_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Российские жлобство: гастеры и либерали
engl
_devol_
Друг всех гастарбайтеров ув. Сапожник нашел в ЖЖ плач какой-то сибирской бизнес-вумен, которая жалуется, что к ним на работу в фудкорт никто не идет, русские де зажрались, работать не хотят. А потому...

Я скажу просто. Уровень рентабельности забегаловки фудкорта нормального ТРЦ с нормальной проходимостью - это 100-120% в среднем в месяц. Чаще даже выше. Проверял много раз не только в Москве, но и в Калининграде, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Не думаю, что в Сургуте должно быть хуже.

Однако типично российские жлобство - это болезнь. Люди строят свой бизнес изначально на привлечении случайных людей, на высокой волатильности штатного состава, предлагая максимально низкие зарплаты. В этом Сургуте речь идет о 14-15 14-часовых сменах за 15-20 тысяч рублей. Люди всерьез полагают, что за эти деньги они найдут не вороватых и неопрятных временщиков, а что-то иное. Но так не бывает.

Естественно, что для жлобов сама постановка вопроса - начать строить бизнес на постоянном штате с хотя бы минимальной перспективой для них и с уже более серьезной оплатой, заставляющей дорожить местом, даже в голову не приходит. Еще раз - рентабельность бизнеса там отличнейшая. Но - жлобье рулит. И это жлобье воет, что не может найти русских, готовых пахать на фудкорте за 2 доллара в час.

В середине 2000-х годов московские власти орали, что де только дешевый труд гастеров позволяет строить москвабадские бараки "эффективно". Это притом, что норма рентабельности в девелопменте была от 40-50% и выше тогда (доходило и до 200-250% у ряда компаний).

P.S. Это к тому, что проблема не столько экономическая, сколько ментальная, психологическая. Российский человек:

а) Вороват
б) Живет в атмосфере полнейшего недоверия к окружающим
в) Испытывает чудовищную тягу к халяве
г) Презирает тайно или явно окружающих, стремясь при возможности их наебать.

Естественно, что внутри это квадратуры стоимость рабочей силы, ценность труда и т.п. не могут быть иными, как "максимально низкими". Никак иначе. Фон тут - это жлоб как национальный тип характера. Жлоб - это не жадина или скупердяй, это примитивный идиот с минимум социального опыта (или его отсутствием), неспособный мыслить далее одного хапка, живущий в условиях вечного "сейчас и только сейчас". Лучшая аналогия для его бихевори - это случай поедания курицы, несущей золотые яйца. По-своему жлобы правы: яйцо еще когда будет, а вот лапши с курятиной хочется прямо сейчас.

  • 1
(Deleted comment)
Да, троллит он, и не считает так конечно. Просто сапожник у нас идейный либерал, а в России либерал это про-имегрейшн 100 процентов. Любыми способами оправдать сие явление

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если установить минимальную зп для каждого региона как мин цену за бутылку, то возможно гастеров привлекать будет невыгодно, как разливать паленую водку.

Оплата труда упирается, как обычно в то, что есть еще контролирующие органы, которым надо заносить в клювике. И общепит, как и частную медицину, ебут они нещадно, а доебаться там всегда есть до чего - не санэпидем, так пожарка. Если ставить нормальную ставку - во-первых разоришься в первый же год, во-вторых - персонал тебя начинает в хуй не ставить (независимо от национальности).

Что не отменяет, разумеется, того факта, что каждый хочет выжать из рентабельности максимум.

Edited at 2013-01-06 07:21 am (UTC)

сдаётся мне, что 100% рентабельности (обычной) забегаловки на фудкорте это какое-то фуфло.
Я могу себе представить ресторашку с такой рентабельностью, но это штучные заведения в очень специальных местах в Москве. СтОит выбраться за пределы атриум/европейский/мега и дальше за МКАД, то рентабельность едальни падает в пол, в удачном месте, при хорошем управлении и выжимании всех соков из работников, процентов 20-25 годовых можно сделать. Если ещё и с бухгалтерией адски мухлевать, то можно ещё процентов десять выхать, но больше... сильно сомневаюсь.
Какого-нибудь ЖЖшного болвана я бы просто послал с аргументацией, что он не разбирается в бухгалтерии, но ты вроде раньше демонстрировал наличие головного мозга, поэтому и удивительно. Нету в рознично-пищевом бизнесе в России златых гор, я рядом стоял, свечку держал, приблизительно знаю что там как.

Блин, я прочитал, что ты пишешь про 100% рентабельности в месяц! Это полный бред, полторы тысячи процентов годовых. Таких цифр можно достичь разве что на разворовывании армейских складов, но не в обычной жизни.

Леонид, я говорю то, что знаю. Я занимался тем в 2007-2008 годах, что сдавал в аренду общепиткам и развлекалову площади в ТРЦ во Владивостоке, Нижневартовске, Ростове-на-Дону, Калининграде и так далее.

Именно так. Рентабельность детского игрового центра во Владивостоке - 100-150%, рентабельности едальни по соседству с ним - тоже самое.

Это не золотые горы, конечно. В ЖКХ можно сделать и 300-400% легко, например. Но все разговоры, что платить они могут только по 2 доллара в час, а иначе - ужас... обанкротятся, фуфло полное.

Хотелось бы спросить у мадам, почему она сама предпочитает заниматься "бизнесом", а не стоять за прилавком за 15 тыр? Чем она лучше своих работников-то?

Ну она смогла что-то организовать, работники -нет, в этом вся разница.

(Deleted comment)
До Сапожника пока не доходит,что и его таланты через время будут не нужны.Много мигрантов с неплохим русским языком готовят в разных странах.А потом в Москве,как в Прибалтике будет квартплата штука баксов,зарплата пятьсот.Будет конкурировать с эстонцами на рыборазделочных заводах в Скандинавии.

Edited at 2013-01-06 11:01 am (UTC)

Здравствуйте,

Сапожник нашел этот "плач" по ссылке в блоге andreysemenov. Я сам не являюсь компетентным человеком в области общепитовского бизнеса, но вот в том же самом блоге Семенова есть три объединенных общим содержанием заметки:
http://andreysemenov.livejournal.com/172391.html
http://andreysemenov.livejournal.com/173271.html
http://andreysemenov.livejournal.com/173438.html

где он экономику этого бизнеса подробно разбирает. И у него получается, что максимальный уровень рентабельности - 15%. В связи с чему у меня к Вам просьба-вопрос - не могли бы Вы более подробно разобрать откуда берутся Ваши 100-120% ?
В рассуждениях Семенова я бы, пожалуй, оспорил только часть относящуюся к первоначальным капитальным затратам, типа английской сантехники и италянских штор. Но это единовременные траты, они на рентабельность большого влияния не оказывают. По поводу же постоянных расходов у меня информации нет. Было бы очень интересно услышать Ваши рассуждения.

про фастфуд много пишут в интернете. Погуглите.
Вот нашёл стандартный бизнес-план франчайзингового фастфуда:

Ресторан быстрого питания
Объем инвестиций: от 5 000 000 руб.
Паушальный взнос: 450 000 руб.
Офис франчайзера: Россия, Москва
Срок окупаемости: от 12 до 18 мес
Необходимая площадь: от 100 кв. м. -
фуд-корт, от 200 кв.м. - отдельное помещение.
http://www.burorest.ru/restorani/burger-park

Окупаемость 12-18 месяцев - это значит, что рентабельность 60-100% минимум.

Плач или не плач

Здравствуйте,

Сапожник нашел этот "плач" по ссылке в блоге andreysemenov. Я сам не являюсь компетентным человеком в области общепитовского бизнеса, но вот в том же самом блоге Семенова есть три объединенных общим содержанием заметки:
andreysemenov.livejournal.com/172391.html
andreysemenov.livejournal.com/173271.html
andreysemenov.livejournal.com/173438.html

где он экономику этого бизнеса подробно разбирает. И у него получается, что максимальный уровень рентабельности - 15%. В связи с чему у меня к Вам просьба-вопрос - не могли бы Вы более подробно разобрать откуда берутся Ваши 100-120% ?
В рассуждениях Семенова я бы, пожалуй, оспорил только часть относящуюся к первоначальным капитальным затратам, типа английской сантехники и италянских штор. Но это единовременные траты, они на рентабельность большого влияния не оказывают. По поводу же постоянных расходов у меня информации нет. Было бы очень интересно услышать Ваши рассуждения.

Re: Плач или не плач

Добрый день!

То, что может быть в среднем в общепите рентабельность 15% - я не знаю. Но я знаю, что едальня, находящаяся в зоне фудкорта проходимого (еще раз - проходимого!!!) ТРЦ приносит от 100% рентабельности и выше, - это железный факт. В противном случае туда не лезли бы и не стояли друг у друга на головах общепитовцы. Это золотая жила для них.

А вообще про бизнес в 15% доходности в РФ рассказывать смешно. :)

(Deleted comment)
Сдается мне, что уважаемый рентабельность с отношением фудкоста к цене блюда путает. Оттуда и 300%. Ну или во Владике такие цены, что это соотношение вообще к бесконечности стремится и остаются только расходы на аренду и зарплату. У меня вообще-то из первых рук экономика одной немаленькой фастфуд-сети, входящей в 10-ку крупнейших в Москве. Правда за середину 2000-х, но радикально в этом бизнесе ничего не поменялось.

Нет, уважаемый это не путает. Я пишу про рентабельность в целом ВСЕГО бизнеса. 100-150%. Иначе было бы НЕ ВЫГОДНО. Русские не умеют и не любят работать с рентабельностью в 10-15%. Это не немцы или чехи.

Реально забегаловка в фудкорте ТРЦ с нормальной проходимостью во Владике приносила такой расклад: постоянные расходы (аренда, электроэнергия, вода, продукты, ФОТ, налоги и так далее) - 1000 рублей (пишу условно), выручка валовая - 2500-3500 рублей (пишу условно), чистая прибыль - считайте сами. В Москве, полагаю, показатели еще лучше.

За взятки оформляются люди без медкнижек, без разрешений на работу, без образования какого-либо (например, поваром могут взять человека из кулинарного техникума, студента, прямо с 1 курса). Естественно, что никаких налогов за гастеров никто не платит. Это офигенная вещь. Мне предлагали во Владике войти в долю в одно такое дело, я даже около 2 недель проинспектировал работу (т.е. тупо все отсматривал), но в тот момент свободного кэша не оказалось. Так бы с удовольствием тоже стал плакаться про "ужасно невыгодный бизнес". Ага.

Бесполезно объяснять. Либерасты понимают только силу, проверено неоднократно, и в Европе, и в США.

В США Ф.Д.Рузвельт, придя к власти, просто отпинал капиталистов как собак, и все капиталисты всё поняли и стали платить столько, сколько скажут. А тем, кто с первого раза не понял, окозался слишком хитрым, прошаренным и упертым - ввинтил в задницу подходящий винт.

Не прекращая издевательств над крупным капиталом - ввел защиту труда, соцпособия, субсидии и прочий социализм.

Вывел страну из Великой Депрессии, куда её затащили либерасты, и выиграл Вторую Мировую Войну.

После 22 лет постоянного ужаса, позора, боли и унижений капиталисты решили - ну её нах, волю народа, еще раз такое можно и не пережить. И на всякий случай ограничили президентское праление двумя сроками.

ещё либералы забывают, что при Рузвельте был введён налог на сверхдоходы - 90% (девяносто процентов).
После ВОВ налог постепенно снижался, но ещё при Кеннеди был 60%

АААААААА! ТАМ БЕЗДНЫ!
Кунсткамера!
Парад Уродов!

Выражаю благодарность агенту Сапогову.
Еще пара таких постов - и социалистов в ЖЖ будет больше 50%
Учитесь работать, Дмитрий )))

Ещё в копилку людоедов

Дима, не один Сапожник там думает про "русское быдло". Вот ещё рассуждают эффективные менеджеры, управляющие инвесткомпании "Промышленные инвестиции" (у них есть и ресторанный бизнес):

головная боль рестораторов обслуживающий персонал. Почему данная проблема стоит наиболее остро в РФ? Почему такой проблемы не существует в Европе, Азии, Востоке?
13:46
Василий Лавров, председатель совета директоров ОАО "Проектные инвестиции":

Потому что "зажрался" народ в Москве и в России вообще. В Европе и везде люди держатся за работу, боятся ее потерять. А у нас официант легко зарабатывает от 50 до 150 в месяц и фиг официантов найдешь. Живем в богатой и беспечной стране, что говорить.

Кирилл Куриленко, ведущий аналитик ИК БФА:
никто не хочет работать. 70 лет народ портили, а теперь нужно 4 поколения чтобы искоренить это и привить желание работать.
http://www.finam.ru/analysis/conf000010042F/

Т.е. это в целом установка у ВСЕХ системных либералов (сислибов):
НАРОД ПЛОХОЙ, ИЗБАЛОВАЛСЯ, НУЖНА ПАЛКА! (ну и гастары впридачу к палке)

Эти люди и вправду Шойгу или Кадырова скоро молить на царство будут.

Re: Ещё в копилку людоедов

ну что, не хотели они евросоцилиазм?
будет им национал-социализм.
он уже зародился.
вот
http://sapojnik.livejournal.com/1376477.html?thread=70832605#t70832605
там таких тредов много, от разных юзеров

Пидоры они все (с) Брат
У нас хуй кто будет за 10-20% бизнесом заниматься. В строительстве у нас порядка 300-400%. Будут срать в золотые унитазы, при этом заниматься ротацией дешевой рабочей силы. Им нужен дешевый, покорный рабочий скот. Поэтому русские идут на такие работы от полной безнадеги и ненадолго

Кстати, я подумал, что имеет смысл набросать более-менее реалистичный россиянский бизнес-план едальни на фудкорте.
1. Рисуем бизнес-план и пробиваемся на фуд-корт свежеоткрытого ТРЦ.
2. Под бизнес-план и красивые глазки берем кредит, в залог оставляем "трёхлетнее право аренды" и все активы будущей едальни. В идеале, чтобы тело долга платилось через год, а первый год только проценты, но такое довольно сложно провернуть, но можно.
3. Открываем едальню.
4. Первый год вынимаем ВСЮ выручку под ноль, гнобим работников, не платим налоги, но зато покупаем лексус, отдыхаем а Таиланде, водка-бляди-все-дела.
5. Когда приходит время отдавать кредит и платить налоги, объявляем себя банкротом.
6. profit!

Задача только в том, что банкиры не идиоты и всё-таки первый взнос понадобится, соответственно, задача в том, чтобы "прибыль" за первый год перекрыла первый взнос и ещё остались деньги на лексус.

Ага, я тоже в память об акаунте Романа Ростовцева хочу написать пост. Суть такова. ООО выдумано специально для того, чтобы кидать друг друга и население, при практической невозможности кинуть банки. Когда они между друг другом заключают договоры, они же не требуют поручительства учредителей. А когда берут кредит у банка, тут москали на них тут-же вешают поручительство, залоги долей... хорошо если буржуйчику квартиру не придется закладывать.

> 14-часовых сменах
И в разговорах и на практике постоянно встречается стремление работодателя увеличить продолжительность рабочего времени. Почему нельзя сделать смену 7 часовой ?

Девушка из Сургута, по ходу, закрыла пост - тонкая душа не вынесла.

Блин, я раньше к вашей статистике и прикидкам более серьезно относился, когда читал :(

  • 1
?

Log in