?

Log in

 

ТСДНЭ: Демократия - Сундучок мыслей

About ТСДНЭ: Демократия

Previous Entry ТСДНЭ: Демократия 29 ноя, 2005 @ 11:48 Next Entry
ДЕМОКРАТИЯ — (греч. demos — народ, kratos — власть), форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии: власть большинства, равноправие граждан, правовая защищённость их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства и представительных органов. Различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократии. Современные демократические институты — продукт длительного исторического развития. Демократия возникла вместе с государством. Термин «демократия» употребляется также применительно к организациям и деятельности политических и социальных институтов (например, партийная демократия, производственная демократия) [1].

Сам термин «демократия» имеет несколько основных аспектов, а именно — источник власти, форма устройства организации, идеал общественного устройства и мировоззрение, а также социальное и политическое движение.

Однако в современных условиях под демократией, как это обычно бывает, подразумевается нечто совершенно иное. От термина осталось только благозвучие. Демократия — власть от имени народа, присвоенная мошеннически или силой кучкой продажных чиновников в содружестве с олигархией и выражающая интересы последних. Демократия бывает развитой, развивающейся и диктатурой демократического правительства [2].

Поэтому в современном мире истинно демократических государств нет, хотя каждое мало-мальски цивилизованное государственное образование стремится обозвать себя именно «демократией». Однако надо помнить, что истинная демократия, как власть народа (или его лучших представителей, выдвинутых представительным большинством), существовала только в древнегреческих государствах-полисах и в древнерусских республиках (новгородской и псковской). Называть что-то иное «демократией», значит сознательно или неосознанно заниматься подлогом, обманом и манипуляцией общественным мнением.

Для классификации понятия «демократия» в аспекте формы устройства организации, можно привести основные позиции, по которым производится классификация:

1. Признание и выражение суверенитета, верховной власти народа, что в свою очередь разделяет демократию на социально-ограниченную (т. е. такую, в которой народ ограничивается определёнными классовыми, этническими или демографическими рамками) и всеобщую (т. е. такую, где где у всего взрослого населения страны имеются равные политические права́).

2. Периодическая выборность основных органов государства, что влечёт разделение демократий на республики (власть осуществляется делегированными для этого людьми, выбираемыми на определённый период времени) и монархии (власть осуществляется представителями одного семейства, клана, ро́да).

3. Равенство прав граждан на участие в управлении государством, что предполагает разделение на политическую демократию (предполагающую формальное, чисто юридическое равенство) и социальную демократию (которая основывается на фактическом равенстве, которое предполагает наличие одинаковых социальных возможностей для реализации политических прав).

4. Принятие решений по большинству и подчинение меньшинства большинству, что классифицирует демократию на деспотическую (подчинение меньшинства́ большинству не имеет границ и распространяется на любые стороны жизнедеятельности человека), тоталитарную (власть большинства требует полного подчинения личности и стремится к установлению над ней постоянного всеобъемлющего контроля) и конституционную (ставит власть большинства над меньшинством в определённые рамки, ограничивает её полномочия и функции при помощи конституции и разделения властей).

В современном политическом дискурсе понятие «демократия» является произвольно трактуемым и используется в качестве инструмента для манипуляции общественным мнением и дипломатического шантажа.

См. также: агрессия, административная реформа, административно-командная система, вертикаль власти, выборные технологии, выборы, геополитика, господствующее меньшинство, государственный переворот, гражданское общество, гуманизм, день народного единства, диктатура, диктатура демократии, диктатура закона, Запад, коммунизм, коренные нации, красно-коричневые, ксенофобия, мажоритарная система, Международный Валютный Фонд, международный терроризм, меньшинство, мессианство, младореформаторы, национальная идея, номенклатура, оборотни в погонах, общество двух третей, общечеловеческие ценности, олигархия, парламент, пересмотр итогов приватизации, перестройка, политические технологии, пра́во выбора, правовое государство, правозащитники, прогрессивное человечество, пятая колонна, развивающаяся демократия, развитая демократия, референдум, реформа школьного образования, россияне, рыночная экономика, самоуправление, свобода сло́ва, свободная экономическая зона, система сдержек и противовесов, социал-дарвинизм, терроризм, толерантность, тоталитаризм, украинство, управляемая демократия, шоковая терапия, экзит-полл, экстремизм, электорат, электронное голосование, этнические чистки.

Категории: демократия, идеология, манипуляция, перевёртыш.

Источники:
1. Современная энциклопедия.
2. Толковый словарь либерал-демократического новояза.

[ Содержание ]
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:hurtmann
Date:Ноябрь, 29, 2005 09:01 (UTC)
(Link)
у вас вместо "демократии" "губернатор" в заголовке.
[User Picture Icon]
From:_darkus_
Date:Ноябрь, 29, 2005 09:21 (UTC)
(Link)
Бывает... Когда быстро пишу, использую в качестве шаблонов предыдущие сообщения по этой теме. Так что иногда такие косяки выходят. Однако я их оперативно исправляю, равно как и расставляю ссылки. Они же тоже не сразу появляются...
[User Picture Icon]
From:dimmler
Date:Ноябрь, 29, 2005 09:14 (UTC)
(Link)
Таковы основные черты демократии: власть народа, равноправие представителей народа в политической жизни, подчинение меньшинства большинству при принятии решений, периодическая выборность органов государства. Больше(разделение властей, аерховенство закона, защищенность прав) - это уже влияние либьеральных концепций.


Тут я не делал выводы, но очень коротко описывал:

http://www.livejournal.com/users/dimmler/31816.html

Знаю, что следовало бы доработать, но некогда.
[User Picture Icon]
From:_darkus_
Date:Ноябрь, 29, 2005 09:24 (UTC)
(Link)
Можно ли воспользоваться этим материалом для дополнения представленной словарной статьи? Указание об этом — в раздел «Благодарности» :)
[User Picture Icon]
From:dimmler
Date:Ноябрь, 29, 2005 10:59 (UTC)
(Link)
Конечно!:))
[User Picture Icon]
From:_darkus_
Date:Ноябрь, 29, 2005 11:14 (UTC)
(Link)
Благодарствую...
From:tetragor
Date:Ноябрь, 29, 2005 09:18 (UTC)
(Link)
Классическая ДЕМОКРАТИЯ — от греч. demos — народ.
Современная ДемоКратия от demo-version. Причем обилие багов все сильнее превращает ее в ДемонКратию.
From:ex_ex_tomil
Date:Апрель, 3, 2006 06:11 (UTC)
(Link)
Мне кажется, что в отношении демократии можно ещё написать, что в современном политическом дискурсе понятие "демократия" - произвольно трактуемое и является инструментом для манипулирования общественным сознанием и дипломатического шантажа.
[User Picture Icon]
From:_darkus_
Date:Апрель, 3, 2006 06:28 (UTC)
(Link)
Да с превеликой лёгкостью и удовольствием...
[User Picture Icon]
From:jazzrex
Date:Июнь, 18, 2007 19:35 (UTC)
(Link)
"Демократия" - суть порождение рабовладельческого строя, в котором большинство составляли рабы, не имеющие никаких прав. Следовательно, как власть народа, не существует изначально, лукавство одно. В отличии от Социализма. В наши дни "демократией" называется власть КАПИТАЛА (прямо по Ленину)
From:ex_vlansem
Date:Сентябрь, 24, 2010 07:55 (UTC)
(Link)
ДЕМОКРАТИЯ
Написать сие произведение
автора побудил случайно услышанный
в очереди разговор.
Три старушки, сев рядком,
Разбирались вечерком
Кто на свете всех милее,
Кто богаче, кто подлее...
Вот одна из тех бабусь
Говорит: “Я не е...усь
Тридцать лет уже, но всё ж
Мне сказать вам невтерпёж -
Кабы я была Диана,
Я б не слазила с дивана,
И не лезла б в “Мерседес” -
Пусть еб...т, кто хочет, здесь.
-Ты тут нам мозги не шпарь!
Муж её - английский царь. -
Отвечает ей другая
Связки в горле напрягая:
-Он жены своей главней,
И диван ему - нужней!

-Говорят, язык иврит, -
Третья бабка говорит, -
Чтоб не выглядеть дурным,
Лучше кушать отварным.
-Я слыхала - деньги баксы
Немцы делают из ваксы,
А гении в Италии
Зовутся гениталии.
-Это всем и так известно.
Но, девчонки, если честно,
Хорошо, что букву “ять”
Ленин повелел изъять.
-Говорят, что город Троя
Вымер весь от геморроя.
-А моя соседка Лида,
Если сдохнет, то от СПИДа.
-Пусть побольше водки пьёт -
К пьяным СПИД не пристаёт.

-Если сохраните в тайне,
Вам скажу о внучке Тане:
Ходит слух - любовник танин
Мазохист и пуританин.
-А таких, как Герман Греф,
Всех пора в КПРФ!
-Бесполезно. Новый кризис
Предсказал нам катехизис.
-Прочитала я в газете,
Что у нас лежит в клозете:
Что какой-то там дурак
Захватил на днях Ирак.
-Это эти, что в Кабуле
Бена с Ладеном обули...
-А всё-таки в Италии
Живут одни Виталии!
Долго бабушки болтали,
Обсудили все детали...
Я ж хочу приплюсовать:
СКОРО ИМ ГОЛОСОВАТЬ...

Это очень старое моё произведение. Новее есть на моём официальном сайте. Называется «Острослов среди ослов» /не путать с моим же трёхстишием )))/.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com