?

Log in

No account? Create an account
Скумбрия в томате

> recent entries
> calendar
> friends
> profile
> previous 20 entries

Tuesday, April 30th, 2013
10:41 am
Ребят,
те, кто есть в контакте и фейсбуке, уже могли видеть это объявление.
Мы с Лёшей ищем соседа. В двухкомнатную квартиру в Печатниках, ул. Гурьянова, 960 метров от метро, 17500 + свет и вода.
Квартира в отличном состоянии, окна во двор, большая кухня, стиральная машинка.

Многие из вас нас обоих знают. Мы классные. Так что если кто-то из ваших знакомых ищет комнату, расскажите ему о нас, пожалуйста.

(2 comments | comment on this)

Monday, April 15th, 2013
10:56 am
Мы с Лёшей вчера заняли третье место на кубке Москвы по игре в шляпу!
Всего там играли 92 пары, так что это ого.

(2 comments | comment on this)

Wednesday, February 27th, 2013
2:00 pm
в понедельник был Идиш-фест. он уже не тот, что раньше. из моих любимых остался только диджей So-Called. нет ни Псоя, ни Кана (он, кажется, там со всеми перессорился). все было как-то солидней, чем в прошлые разы.
зато мы видели там Азара. теперь я хоть знаю, как он выглядит. приятное лицо, чо.

(4 comments | comment on this)

Wednesday, February 6th, 2013
10:55 am
вернулась и узнала, что умер Тема Козьмин (bdag_med). совершенно невероятно и печально.

(comment on this)

Wednesday, January 9th, 2013
10:09 am
Если у вас на примете есть олдскульный маньяк-радиолюбитель, которому пригодится куча исправных старых радиодеталей - скажите мне, пожалуйста. А то мне срочно надо от них избавляться.

(2 comments | comment on this)

Monday, December 10th, 2012
1:31 pm
Посмотрела в субботу фильм "My pеrestroyka", понравилось ужасно. Я слабо знаю документальное кино, но думаю, что этот фильм сделан отлично. Выбраны для съемок очень интересные герои (не только Меерсоны, эй!), отличный монтаж, какие-то классные рифмующиеся детали. Разумеется, меня очень трогали школьные кадры и все, что говорила Л.И. Фильм гораздо лучше сделан, чем тот, который показывали перед ним - "Путин, люби нас". Вот он - ужасно нединамичный, снятый на основе скучнейшего, на мой взгляд, материала.

Вообще в "Моей перестройке" рассказываются какие-то общеизвестные вещи про то время, но все герои фильма, свидетели эпохи, все это подтверждают и разворачивают на своем примере. Если кому интересно, вы еще успеете в среду на него сходить.

После просмотра, конечно, наткнулась на своих одноклассников и была очень рада. Они хорошие.

(2 comments | comment on this)

Thursday, December 6th, 2012
4:41 pm - сегодняшнее
про мою любимую классную руководительницу, ее крутого мужа (тоже учителя у нас в школе) и еще трех их одноклассников сняли фильм, скоро будут показывать. то есть фильм-то не про них, а про поколение, чья молодость пришлась на время перестройки. обязательно надо сходить, не только ради классной руководительницы.

мне дали три номера газеты "Литературная Россия", и это ад и израиль. совершенно фантастический слог и при этом весьма антиправительственная направленность.

про антиправительственную направленность, да. многие сейчас подводят итоги протестам, котоыре были за прошедший год. вот Азар что-то такое написал, что все взъерепенились, но у меня еще руки не дошли почитать. ну а я чо? я 5 декабря прошлого года была на Чистых, воодушевилась, удачно ушла от омона, измазала все ботинки в грязи. больше не помню, ну кроме того, что тогда многих поразило - что было уж точно больше тыщи человек. я, либеральный моллюск, и раньше иногда ходивший на шмитинги, привыкла, что бывает человек 500-700, а тут бац. ну а потом всякое пошло. эйфория, конечно, была огромная. лень что-то обобщать, тем более что никаких свежих идей нет. но все это движение много дало лично мне. сразу стало лучше дышаться, до поры до времени.

да, и я до сих пор мечтаю понять, что руководит мной, когда я выбираю - писать мне предложения с большой или с маленькой буквы.

(3 comments | comment on this)

Monday, December 3rd, 2012
2:19 pm
сегодня умер Федор Хитрук.

(2 comments | comment on this)

Thursday, November 22nd, 2012
9:59 pm
иногда из Википедии узнаю о том, что какой-нибудь человек из раньшего времени, которого я очень уважаю, еще жив. вот Алексей Баталов, например. актер с таким лицом и голосом, каких сейчас не делают. в моем сознании почему-то очень оттепельный персонаж, в основном, наверное, из-за фильмов "Летят журавли" и "Девять дней одного года". да и в других ролях прекрасный. кстати, пока на одной лекции Норштейн не сказал, что именно Баталов читает текст в "Ежике в тумане", совершенно не обращала внимания. и еще сказал, что такой голос надо по пузырькам разливать и давать как лекарство.

(comment on this)

Monday, October 1st, 2012
2:11 pm - по следам культпоходов
Была в Политехническом на выставке "РеКонструкция шума", где были советские шумовые аппараты. Все можно было покрутить и повертеть, от чего я получила огромный кайф. Я рада, что успела не выставку, она в воскресенье закончилась. Вообще я давно уже собиралась сходить в Политехнический перед реконструкцией, потому что после нее мне там вряд ли понравится. Это любимый музей моего детства. Основная прелесть его для меня заключается в законсервированной советскости и огромном количестве любопытнейших старых предметов. Я, челове не сведущий в технике, хожу туда как в чулан, где можно часами рыться в удивительном старье. А ходить туда с людьми, понимающими в технике - потрясающе. В детстве меня в этот музей папа водил, и меня там все очаровывало. Теперь будет иначе.
Была в Мультимедиа-арт музее, где был Гриша Брускин, Брассай и Дмитрий Бальтерманц, все прекрасные.

А еще в пятницу я поехала в университет (теперь уже на Никольскую) на велосипеде, припарковалась у ИСАА МГУ, потому что не знала, есть ли на Никольской велопарковка. Оказывается, есть. Дорога приятная, в основном по набережной, неспеша доехала за час с хвостиком. Очень, очень велосипедное лето было, но скоро я закрою сезон.
А про университет - невероятно, что я снова буду учиться. Не хочется совершенно. Надо искать работу - либо фриланс, либо два-три дня в неделю.

(comment on this)

Monday, September 24th, 2012
9:58 am - одно из любимых
Николай Олейников

ОЗАРЕНИЕ
Все пуговки, все блохи, все предметы что-то значат.
И неспроста одни ползут, другие скачут.
Я различаю в очертаниях неслышный разговор:
О чем-то сообщает хвост, на что-то
намекает бритвенный прибор.

Тебе селедку подали. Ты рад. Но не спеши
ее отправить в рот.
Гляди, гляди! Она тебе сигналы подает.

(1932)

(comment on this)

Tuesday, September 18th, 2012
2:45 pm - тандем: впечатления
Всегда хотела прокатиться на тандеме, возможно, с того момента, как узнала о самом его существовании. И вчера осуществила это.
Взяли напрокат мы его в Парке Культуры, в прокате на набережной. Первый час там стоит 450 рублей, а следующие - 225, если память мне не изменяет. Мы думали взять его на 2 часа, но затем похерили эту идею. Почему?
Тандем - это куча радости, честное слово. Но: далеко на нем не уедешь из-за его плохой маневренности и некоторых сложностей с равновесием. Я все время сидела сзади, а когда попробовала перебраться за руль - постоянно с воплем страдания съезжала в кювет. Видимо, дело в том, что рулевому нужны сильные руки, а еще хорошо бы, чтобы он был тяжелее сидящего сзади.
Кстати, сидя сзади, сачковать не получается: передние и задние переди крутятся вместе, и если не хочешь получить педалью по ноге - будешь крутить.
В итоге - нам хватило одного часа. Это было здорово, но подходящая дорога для такой таратайки - пустое шоссе с хорошим асфальтовым покрытием. Нескучный сад и окрестности, равномерно покрытый гравиевыми дорожками, детьми и собаками - не наш выбор.
Однако же - всем рекомендую. Тандем - это красиво.

(5 comments | comment on this)

Sunday, September 16th, 2012
10:49 pm
Еду в метро, а вместе со мной чуваки с походными рюкзаками едут, распространяя вокруг себя запах костра.
Ох, - думаю я, - ох!
Сезон-то к концу подходит.

(1 comment | comment on this)

8:27 pm
И еще палитицкое:

кто собирается наблюдать на выборах в городах Московской области 14 октября? я пока в раздумьях, а хорошо бы.

(5 comments | comment on this)

6:55 pm - про вчерашний митинг
Не могу сказать, что я услышала и увидела там что-то важное, но сходить стоило.
Из насмешившего меня до слез и ужаснувшего:
1. Удальцов, объявляющий, что его темные очки - это символ ярости и ненависти к режиму. Я раньше испытывала к нему симпатию, удивлявшую многих - потому что мне он кажется сумасшедшим идеалистом. Но после таких слов я испытываю к нему в основном жалость - уж очень это глупо было сказано, и уж очень мало людей ему внимало и поддерживало боевыми кличами.
2. Навальный, сказавший что-то типа "Пойдем домой есть варенье... добъемся мы освобожденья!" Кто помнит, как это точно звучало?
3. Белов (самая несимпатичная мне фигура из всех выступавших), призвавший Путина "расчехлиться". Я чуть не упала от эдакого слова.

Из порадовавшего:
1. Чирикова, говорящая спокойно и внятно
2. Плакаты с отсылками к "My little pony"
3. Группа с растяжкой "Экзистенциальная Россия", с которой мы побеседовали (и растяжечку подержали)

Мы шли в основном с колонной образованцев (которая колонна школ, вузов и НИИ). В какой-то момент она объединилась с какими-то левыми и начала свой минимитинг. Из левых ораторов только один - анархист в налетчиковской кепочке - говорил какие-то разумные очевидные вещи насчет необходимости самоорганизации и того, что называется горизонтальным сопротивлением. Остальные левые ораторы были очень, очень странны, и это, вероятно, заставит меня осторожней высказываться в том духе, что я, мол, люблю левых. Надо все-таки почетче определиться, каких именно.
Так что самое место нам было в общегражданской колонне за образование. Жаль, что под растяжкой РГГУ было только несколько преподавателей - до инициативной группы МГУ нам еще расти и расти.

Из этого митинга, как и из прошлого с тем же маршрутом, никаких выводов для себя сделать не могу. Уже не ходишь на митинг как на праздник, креатив подутих, веселья мало, но не для этого же все устраивается. Будут еще митинги - буду ходить, хуже не будет, а мысли некоторые в голове это всегда селит, не говоря уж о том, что это высказывание пресловутой гражданской позиции.

Сегодня прочитали статью про все это, напечатанную в "Комсомольской правде". Обычно я не читаю такие вещи, потому что очень быстро расстраиваюсь, но все же надо, надо - стоит знать, чему противостоишь. Не говоря о вялой лживости, которой там все пронизано - сплошь отвратительный стиль и жалковатые претензии на юмор. Ничего демонического, просто довольно глупо и безвкусно написано. Зато вот Лента.ру на высоте, как всегда.

(17 comments | comment on this)

Friday, September 14th, 2012
1:20 pm
Погрязая в лени, решила написать если не про все посещенные абхазские города, то хоть дать какие-то общие советы тем, кто туда собирается ехать.

Пункт первый. Мифы об Абхазии.
1. что там бессмысленно и беспощадно пристают к девушкам, не сопровождаемым мужчинами. Это не так! Даже когда я в силу превратностей судьбы ненадолго оставалась без своего бородатого спутника и ходила одна по Сухуму, все было спокойно.
2. что в августе в Абхазии есть инжир. Увы! В первой половине августа он еще незрелый.
3. что местные жители проявляют какое-то фантастическое гостеприимство. Черт его знает. Мы ни разу не жили у настоящих абхазов, кто-то говорит, что все они сидят в горах, а туристическим бизнесом занимаются представители других национальностей. Хотя кто-то из моих знакомых, кажется, имел счастье общаться с абхазами и был очень доволен.

Что стоит предвидеть:
1. летом (особенно в августе) вам сдадут комнату на одну ночь только за довольно солидные деньги, да и то со скрипом. Возможно, осенью и весной лучше.
2. еда недешевая. Но попробовать национальную кухню настоятельно советую, особенно хачапури - венец души моей. Имейте ввиду, мамалыга очень сытная! Есть ее лучше с каким-нибудь соусом или лобио.
3. не пейте мандариновый сок из здоровых банок! и, на самом деле, стоит быть осторожным также и с чурчхелой и прочими штуками, выставленными на рынке на потеху мухам и прочим источникам заразы.
4. если от вас этого не требуют на границе - не берите страховку. Медицина в Абхазии (там, где она есть) платная, платишь за каждую процедуру и анализ, но за лежание в палате не платишь. Жить можно, короче. Но лучше не болейте.
5. маршрутки ездят по главному шоссе очень часто, поезда не ездят почти совсем. Зато маршрутки перестают ездить в какое-то детское время, типа 9 часов вечера. Стоят они недорого, оплата за проезд - при выходе водителю.
6. везде, кроме Сухума, пляж каменистый, но приятный.

спрашивайте, если что. понятно, что я все сразу не вспомню.
и бойтесь мандаринового сока! если заблудились - спрашивайте дорогу у местных, они рады подсказать.

(comment on this)

Monday, September 3rd, 2012
12:21 pm
1 сентября, знаете ли, выдалось отличным. Поход в школу - это просто праздник. Хотя я в реальной жизни общаюсь от силы с пятью людьми из класса, при встрече в школе с кем-то из них и с учителями я совершенно забываю, что последние два года училась в другой школе. Очень хорошей, кстати. И ведь когда я уходила из 57ой, то тоже общалась не больше чем с пятью людьми из класса.
Классная руководительница моя все так же самая лучшая. Я ей говорю, что историком буду, по ее стопам пойду, а она ужасается, как же я работать буду. Любой другой учитель бы расцвел и порадовался - вот, мол, как я привил ребеночку любовь к своему предмету - а она вот за меня волнуется. Обсудили оппозицию, что ж еще делать в 57ой. Учителя сочувствуют. Я, видимо, из всего класса активней всех в этом участвую.

Оппозиция, мнда. 15 очередной митинг, пойду я на него, как всегда. Но что делать вообще - совершенно непонятно, у меня даже после выборов 4 марта не было такого чувства растерянности.

День города, по-моему, был неплох. Обычно  мне хочется от подобных мероприятий убежать куда-то за канадскую границу, а тут я пошла в Парк Горького, и он порадовал мой глаз. Вообще была куча интересных мероприятий, но я большую часть пробакланила.

Учиться начинаю только в октябре. До этого времени надо решиться на какое-то великое свершение. Хочется получить автомобильные права. Хотя машины я не люблю ужасно и боюсь их, это дает огромную свободу передвижения.

(2 comments | comment on this)

Friday, August 24th, 2012
1:37 pm
наткнулась внезапно на сообщество staraya_dacha. даже боязно туда вступать - сразу окажусь в кругу таких же сентиментальных дурочек, окошек, занавесок, старых обоев и запущенных садов.
пожалуй, не стоит - то, что действительно нравится, должно скупо дозироваться.

(comment on this)

Wednesday, August 22nd, 2012
1:48 pm
в моем доме холодно. и в другом доме холодно. ночью я сворачиваюсь в калачик (в куличик? - нет, в калачик). а на улице красота, надо бы подняться и в центре погулять, пока его не залило дождем.

я дочитала "В доме твоем в пустыне" Меира Шалева, от которого некоторые мои друзья так тащатся. и он действительно хорош, хотя я побаиваюсь, что несколько однообразен. но, повторяю, хорош - весь про память, смерть, мужчину и женщину, ироничный, магическиреалистический, все дела. как приятно сейчас отдыхать от художественной литературы и читать только то, что хочется.

(2 comments | comment on this)

Monday, August 20th, 2012
1:55 pm
Я сделала ужасающее открытие. Ужасающее потому, что непонятно - как это могло мимо меян пройти.
Оказывается, один из моих любимых фильмов "Женя, Женечка и "Катюша"" не только написан по сценарию Окуджавы (это и в титрах значится), а примерно наполовину повторяет его повесть "Будь здоров, школяр!". Сама не понимаю, почему я, при всей своей нежной любви к Окуджаве, только пару дней назад начала ее читать.

И еще одно крутое открытие! Лучшая чебуречная Москвы возле метро Баррикадная снова работает!

(2 comments | comment on this)

> previous 20 entries
> top of page
LiveJournal.com