Живой журнал Алексея Денисенкова

Систематическое изучение случая

Previous Entry Share Next Entry
Местечко Рудау, или Призрак дебошира Кренделя
Монжуик
_gothy_
Поселок Мельниково (бывший Рудау) знаменит, как минимум, по четырем причинам.


Первая. Где-то в этих местах в далеком 1370-м году произошла стычка между литовцами и отрядом тевтонских рыцарей. Краеведы пишут, что она закончилась ничейным результатом и на текущую геополитическую ситуацию особо не повлияла.

Вторая. В середине девяностых щедрые жители Мельниково пожаловали добрый кусок земли в несколько гектаров первому президенту России Борису Ельцину. Тот подарок великодушно принял, пообещав взамен этого построить в поселке новую школу. Но строительство затянулось на 10 с лишним лет, да и участок Борис Николаевич почему-то не стал обрабатывать. Селяне возмутились такой несправедливостью, и участок через суд у Ельцина отобрали (школу, кстати, открыли только в прошлом году).

Третья. В начале 2000-х годов жители Мельниково вновь отличились на всю страну. Жил там один мужичек по фамилии то ли Крендель, то ли Пряников – горький пьяница и хулиган. Буйный хулиган. Очень злобный. Не на шутку доставал не только своих родственников, но и всю деревню. За что и поплатился. Селяне устроили Пряникову суд Линча – завязали на шее петлю и утопили в колодце. Расследовать это дело приезжал спецкор «Комсомолки» Николай Варсегов (http://www.kp.ru/daily/23471/37287).

И четвертая. Не только самосудом прославилось Мельниково, но и удивительными инновациями в области сельского хозяйства. В бытность депутата Федотова – как характеризуют его знакомые журналисты, балагура и самодура, - коров в колхозе (который, кстати, принадлежит Федотову) кормили шоколадом. В результате надои пеструх выросли в несколько раз, а вместо молока зачастую в ведра лились тугие струи вкуснейшего какао.

На прошлых выходных мы решили посетить это знаменитое местечко, расположенное примерно на полпути между Калининградом и Зеленоградском, и поискать пятую причину.

Пару лет назад калининградский краевед и мистификатор Сергей Трифонов явил миру научную сенсацию – в нескольких кирхах на территории Калининградской области были обнаружены уникальные средневековые фрески. Мол, от обильных дождей осыпалась советская штукатурка и настенная живопись предстала во всем сохранившемся (надо подчеркнуть, что сохранившемся неважно) блеске и великолепии. На стене собора в поселке Храброво, например, появилось изображение апостола Павла.


Сюжеты из Святого Писания можно увидеть еще в нескольких кирхах(например, в Переславском и Романово), но вот в кирхе Рудау, которая построена на месте орденского замка, фресок обнаружить не удалось. Как мы не пытались. Красный тевтонский кирпич и советская штукатурка. И детишки, перевозящие песок.








- Здесь нет фресок, - сказал я разочарованно. – Их, наверное, окончательно смыло дождем. А может, их и не было… Ведь всезнающий Сергей Трифонов ничего не говорил о кирхе в Рудау.
- Да, - ответила Лена, - Сергей Трифонов про фрески бы знал. Недаром он считается по ним крупнейшим специалистом. Да и вообще, крупнейшим специалистом по прусской старине…
- Вот тут бы я с тобой поспорил, - не согласился я.
На этом разговор о Сергее Трифонове завял, как цветок на холодном балконе.
- Но это нисколько не портит эти замечательные руины, - заявила Лена. – Вот, хотя бы взгляни на это:


«Это» впечатляло. Сразу вспомнилась история несчастного Кренделя, которого утопили в колодце.
- Крендель, - сказал я, - которого линчевали…
- Но его линчевали в колодце, – не поняла Лена. – Мы же в кирхе.
- Но петля-то тоже имеет отношение к Кренделю. Не исключено, что это та же самая петля, которую ему затянули на шее, прежде чем запустить в глубину. И я предлагаю поискать колодец. И может, после этого отыщем Кренделя.
- В кирхе???
- Ага. Там, где нет фресок, бывают колодцы.
Колодец самым мистическим образом нашелся не внизу, а вверху. Мы увидели его, как только оказались в башне:


В этом «колодце» Кренделя, разумеется, не было.
- Вам надо искать его ночью, - сказала мне немного позже продавщица мельниковского сельмага. – Иногда он является. И почему-то именно в кирху. Видно, перед Богом просит прощения у односельчан…
- А односельчане просят прощения у Кренделя? – поинтересовался я.
- А не за что, - ответила продавщица.
Интересно, а была ли она среди тех, кто бросал Кренделя в колодец? Я постеснялся ее об этом спросить.

…Когда мы покинули кирху, стал накрапывать мелкий дождик. Лена поспешила вернуться в машину.
- Отвратительная погода, мне надо срочно послушать Joy Division.
Я не стал возражать и отправился дальше один. Пробравшись сквозь бурелом, вышел к водонапорной башне:


Отсюда открывался вид на закопченные временем крыши бывшего Рудау:


Спустился на главную улицу и осмотрелся. На секунду показалось, что вот-вот промелькнет немецкий велосипедист, как в далеком 1939-м. Но шел дождь, и никого на улице не появилось. Одинокие дома






И самый знаменитый дом с наполовину истертой немецкой надписью...

Не фреской, но все-таки. Тут был магазин или что-то вроде этого. «Почти как «Кройцер аптека», - вспомнил я аналогичное здание на улице Фрунзе в Калининграде. В соседнем здании – сельмаг.
- Ну что будут домик восстанавливать? – спросил я продавщицу – крашенную дородную блондинку, откормленную молоком вперемешку с мельниковским какао. – Красивый ведь домик. Тут, говорят, и фильмы про войну иногда снимают…
- Покупайте! – резко сказала она. – И восстанавливайте.
Я растерялся:
- А больше некому?
- Да вот хотим Медведеву его подарить, как когда-то участок Ельцину. Может, возьмет, а заодно и восстановит.
- И кирху восстановит?
- А то! И замок восстановит!
- Вы шутите?
- А то!
Она пробила мне пачку «Кента», а я решил сменить тему:
- Вы помните про Кренделя?
- Помню, конечно.
- Ну…
- Нет его больше, - сказала, помедлив, продавщица. Потом она поправила свой крашенный перекисью хвостик и сказала:
- Ты же ходил в кирху?
Я кивнул.
- Вам надо искать его ночью. Иногда он является. И почему-то именно в кирху. Видно, перед Богом просит прощения у односельчан…

Я вышел из магазина и поежился. Рядом стояли здания, которые тоже неплохо было бы подарить президенту Медведеву с охранными обязательствами. Или его жене. Они того стоят. Здания. Или Медведевы, не знаю.


Особенно стоит вот этот фахверковый сарайчик.


…Когда мы уезжали, кричал петух. Он сидел на крыше одного из домов, точнее, на той конструкции, которая когда-то было крышей – до сильного пожара.

Когда я расчехлил камеру, петух замолчал и через мгновение исчез.

А потом была тишина.
Проснулся аппетит.
Я потянулся к пакету, который вместе с сигаретами мне всучила продавщица из сельмага, и достал оттуда крендель.
- Будешь, Лена? Могу поделиться.
- Небось черствый?
- А то! Конечно, черствый. Ведь не один год прошел с той поры...
- Ладно, давай.
И крендель захрустел на наших зубах, крошась на обивку автомобильных кресел.



?

Log in