Химера (_chimera_) wrote,
Химера
_chimera_

"Рёма" Хиллсборо в пересказе Samui Kaze - 23


Поскольку союз Тёсю и Сацума был тайным, на бумаге никаких договоров не заключалось. Но через два дня после заключения союза Кацура, как всегда себе на уме, написал Рёме письмо с изложением условий союза и просьбой гарантировать выполнения устной договоренности сторон. Фактически, лидер Тёсю попросил находящегося вне закона ронина выступить гарантом наиболее могущественного военного союза Японии. Хвастливое пророчество Рёмы о том, что ему суждено изменить судьбы нации (как он когда-то писал Отомэ), фактически сбылось. Однако Рёме пришлось подзадержаться с выполнением просьбы Кацуры, поскольку ночью 23 января с ним произошло весьма неприятное приключение.

Сразу после переговоров Рёма отправился в Тэрадая, сообщить Миёси об успешном заключении союза. Он не спал два дня и просто валился с ног, но очень хотел поскорее поделиться новостью. Впервые на памяти Орё добровольно приняв ванну и переодевшись, вместо того, чтобы отправиться на боковую, Сакамото устроил посиделки с Миёси за чаркой сакэ, посвящая того во все подробности переговоров. Проговорили они порядка двух часов и когда опомнились было уже за три часа ночи. Рема сказал, что надо бы им отправляться к Сайго, но в данный момент он слишком устал.

Но поспать ему не дали: внизу послышались голоса, а потом в комнату вбежала совершенно раздетая Орё со словами, что внизу толпа вооруженных копьями людей и они явно не с добром.
Как выяснилось, пока Рёма с Миеси отмечали исторический момент, Орё, которая наконец-то выдохнула, убедившись, что Сакамото цел и невредим, отмокала в бане. Баня же находилась напротив узенького коридора, ведущего к задней лестнице. Неожиданно в окошечко бани прямо над плечом Орё кто-то воткнул копье. Перехватив копье рукой, она – намеренно громко – закричала, а потом как можно быстрее помчалась наверх – предупредить Рему.

Отодвинув дверь в сторону, Рёма и Миёси увидели вооруженный отряд, около 20 человек. Рёма шепнул Орё бежать и по возможности добраться до резиденции Сацума – попросить о помощи. Затем, повернувшись к двери спросил, по какому поводу к самураям из Сацума всякие вламываются среди ночи. В ответ на то, что это приказ дайме Айдзу, он фыркнул и заявил, что дайме Айдзу сацумцам не указ.

Завязалась потасовка. Миёси работал копьем, Рёма частично отстреливался, частично блокировал удары револьвером. После того, как была отбита первая волна, Рёма попытался перезарядить револьвер, но руки у него были посечены и в крови – он упустил барабан на пол и не мог его отыскать в потемках. Пришлось бежать – оба прошмыгнули по черной лестнице и выбежали на узкую аллейку позади Тэрадая. Дальше бежать по ней было опасно – очевидно, что их подстерегали, поэтому беглецы вломились в дом, почти примыкавший к задворкам Тэрадая и пробежав сквозь него, выбрались на улицу. Через какое-то время они оказались у небольшой речушки, как раз рядом с деревянным шлюзом. Рёма был очень плох: после двое суток без сна, после драки и сильной потери крови (у него была повреждена артерия) его лихорадило и идти дальше он не особо мог. На другой стороне реки виднелся склад лесоматериалов, Миёси предложил забраться туда и отдохнуть. Им пришлось перебираться под шлюзом, на другом берегу Миёси вытащил Рёму из воды, отрезал рукава своего хаори (т.е. я предполагаю что это было хаори, поскольку РХ скромно пишет jacket – а вы себе как знаете) и перевязал как мог Рёме руки.

Обессилевший Рёма сказал Миёси добираться до сацумцев одному и привести помощь. Тот сперва не хотел оставлять Сакамото одного, потом сказал, что затея обречена на провал, ибо преследователи его (Миёси) найдут и лучше им как самураям совершить сэппуку прямо здесь. На это Рёма сказал ему перестать быть дураком: он-де не намерен помирать, когда Тёсю и Сацума только-только заключили союз и должно начаться самое веселье. Так что пусть Миёси не рассуждает, а бегом отправляется куда сказали.

Миёси и отправился. На рассвете он добрался до резиденции Сацума, где нашел встревоженную Орё. Сацумцы отрядили лодку (резиденция стояла на берегу реки) и через некоторое время доставили измученного, но вполне живого Рёму, которым тут же занялась Орё.

Когда до Сайго дошли известия о нападении на Рёму, он впал в неистовство и пообещал порешить всех голыми руками, вызвал своего личного секретаря Ёсии и приказал ему собирать людей – они нынче же отправятся с вооруженным визитом к магистрату Фусими и покажут ему что к чему.
Ёсии заметил, что если Сайго отправится в Фусими прямо сейчас, то этим только выдаст всех. Даже если бакуфу подозревает Рёму, о его сотрудничестве с Сацума скорей всего неизвестно. И в любом случае, нападение на магистрат принесет только лишние проблемы.
На это Сайго ответил, что это его не волнует, и если Рёма погиб, то он будет нести возмездие не успокоится, пока не отомстит. (я мстю и мстя моя страшна).

Тем временем (очень своевременно) явился еще один гонец с известием, что Рёма уцелел, только сильно ранен. Сайго выдохнул и поручил Ёсии немедля отправить к Рёме врача, а также перевезти его к Сайго, как только это можно будет проделать без опасности для его здоровья.

Что касается магистрата Фусими, который счастливо избежал визита кровожадно настроенного Сайго, то он и сам кипел негодованием: во-первых, от него ускользнули два преступника, да еще и перебили кучу его людей, во-вторых, Рёма умудрился посеять документ, указывающий на его причастность к союзу Тёсю и Сацума (письмо Кацуры что ль посеял? Ай маладца. Кацура, впрочем, тоже хорош – так палиться). Магистрат правда считал, что документ – фальшивка, которая должна была заставить его поверить в существование такого союза. Однако правда это или нет, но обоих надо найти и убить, особенно Сакамото – одно его существование уже угроза для дома Токугава. Узнав спустя несколько дней, что Рёма и Миёси прячутся в поместье Сацума, магистрат отрядил туда людей, чтобы арестовать обоих. Сацумец у ворот с каменным лицом заявил, что никаких рём тут знать не знают, и если кто-то пытается назвать его, самурая, лжецом – да еще и в присутствии 60 вооруженных винтовками людей Сайго – то это не очень разумно. Люди магистрата пообещали вернуться и на какое-то время удалились.

Рёма меж тем пришел в себя настолько, что обдумал события последних дней и пришел ко вполне определенному выводу. Когда Орё в очередной раз пришла сменить повязки, он заявил, что они оба в некотором роде обязаны магистрату – ибо не устрой тот нападение, Рёма бы не додумался попросить ее выйти за него замуж. Несмотря на несколько своеобразную форму, предложение было принято.

Да девушка-то любит ли тебя?
Конечно любит. Что ж еще ей делать?
(Труффальдино из Бергамо)


Меж тем, люди магистрата в очередной раз окружили поместье. “Рано или поздно, – так размышлял магистрат – Сакамото придется выйти. И вот тогда-то я его и схвачу”.
“Только через мой труп”, – подумал Сайго и поручил Ёсии отправить в поместье еще 60 человек с винтовками. Первого февраля Ёсии привел этот отряд к поместью – шествие замыкала повозка с гаубицей. Как выразился Сайго – хотел бы он видеть лицо магистрата, когда тот увидит, что за одним-единственным ронином пришли 120 сацумцев с винтовками. Поскольку Рёма был еще не в том состоянии, чтобы идти, его должны были понести в Киото в паланкине. Миёси предстояло переодеться сацумцем и тоже идти вместе с отрядом. Оставался вопрос с Орё: второго паланкина не было. Однако Рёма предложил и ей изобразить самурая, к чему она отнеслась не без юмора. Так что тем же днем, после обеда, внушительная процессия отбыла в Киото. Хотя для солдат бакуфу, которые стояли у дороги, было более чем ясно кого перевозят в паланкине, связываться с сацумцами они не решились.

Рёма попросил Ёсии провести отряд мимо Тэрадая. У Отосэ были все основания полагать, что Рёма погиб. Он не мог никак ее уведомить: с той ночи ее заведение трясли не переставая. Поэтому, когда процессия проходила мимо Тэрадая, Орё по его просьбе, увидев Отосэ, стоявшую у обочины, бросила той защитный амулет, который Отосэ однажды дала Сакамото. Когда Отосэ подобрала его, отряд уже прошел мимо, но по крайней мере теперь она знала, что Рёма жив.
Tags: Рёма, бакумацу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments