_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Маленькая, бедная, сырьевая и открытая
engl
_devol_


Украинский экономист Виктор Скаршевский говорит четко и по делу. В соцсетях и ЖЖ бегает стадо укро-бригадников, по-бараньи мрияющих, что "Украина будет жить, как сыр в масле кататься". Этот забег у них длится далеко не первый год, разумеется, а сам интернет-украинец стал синонимом идиота и подлеца (слабоумный негодяй, говоря языком Ярослава Гашека). Но что интересно, аналитика у украинцев местами идет на очень и очень неплохом уровне - это Марунич, Джангиров, Беркут, тот же Скаршевский, тролль Охрименко и ряд других персонажей - весьма зачетных. Среди россиянцев такого созвездия не припомню, там либо вонючие сталинисты, либо всепропальщики.

Не хочется хохлов расстраивать сильно, но то, что говорит этот весьма неглупый дядя на видео  - это еще очень мягко. Реальность она немного тверже, да. Я вот без всяких нострадамусов предполагаю, что в случае провала урожая зерновых и сборах ниже 40 миллионов тонн на Украине будет реально суровый кризис, пусть и временный (ибо экономика деградирует). А такие неурожаи там - раз в пять лет в среднем. Но и помимо этого там траблы. Скаршевский на основе анализа роста задолженности и резервов дает прогноз, что в 2018-2019 годах есть серьезная вероятность нового дефолта Украины (технически Украина уже банкрот).

Самое забавное, что все 4 (даже 6-8) крупнейших экономик СНГ в той или иной мере (от полной до серьезной зависимости) - это сырьевые. Это РФ, Казахстан, это Украина (критическая зависимость от зерна, подсолнечника, руды, черных металлов и чугуна), Белоруссия (до 35% экспорта - это нефть и нефтепродукты), Азербайджан и Узбекистан с Туркменией. Остальные - Киргизия, Таджикистан, Армения, Грузия, Молдавия - это бомжи.

Нет ни одного "государства", которое построило бы успешную и несырьевую экономики. Прибалтика тут не в счет, экономики как таковой там почти и нет (что-то в Эстонии шевелится, что-то в Литве, но Латвия уже зомби). Такие вот дела. Поэтому нынешний кризис на Украине, который пробил очередное дно - это такой вот знак для других "ходячих", такая вот маркировка нижней границы коридора развития.

  • 1
Все путные экономисты в РФ работают за бабки. :)
Из публичных Сергей Егишянц был неплох, хорошие обзоры еженедельные и годовые обзоры. Но он сейчас только что ушел из ай-ти инвеста. Сам ищу кем заменить.

Edited at 2016-12-15 08:27 am (UTC)

едва ли можно считать аналитикой обзоры уже произошедших событий.

Майдан они скопировали с Кыргызстана, гражданскую войну и все остальное с Таджикистана
почему они думают, что после таких аналогов, они будут жить лучше?

Да. Посмотрите их интервью на Ютьюбе в 2013-2014 годах. Они всерьез верили, что постояв на площади и затем свергнув Януковича они получат:

- массу бесплатных кредитов;
- вселенскую любовь, почитание и признание;
- вступление в ЕС, где Украина займет полагающееся ей, по мнению хохлов место - ну, где-то между Францией и Великобританией. Ну а как иначе-то?
- у них произойдет безумный расцвет всего и вся.

А кляты москали хлынут на Украину гастарайберами, и хохлы запануют. Они даже сейчас еще хорохорятся: http://prosto-vova.livejournal.com/3163441.html?thread=96884273#t96884273

Но уже слабо. Не так боевито, как пару лет назад. Еще 2-3 года хождения по говну, и у них появятся какие-то мысли даже.

географию надо знать

и экономическую тоже :)

Маленькая, бедная, сырьевая и открытая

Зато апломб, хотелки и претензии - как у большой, богатой, высокотехнологичной и открытой

Да, Димон - это голова. Это я о Маруниче.

Мне кажется, того же Марунича никто не слушал на Украине. По крайней мере, до последнего времени.
Все эти умные экономисты до сих пор говорили немного перпендикулярно официальному курсу киевского режима.

Edited at 2016-12-15 02:03 pm (UTC)

Слушают "сепаратисты" и россияне. Шарий и Охрименко утверждают что большая часть их аудитории из Украины. Шарий это другая категория, он массовый продукт. Но Охрименко и Марунич пасутся на одном поле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account