_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile



  • 1
Маржа 1-3 бакса за тонну - то есть, по сути, отрасль работает в режиме самопрокорма. Это тоже неплохо, людишкам на селе что-то перепадает.

В чистом виде почти натуральная экономика, плюс-минус, как 150-200 лет назад. Раз в 4-5 лет - низкий урожай. Всем приветы :)

у нас давно на масличные и ячмень переходят с пшеницы

а кукуруза, царица полей, есть еще?

есть, она выгоднее же пшеницы

Масличные быстро истощают почву.

Смеялся. А что доллары или евро, что нам платят за зерно, тоже какого то второго сорта?
Тут говорят можно бензин из говна производить. Подозреваю, что если наладят промышленное производство то тоже будут крики- у нас говно не того качества и консистенции. Просрали мы наше говно.

Тут вот еще такой момент. Точнее два.
Как я понимаю, все эти великие аграрные державы возникли, как продукт глобализации:
"Третий мир" за пару десятков лет очень сильно был вовлечен в глобализацию с соответсвующими процессами (ростом урбанизации, уровня жизни)-> возник огромный спрос на дешевый хавчик.
То что постсоветские бантустаны воспользовались окном возможностей- это не плохо. Но он (спрос на хавчик) очень сильно зависим от ситуевины в третьем мире, а тут перспективы не очень.
И второе современный сельхоз- это хайтак с неплохими бабками и мультипликатором. Но все вершки (у условной Монсато) остаются в первом мире, а наши аграрии подобны азиатам на аутосорсинге.
Если повышать степень "импортозамещение" в технологиях - будет совсем другой коленкор.

В пост-индустриальном мире даже такая "примитивная" (хотя на самом деле нет) отрасль как сельское хозяйство требует интеллекта, инвестиций, технологий и т.п. У бантустанов этого нет, поэтому они специализируются на производстве низкокачественной простой продукции - зерно, картофель, подсолнечник, которая поставляется на экспорт в страны Третьего мира.

Edited at 2017-01-02 03:41 pm (UTC)

Ну да, хотя это вы еще оптимистично :)
На самом деле бантустаны и до этого недоросли.
Мин. удобрения, генные исследования....торговля фьючерсами, клиринг с транзакциями, в конце концов какой- нибудь фрахтинг и его страховка.
Я вот думаю может быть там на одном страховании в "первом мире" больше остается, чем у несчастных аграриев в Северной Евразии.

Какой нибудь "нибулон" это такая "безымянная" швейная фабрика в Азии для Левис.
ЗЫ Хотя в РФ сейчас вот "разрешили" чуть-чуть больше..

Мои попытка объяснять людям, что хвалиться низкомаржинальными, неинтеллектуалоемкими, примитивными и убогими (устаревшими) бизнесами и отраслями, - позорны, не возымели успеха. Реально дела вот так обстоят: http://users.livejournal.com/-devol-/1172304.html?thread=27771728#t27771728

Общая валовая выручка сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий АПК Украины (экспорт + внутренние продажи) - около 25-27 миллиардов долларов в год. Занято там около 5-6 миллионов человек непосредственно (3,5 миллиона непосредственно в выращивании, плюс переработка, логистика, хранение, ритейл и так далее). В итоге на рыло в год получается 5-6, пусть даже 8 или чуть более тысяч долларов товаров и услуг. В Европе показатели раз так в 6-7 выше, в США - раз в 10-12. И то бизнес дотационный. :)

Я бы не верил сходу зерновой олигархии в вопросе, как им тяжело и бедно. :)
Вполне может быть, что и занижать класс зерна при экспорте тоже имеет какой-то денежный смысл.

Это копеечный бизнес, если говорить всерьез. Украина последние годы вывозит на экспорт 30-35 миллионов тонн зерна. Выручка от продажи колеблется вокруг 6-7 миллиардов долларов (сейчас даже упала из-за падения цен) http://economy.apostrophe.ua/article/promyshlennost/2016-04-04/eksport-produktsii-apk-itogi-2015-i-perspektivyi-2016-goda/3958. Вокруг пшеницы черноземные ваххабиты водят хороводы, перемогают, мриют и все такое. Что такое 6, пусть даже 7 миллиардов долларов выручки в год?

Например, не самая крупная и значимая в мире, но неплохая итальянская машиностроительная компания Danieli, специализирующаяся на обслуживании отраслей старых укладов (металлургия) при 9400 сотрудников получила выручку в этом году в размере 2,5 миллиардов долларов. Сколько вышиваточников работает в сельском хозяйстве Украины? Кретины радуются тут: http://businessviews.com.ua/ru/studies/id/cifry-i-fakty-o-selskom-hozjajstve-ukrainy-993/ - мол, официально 3,5 миллиона человек (неофициально, с учетом огородов - все 10). На зерноводстве явно будет миллион-полтора с лишним заняты. И что в итоге?

Получается, что две условных компании Danieli, занятых не самым супер-пупер-хайтеком, генерят такой же финансовый поток, сколько миллион или даже полтора хохлов. Грубо говоря, на 1 итальянца из Danieli приходится 240 тысяч долларов услуг и товаров, на 1 хохла в зерноводстве - 4-6 тысяч долларов. Хорошо, накинем более слабый внутренний рынок, пусть будет все 10 тысяч долларов. Все равно, разница - 24 раза. Объяснять украинцам или их российским коллегам по слабоумию, что в XXI веке хвалиться сельским хозяйством (к тому же колониальным и убогим) могут только кретины, бесполезно.

Еще пример. Аудиторская компания BDO International (Бельгия) имеет годовую выручку в 7,8 миллиардов евро (8,5 миллиардов долларов). Это не самая крупная аудиторская компания в мире, она занимает 5-6-е места примерно. Работает в ней по всему миру (в 150 странах) около 65 тысяч сотрудников. То есть, 1 сотрудник такой компании генерит в год услуг на 130-140 тысяч долларов! Появятся ли у вышиватников подобные бизнесы? Мой ответ: нет и никогда. А без этого перспектив в XXI веке нет. Будут корнеплоды собирать поколениями.

"Будут корнеплоды собирать поколениями."

Нет хуже. Уже сейчас у них дикий спад рождаемости и эмиграция, так как уезжают самые молодые, в результате эмиграции самого фертильного населения рождаемость будет еще сильнее падать.

Короче всё будет очень плохо. Негры в Африке хотя бы плодятся, как кролики, вышиватники, даже плодится не будут, а будут бежать со своей незалёжной державы.

РФ кстати это кстати тоже ждёт в перспективе.


Низкая рождаемость на самом деле спасает и спасет Украину или что там будет. Потому что при падении экономики не возникнут хотя бы толпы "ходячих мертвецов" как в Судане, Нигерии (там уже под 200 миллионов человек живет, хотя 15 лет назад было около 140-145!) и т.п. бантустанах. То есть, будет тихо, неопрятно и бедно.

передались и в РФ (два дурака - пара)
США экспортируют 80 млн т зерна - и себя дурачками не считают
Продовольствие - это политика, жрать людям хочется постоянно
а этот Гуревич какую то ерунду сказал - на само деле лишь 20% зерна можно отнести к твердым высококачественным сортам. Это нужна хорошая почва - и не чернозем.
но вот валовый сбор в этом году - рекордный, что можно интерпретировать как то, что взялись за земли не лучшего качества.
а лучшее из земледелия по марже - это скотландский уиски

В США нет визга и ора по поводу "уря, мы собрали гигантский мега-урожай, уря, мы намбер уан по экспорту зерна в мире, уря". Собрали и собрали. Для США экспорт зерна - это мизерная величина с точки зрения экономики. Излишки собрали и отправили мировым крысам на пропитание.

Производство продовольствия - это всё таки в некотором смысле отдельная отрасль, о которой нельзя говорить только с точки зрения денег.

Во-вторых ваша критика в чём-то правильна, но надо помнить, что раньше было хуже.

Деньги являются универсальным мерилом, а любой бизнес описывается деньгами. Поэтому ничего такого "отдельного" в сельском хозяйстве нет. Старая отрасль первых переделов, во всем развитом мире из нее прошел массовый отток рабочих рук и насыщение ее капиталом и технологиями. В сев. Евразии хотят пойти своим путем - оставить лишнее население в аграрном секторе и гордиться сбором зерна. :)

Например, на Западе правительства субсидируют сельское хозяйство давно и много. С другими отраслями такого они не делают. Почему?

Не совсем так все просто. Где-то они есть, где-то их нет. Где-то они косвенные. Например, если ты вместо поля картошки засеешь рапс, получишь в ФРГ от ЕС в год за каждый гектар несколько сотен евро + скидки на топливо.

Просто я же говорю - сельское хозяйство - это отрасль низкого уклада. Она низкомаржинальна, не имеет мультипликаторов (за исключением отдельных подотраслей, например, виноградарство, производство сыров - но это уже следующий передел и так далее).

Что касается субсидирования других отраслей... Почему нет? Например, выделение госзаказов одним и тем же производителям авиационной техники, это как? :)

Но нет субсидирования производителей авиационной техники вообще. Субсидии целых отраслей есть я знаю, например, ветро или солнечной энергетики. Т.е. оно бывает, когда отрасль признана важной и нужно её развитие.

Почему это же происходит в отношении производителей продовольствия?

Ну, государственные заказы - это ведь тоже как вид субсидий? Что касается энергетики, то "зеленая энергетика" в той же Германии субсидируются очень мощно и жестко. Я просто не имею под рукой данных - это не моя тематика, но поверьте, федеральное и даже региональные правительства в ФРГ выделяют миллиарды евро на "зеленую" энергетику, прежде всего, на покрытие разницы между ценой киловатта (там раньше была какая-то хитрая схема).

Германия держит самую низкую цену кВтч в ЕС, но только для промышленности. Недавно натыкался на интересную схему. Что ещё интересно, согласно схеме знаменитые французские АЭС не дают большого преимущества, по крайней мере, потребителям Франции. ( http://kirillkrm.livejournal.com/130887.html )

>>Что касается энергетики, то "зеленая энергетика" в той же Германии субсидируются очень мощно и жестко.

Об чём я и говорю. И в списке субсидируемых отраслей также сельское хозяйство. Давно и прочно и без всяких косвенных путей, а прямо. Хотя оно в Европе и хорошо развитое. Вопрос, почему же такой упор делается на его развитие?

Кто делает упор? В сельском хозяйстве ФРГ занято от силы 1% от общего числа занятых в экономике, доля сельского хозяйства в ВВП страны что-то около 1-2%. Какой ТАКОЙ упор там делается?

Насчёт Германии не знаю. Я бы лучше рассматривал США, как самую развитую страну сейчас. Там зачем-то существует целое министерство сельского хозяйства. Его бюджет, посмотрел сейчас, больше 100 миллиардов долларов (4% бюджета где-то). А также:

"The United States currently pays around $20 billion per year to farmers in direct subsidies as "farm income stabilization"[12][13][14] via farm bills." (Википедия)

Сравни с:

"...federal energy tax subsidies would cost $16.4 billion that fiscal year...In addition...Department of Energy would spend an additional $3.4 billion on financial Support for energy technologies and energy efficiency..." (тоже википедия)

Экспортировать же в любом случае - лучше чем импортировать, как при совке и юной РФ + с/х производство дает неплохой мультипликатор, почти как станкостроение - строительство, логистика, с/х техника, консерванты, переработка, т.е. опять так станкостроение, строительство..., обслуживание техники, удобрения, что опять таки... станкостроение, металлургия, еще раз логистика, особенно крупная, что дает загрузку жд и особенно судам на Черном море, что опять и снова таки...В наших широтах это тепло ака газ, что значит строительство, металлургия, хим промышленность (полиэтилен), тяж промышленность (примитивная типа труб, арматуры и ГРП, но все таки), все это заходит на электроэнергию, что дает загрузку нашим комодам и т.п. А там и исследовательские институты в области генетики и селекции, и усовершенствованное хим/био производство. И все это или меняется на полновесные баксы с евро, или экспортируется в виде инфляции и прочих ништяков в другие страны, если за рубли.

Не так и плохо на выходе, Канада с США, которых РФ впервые с царских времен потеснила с первого места, вроде и не такие отсталые на первый взгляд). Про плач с/х олигархов ответили выше, добавлю только мои знакомые-бизнесмены, прошедшие обучение в европейских МВА говорят, что еда и СТО (если небольшие объемы) - лучший способ фиксации прибыли и часто ее увеличения при больших деньгах - маржу в 3% при миллиардном обороте не везде и сделать можно.

Увы, нет. Мультипликатор в сельском хозяйстве возникает только при переработке продукции. Например, собрали зерно, сделали муку, сделали макароны. При экспорте просто зерна никакого мультипликатора нет, этот бизнес на нулевой границе рентабельности, по большому счету. Поэтому все сельское хозяйство низших переделов априори либо убыточно (80%), либо балансирует на грани (20%). Поэтому "аграрии" постоянно требуют поддержки государства, постоянно требуют кредитов госбанков и т.п. В РФ практически все даже крупные агрохолдинги в долгах как шелках - Мираторг, Евродон, Белая птица, Рамфуд и т.п.

Так в РФ "крупные агрохолдинги" в долгах не потому, что "малая рентабельность", а политика такая - за всех не скажу, но пример с Евродоном вряд ли сильно выбивается из общей закономерности: авторитетному челу непонятного этнического происхождения дали зелёный свет на преобразование в олигарха, беззалоговое бабло от госбанков под отрицательную процентную ставку, которая к тому же субсидируется.

Edited at 2017-01-06 08:49 pm (UTC)

США с постоянным сотнемилиардным превышением ввоза над вывозом по этой логике - круглые дураки.

МПо-моему я в бане( Мой ответ уважаемому хозяину этого Блога так и не был опубликован. После переезда из РФ в США - не удивительно. Жуткий Путин жестоко покарал всех ервопийцев с их Особым Шляхом)

Ничего подобного, я Вас не банил, я никого не баню. Максимум, могу просто расфрендить и все.

Прошу прощения, я Вам в этой ветке ответил и мой коммент куда то исчез, я подумал о плохом)

  • 1
?

Log in