нашими окнами разворачивается невероятно умиляющее меня действо — прибытие школьного автобуса. Возможно, так умиляет, потому что у нас такого нет.

Вот ни разу не засекла, во сколько он приезжает, но ещё заблаговременно по району к его остановке начинаются стягиваться дети и провожающие:

01

К тому моменту когда появляется сам автобус, его поджидает небольшая толпаCollapse )
 
 
Current Location: Canada, Ottawa
Помыслы: curiouscurious
 
 
маленькая Хъёрдис
19 June 2014 @ 12:49 am
Копаясь в недрах своего же журнала, я обнаружила в нём немало всякой милоты и смехоты и в который уж раз подумала, что надо, надо всё-таки почаще записывать всё подряд. Пусть же журнал выполняет свои функции места для путевых заметок. Часто уже к вечеру не помнишь что-то прикольное, случившееся с утра. Что уж говорить про месяцы и годы… Короче, я дала себе установку конспектировать :)
Начнём с простого. Удобно, когда у тебя есть ребёнок, хехе. Всегда есть, что записать. А я и вовсе опять надёргала из вконтакта и скайпа.

ХроникиCollapse )
 
 
Current Location: берложка
Помыслы: curiouscurious
 
 
маленькая Хъёрдис
22 March 2014 @ 12:53 am
Сегодня, после того как Ярик в магазине выбрал себе сок, взял, открыл, попробовал и отдал мне со словами: «Не подходит!», я поняла, что за ним пора уже записывать не только отдельные слова, но и целые, не побоюсь этого слова, выражения.

Тем более что по чатикам «ВКонтакте» получилось немедленно целую хронику Ярика насобирать.Collapse )
 
 
Current Location: берложка
Помыслы: artisticartistic