?

Log in

Sun, Dec. 9th, 2012, 04:07 pm
Институт Искусствознания...

Я понимаю, что всякий, кому приходится делать хоть что-нибудь осмысленное в нашей так называемой "гуманитарной" сфере, рано или поздно начинает скрипеть зубами, изнывая от желания в ней что-нибудь "оптимизировать". Я в этом отношении не исключение, но говорю сейчас об этом не для того, чтобы похвастаться, а чтобы предупредить тех, кому в запальчивости (или памятуя о различных "обидах", которые нанесли ему, любимому, в "академических" кругах) может показаться, что речь идёт о том, чтобы что-нибудь УЛУЧШИТЬ.
Мы уже достаточно пожили при этой оккупационной власти, чтобы понять, что УЛУЧШИТЬ ей не удается вообще ничего - только безнадежно испортить. Поэтому речь может сейчас идти только о том, чтобы СОХРАНИТЬ - то, что и до сей поры сохраняется невероятным чудом.
"Улучшать" будем когда-нибудь потом - в другое время, с другими правителями, в другом историческом контексте, наконец. Сейчас нужно попытаться спасти то, что осталось, от окончательного разгрома. Чтобы было кому "улучшать" впоследствии...

Я также понимаю, что обращаться с какими-либо просьбами к главному "стабилизатору", "оптимизатору" и "инноватору" в нашей богооставленной стране - занятие довольно бесполезное и безнадежное, но вот эту петицию я, тем не менее, подписал и призываю вас сделать то же самое - просто потому, что пока не вижу никакого другого способа действовать в этой ситуации. Если у вас есть какие-то другие идеи - кроме призыва к насильственному свержению существующего строя, который карается по действующему уголовному законодательству - высказывайтесь! Здесь - или, например, на этом собрании.

Да, и, ставя ссылку для рипоста, заранее предупреждаю, что троглодитов, которые явятся сюда с предложениями отправить искусствоведов пахать целину, валить лес или добывать нужную для оборонной промышленности железную руду, банить буду беспощадно!

Sun, Dec. 9th, 2012 12:39 pm (UTC)
tcaagan_sar

... и подписал, и перепостил. И самоубийство системы, как понимаю, не остановить.

Sun, Dec. 9th, 2012 12:41 pm (UTC)
_corso_

Больной, прежде чем выброситься из окна, успеет превратить квартиру в руины:-(((

Sun, Dec. 9th, 2012 12:49 pm (UTC)
superrex

А может экономить не на этом, может нам футбол оптимизировать. Создать одну команду, человек сто, и всё. Зарплаты у футболистов в никакое сравнение не идут с зарплатами "очкариков" , и на одной экономии можно какой ядерный центр отгрохать, да закупить дюжину нобелевских лауреатов, чтоб всем нашим лоботрясам лекции читали - от ВУЗа до ПТУ .Плюс - миллиарды на строительстве стадионов сэкономим. Вот над этим надо бы подумать!

Sun, Dec. 9th, 2012 12:51 pm (UTC)
_corso_

Футболисты народу нужны.
А от очкариков - одни только нестроения...

Sun, Dec. 9th, 2012 12:57 pm (UTC)
vladim

Подписал.

Sun, Dec. 9th, 2012 12:57 pm (UTC)
_corso_

Спасибо!

Sun, Dec. 9th, 2012 01:14 pm (UTC)
betsey_trotwood

спасибо, Лёвушка...
сам-то во вторник сможешь?
(и чего я тебе тут пишу? через часок-полтора, может, уже и живьем увидимся)

Sun, Dec. 9th, 2012 01:47 pm (UTC)
_corso_

Хорошая вещь - андроид:-) Можно отвечать на ходу:-)
Постараюсь придти ( на тот случай, если на конвертике разминемся)

Sun, Dec. 9th, 2012 01:49 pm (UTC)
_bajazet

Я подписался.
Ой, Лева, у нас пединститут присоединяют к политеху.

Sun, Dec. 9th, 2012 06:46 pm (UTC)
_corso_

Я еще предлагаю слить Эрмитаж с Третьяковской галереей и создать новый "эффективный" музей - где-нибудь в районе Вышнего Волочка, на болоте - чтобы никому не было обидно.

Sun, Dec. 9th, 2012 02:01 pm (UTC)
avitio

протерла глаза- это не кошмарный сон? такое возможно?конец света, а я еще сомневалась...

Sun, Dec. 9th, 2012 06:46 pm (UTC)
_corso_

Думаю, это только начало...

Sun, Dec. 9th, 2012 02:02 pm (UTC)
gorgonopsia

Подписал, естественно, потому что целый ряд работ, выполненных сотрудниками этого института в последние годы, мне знаком, и знаком с самой хорошей стороны.
Но заявления типа "...обращаться с какими-либо просьбами к главному "стабилизатору", "оптимизатору" и "инноватору" в нашей богооставленной стране" полагаю лишними. И никак не способствующими решению конкретных проблем. Не надо гневить Бога. Подобные (и много худшие) проблемы возникают по всему миру, и если не нравятся сравнения с Африкой - посмотрите хотя бы, что в Греции происходит.

Sun, Dec. 9th, 2012 06:48 pm (UTC)
_corso_

Вы мне позволите, надеюсь, иметь собственное мнение о причинах внешне, быть может, и схожих явлений?
В конце концов, ничего подобного в тексте, который Вы подписали - нет...

Sun, Dec. 9th, 2012 02:14 pm (UTC)
felicia_felicia

естественно, подписала
-------
агония однако(((

Sun, Dec. 9th, 2012 06:49 pm (UTC)
_corso_

Какая-то очень длинная:-(

Sun, Dec. 9th, 2012 02:41 pm (UTC)
origenic

Чего-то вспоминается Шаламов: "Просьба для зэка к вышестоящему лагерному начальству сомнительна, неимоверно трудна, часто завершается смертью просившего".

Sun, Dec. 9th, 2012 06:52 pm (UTC)
_corso_

Я торжественно обязуюсь придти на баррикады и получить там свою порцию коктейля Молотова - как только их построят в центре города.
Но сам строить не буду - не тот возраст и темперамент...

Sun, Dec. 9th, 2012 03:14 pm (UTC)
deux_pieces

самое ужасное, что это никакая не агония. в этом модус вивенди эт операнди все законсервируется и может легко прожить еще лет 12. как обещали.

Sun, Dec. 9th, 2012 06:53 pm (UTC)
_corso_

Потом ещё шесть лет Медведа - и всё по новой:-(((

Sun, Dec. 9th, 2012 03:48 pm (UTC)
alpamare

Подписала.

Sun, Dec. 9th, 2012 06:53 pm (UTC)
_corso_

Спасибо!

Sun, Dec. 9th, 2012 05:57 pm (UTC)
staruha_dvornik

Подписала (увидела в History of art).
Недавно был брошен клич подписать обращение в защиту филфака СПбГУ, там были объявлены катастрофические изменения. И тоже обсуждали: а какой смысл... Так сам ректор (источник бед) через пару дней объявил, что всё остаётся, никаких сокращений, и не предполагали...:)! Что-то они, несомненно, сократят-сэкономят, но уже не так кардинально!

Sun, Dec. 9th, 2012 06:54 pm (UTC)
_corso_

Здесь, к сожалению, инициатива исходит не от местного начальства:-(

Sun, Dec. 9th, 2012 06:24 pm (UTC)
mary_lut

http://www.newsru.com/religy/29nov2012/theologie.html
Взамен этого теологию будут изучать. И ректор МГУ поддержал.

Sun, Dec. 9th, 2012 06:57 pm (UTC)
_corso_

Интересно, много ли будет желающих туда поступить, когда их откроют? Даже на кафедру истории КПСС в мои студенческие годы особого конкурса не было. Народ рвался на новую и новейшую историю - ибо там был шанс свалить, хотя ьы ненадолго...

Sun, Dec. 9th, 2012 07:01 pm (UTC)
odziy: оффтоп

Левон, я в личку спаслание написал. :)

Sun, Dec. 9th, 2012 07:03 pm (UTC)
_corso_: Re: оффтоп

Ага:-) ответил только что:-)!

Sun, Dec. 9th, 2012 07:23 pm (UTC)
adiaphora22

спасибо,пошлю делегата на собрание.забавно,что на сайте с объявлением о сборе в ин-те уже появились тролли, предлагающие лучше подать бедным,чем этой науке, а мерзких высоколобых отправить на перевоспитание.стоят эти тролли недорого, но некоторые и подороже бывают. например,одна право-очень-славная журналистка, а ныне еще работница академии народного хозяйства, Данилова появилась во всех постах с инфой по сабжу,крича: это фейк,все повелись, ниче не будет. Совершенно правильно,что сбор играют до,а не после.

Sun, Dec. 9th, 2012 07:29 pm (UTC)
_corso_

Ну, я, собственно, финальное уведомление написал после того, как прочитал эти комменты.
Что до мадам Даниловой, то, несмотря на мое острое предубеждение по отношению к так называемой "православной журналистике" (для её "органа" я исключения не делаю, вопреки его травоядно-либеральной репутации), лично она, по всей видимости, человек порядочный. Именно таких обычно используют для слива нужной информации (или дезинформации) - выдавая её за инсайдерскую.

Sun, Dec. 9th, 2012 07:23 pm (UTC)
evakroterion

Я-то уже утром подписала. Но сейчас сообразила. Ведь место какое прекрасное! Как его можно эффективно использовать! Мне недавно объяснили – почему вдруг МАРХИ, РГГУ неэффективные? А вспомните, где они.

Sun, Dec. 9th, 2012 07:30 pm (UTC)
_corso_

Мне и вспоминать не нужно - я знаю, что на эти "особнячки" точат зубы последние двадцать лет.
Но дело, к сожалению, не только в этом:-(

Sun, Dec. 9th, 2012 09:04 pm (UTC)
zewaka

Подписала (давно) и перепостила... Мрачно все и тошно. Но у нас же вышло с Публичкой и с Филфаком - может, и тут выйдет?

Sun, Dec. 9th, 2012 09:11 pm (UTC)
_corso_

кажется, они уже идут на попятный -
http://www.pravmir.ru/nikakix-reshenij-o-zakrytii-nauchnyx-institutov-minkultury-ne-prinimalos-vladimir-medinskij/

Но я не слишком разбираюсь в психологии беспозвоночных паразитов - а главное, не склонен им доверять.

Sun, Dec. 9th, 2012 10:13 pm (UTC)
pluhcmyk

Неужели всему виной миленький особнячек института искусствознания? Господи! Глаза бы не глядели! Подписали, конечно, хотя вряд ли в этом есть какая-то практическая польза.

Sun, Dec. 9th, 2012 10:14 pm (UTC)
_corso_

Не думаю, что прямо-таки ВСЕМУ - но это неплохой козырь в игре...

Sun, Dec. 9th, 2012 10:21 pm (UTC)
pluhcmyk

Вот оно как!

Григорий Ивлиев, Статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федераци, в частности, отметил, что: «»История русского искусства» — уникальный научный долгострой: за 12 лет выпущено всего 2 тома (1-й и 14-й), следовательно, проект будет завершен к 2084 году. В итоговом отчете ГИИ за 2011г. написано, что «готов к печати» 21-й том, однако в течение 2012-го года он не увидел свет. В итоговых отчетах из года в год повторяются фразы о «реподготовке» 17-го тома, о «готовности к публикации» 1-й части 2-го тома, о «завершении работы» над 4-м томом — ни один из них не издан. Можно приблизительно подсчитать, во сколько проект обходится госбюджету. Согласно итоговым отчетам ГИИ, работа над «Историей русского искусства» — основное направления деятельности Отдела древнерусского искусства (12 ученых) и привлечены ещё около 40 сотрудников других отделов. Простым умножением годового фонда заработной на 12 лет получается сумма около 77 млн руб, то есть каждый том «Истории» уже обошелся государству в 1,2 млн долларов. Недавно руководство ГИИ объявило о запуске нового проекта: 60-томного издания о П.И.Чайковском. Если он будет реализовываться такими же темпами, как История русского искусства, то будет завершен к 2372 году, а сумму затрат можете подсчитать сами.»

Sun, Dec. 9th, 2012 10:24 pm (UTC)
_corso_

Ага, а найти пару миллионов рублей на публикацию первого тома они не могли несколько лет. Этот первый том - одна из причин, по которой разорился "Северный паломник".
Впрочем, он совершенно бесценен - говорю без тени иронии.
Если все остальные будут такие же - у нас появится первая настоящая история древнерусского искусства, по крайней мере.

Mon, Dec. 10th, 2012 11:28 am (UTC)
fits_roy

Подписал,ес-сно. Особо противно что инициатор этого богомерзкого дела - известная медийная фигура, доктор итд., Кирилл Разлогов. Воистину на обиженных "ученых" дураках черти в аду воду возят.

Tue, Dec. 11th, 2012 07:35 pm (UTC)
_corso_

Если честно, то как раз возглавляемый им институт и можно (с некоторыми оговорками) упрекнуть в неэффективности - по крайней мере, судя по опубликованной информации...