_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
ЗКП: венгров на ножи!
UA
_devol_


В Закарпатье (Закарпатская область, ЗКП, Украина) разразился небольшой скандал с украинскими нацистами, которых, как известно, в этой стране нет. 13 марта с.г. в Ужгороде прошел марш из нескольких сотен участников "Правого сектора", "Азова", "Карпатской Сечи", которые обвинили местную венгерскую общину в сепаратизме и незаконном получении местными венграми паспортов граждан Венгрии. Забавно, что на Украине вопросами, касающимися компетенции МВД, например, занимаются какие-то отморозки в рыбачьих камуфляжах.

В ходе марша отважные борцы за "Единую Украину" скандировали "Мадярів на ножі!", пишут венгерские издания:

Felvonulásuk közben a Petőfi-szobor előtt elhaladva magyarellenes jelszavakat, mint „Kést a magyarok torkára!” („Мадярів на ножі!”) skandáltak a résztvevők. Karpatszka Szics közleményében szeparatizmussal és vandalizmussal vádolta meg a kárpátaljai magyarokat, akik a magyar szavazókörzet iránti igényükkel szerintük az ország egységét oszlatják, miközben – az ukrán törvénnyel szembemenve – sorra veszik fel a magyar állampolgárságot.

Самая свободная и независимая в мире украинская пресса сначала стыдливо замолчала это событие, а все видео были оперативно удалены из Интернета. Марш украинских нацистов патриотов практически совпал с собранием Закарпатской Венгерской культурной ассоциации 15 марта (Kárpátaljai Magyar Kulturális Szövetség (KMKSZ)). Однако, скрыть выходку не удалось.

Представители венгерской этнической общины в Закарпатье, во-первых, донесли эту информацию до правительственных кругов в Будапеште, во-вторых, связались с соплеменниками в Венгрии. В Береговое и Ужгород следом приехали их посланники и предупредили жестко хохлов, что если с головы хоть одного венгра там упадет хоть волос, наци-хохлоту будут пиздить как собак. Перебросить в то же Береговое некоторое количество умелых туристов для венгров - не самая сложная проблема.

Проблема в другом и она достаточно застарелая. В ЗКП около 14-15% населения - этнические венгры. Будапешт уже несколько лет открыто ведет раздачу им венгерских паспортов, чем пользуются и этнические украинцы, у которых есть хоть капля мадьярской крови или если кто-то из их родственников - венгр. Логика проста: человек моментально из хуесоса с трехзубым паспортом в регионе со средней зарплатой в 100-150 евро становится "громадянином Европейского союза", весело и непринужденно кладущего болт на оставшееся стадо скачущих вышиватников. Он может поехать работать в ту же Венгрию, Польшу или Италию за 500-800 евро. Ему плевать на лживую болтовню хазар с бизнесами в Московии и Англии о некоем "вступлении Украины в ЕС" (лет через 25). Он вопрос личной интеграции решил.

Украинские нацисты из организации "Карпатская Сечь" неоднократно угрожали венгерским активистам расправой, кстати, но пока до реальных инцидентов дело не доходило. Вероятно еще и потому, что венгры, несмотря на их относительную малочисленность в Закарпатье - это не ватная русня, рефлексирующая по поводу заплачек о "братах". И не донбасские совки, косплеящие сталинизм. Украинцы опасаются венгров на уровне подсознания. Они знают отлично, что это боевитая, злобная и не прощающая обид нация, которая веками била вышиватников со страшной силой.

Плюс из официального Будапешта пришли неприятные для администрации Закарпатской области телеги: типа, объяснитесь, какого хрена. На заседании Рады Закарпатской области 17 марта проблема была поднята, глава администрации области Геннадий Москаль выступил и потребовал от прокуратуры действий. Как пишут Новини Закарпаття:

У неділю, 13 березня, під час смолоскипної ходи вулицями Ужгорода, яку влаштували представники правих організацій на честь героїв Карпатської України, лунали образливі для угорців заклики, відеозапис яких потрапив у мережу інтернет і був оприлюднений багатьма угорськими засобами масової інформації. Прикметно, що учасники ходи демонстративно скандували антиугорські заклики на площі видатного угорського поета Шандора Петефі, що викликало обурення не тільки угорської громади області, а й решти мешканців Закарпаття.

– Така поведінка неприпустима в цивілізованому суспільстві, – заявляє голова ОДА Геннадій Москаль.

– Вона принижує Закарпаття й відштовхує Україну від Європи. Ми пам’ятаємо складні сторінки минулого з нашими сусідами, на належному рівні відзначаємо героїв України і водночас хочемо жити в суспільстві з європейськими цінностями, які гарантують міжетнічну взаємоповагу і толерантність. Непрості стосунки в минулому мали місце в історії кожної нації, однак сучасна Європа дивиться вперед і будує свою політику на основі взаємовигідних зв’язків у культурі, економіці й транскордонному співробітництві. Такий шлях обрала для себе й Україна. На жаль, у будь-якому суспільстві є частка людей, налаштованих на деструктив і ворожнечу. Однак я знаю, що поведінка учасників смолоскипної ходи (більшість із яких були приїжджими) не має жодної підтримки в закарпатців
.

Ну, фирменная ложь - мол, приезжие мутят воду. Странно, что еще не додумались обвинить москалей в этом, но ничего, дойдут. Два года назад, когда я выразил в своем блоге легкое удивление воплями хохлов "Москалив на ножи!", неполживые и толерантные люди с хорошей бердичевской родословной трактовали меня как фошшызда - мол, ватник "демократического" юмора не понял. Кошерные украинские нацики в Интернете иногда пытаются вывернуться, оправдывая свои прыжки по этому поводу (по ссылке жжот укро-нацистка Белозерская).

Но это все слова, верить в которые может только пустоголовая вата. Украинцы врали, врут и будут врать ватанам. Только вот венгров провести будет сложнее. Поэтому не исключено, что к следующей подобной выходке правосеков и сечевиков в Закарпатье недобрые мадьяры подвезут пару автобусов своих туристов, которые случайно и исключительно с туристическими целями посетят офис какой-нибудь "Карпатской Сечи" в Ужгороде.



  • 1
ну венгры наглядно могут показать как наказывают за нарушение европейских ценностей :-)

об этом инциденте рассказал украинец, женатый на венгерке. У него уже есть гражданство Венгрии, но они опасаются, что правосеки и т.п. контингент хотят спровоцировать в ЗКП этнические чистки. По его словам в Береговое уже приезжали две машины с очень внушительными венграми-туристами...

  • 1
?

Log in