Химера (_chimera_) wrote,
Химера
_chimera_

"Рёма" Хиллсборо в пересказе Samui Kaze - 21


На следующий день после того, как Накаока сообщил Рёме печальные вести из дому, пришло новое известие: люди Рёмы основали-таки судоходную компанию с “головной конторой” на холмах Камэяма; финансовую поддержку компании оказал хан Сацума. Хотя у них еще не было даже своего корабля, был заключен договор об использовании парохода Сацума для рейсов между Кагосима и Нагасаки. Люди Рёмы ждали только указаний, чтоб приступить к первой “великой миссии”, которой должна была стать поставка оружия в хан Тёсю.
Рёма, разумеется, был обрадован и сказал, что можно будет приступать сразу же, как только он поговорит с Сайго.

(Компанию поначалу окрестили в честь местности – компания “Камэяма”; в “совет директоров” вошли, разумеется, Рёма и Сайго + еще пару человек. Случай был беспрецедентный для Японии еще и потому, что это была первая компания, у которой было более одного владельца – хан Сацума и семья Косонэ владели ей на правах акционеров.)

- После того, как Сайго даст разрешение на покупку винтовок, - сказал Рёма, - союз между двумя ханами можно считать заключенным.
И он дал указание своим людям в Нагасаки готовиться к покупке оружия.

26 июня 1865 года Рёма и Накаока встретились в Сайго в Киото. Рёма не преминул еще раз намекнуть прямым текстом, что кое-кто чуть не запорол весь план объединения, на что Сайго ответил, что получив от Окубо известия, он был вынужден вернуться в Киото, чтобы попытаться отговорить двор от издания 2-го указа о походе на Тёсю. Исход его усилий пока, увы, был неизвестен.
Касательно же покупки оружия, Сайго сказал, что винтовки и тому подобное Рёма сотоварищи могут покупать сейчас, но с приобретением военного судна для Тёсю пока придется повременить.
(Помимо этого он выправил Рёме бумаги, свидетельствующие о том, что он якобы самурай из Сацума - чтоб мог при случае отмахаться ими от властей. Если повезет. По идее, это должно было помочь, т.к. Сацума считались ценным союзником этих самых властей).

Получив от Сайго добро, Рёма немедленно уведомил Кацуру, пребывавшего в замке Ямагути, и тот направил Ито и Иноэ представлять Тёсю в этой сделке. Рёма же поручил дело своему приятелю Тёдзиро: бывший ученик Кавады не только знал английский и голландский языки, но и неплохо разбирался в западных обычаях.

Тёдзиро предложил одному из представителей Тёсю отправиться в Кагосима. На это ему было отвечено, что это попахивает самоубийством, но он возразил, что так можно убить двоих зайцев: наладить отношения с Сацума и заодно поинтересоваться, как там дела насчет покупки корабля.

Через ряд посредников, Ито встретился в Нагасаки с неким Томасом Гловером, шотландским торговцем, который продал ему 7 300 винтовок (4300 из них были более “продвинутого” образца и заряжались с казенной части). Иноэ, отправившемуся в Кагосима, повезло меньше: ему удалось снизить градус холодности по отношению к своему хану, но рисковать своим именем для покупки корабля для Тёсю Сацума пока не спешили.
Получив известия о покупке оружия, все участники операции вернулись в Камэяма и к концу августа “великая миссия” была выполнена.

Несмотря на прямой протест хана Сацума против похода на Тёсю, 31 хану было приказано собрать армии и стянуть их на запад Хонсю (преимущественно в область Киото-Осака) для подготовки к наступлению. И хотя хан Сацума не хотел участвовать в походе, на тот момент не оставалось ничего, кроме как повиноваться.

Бакуфу привело двору три причины необходимости в таких действиях: во-первых, враждебность Тёсю по отношению к Эдо, во-вторых, покупка оружия у иностранных торговцев (об операции, провернутой людьми Рёмы под прикрытием Сацума в правительстве, тем не менее, не знали), и в-третьих - тайная отправка самураев за пределы Японии.
Несмотря на все это, бакуфу и само не особо рвалось воевать, предпочитая решить вопрос “надавив авторитетом” - будь это возможно: сегунат не особо мог похвастаться поддержкой – как финансовой, так и какой-либо другой. Содержание огромного войска требовало не менее огромных затрат. В казне бакуфу было порядка 20 000 рё, а затраты на всю эту армию составляли 180 000 рё в месяц; со времени первого похода на Тёсю уже было затрачено около 2 000 000 рё. Всю эту сумму бакуфу заимствовало у торговцев и различных кланов. Кроме нехватки денег проблемой было устаревшее вооружение и не ахти какой боевой и моральный дух солдат. Кондо Исами, командир Синсэнгуми, докладывал, что большая часть войска только и думает, что о возвращении домой как можно скорее. Кондо советовал – поскольку шансы на победу были, мягко говоря, невелики – любой знак со стороны Тёсю, который может быть истолкован как желание сдаться, именно так и толковать. Однако, когда бакуфу велело князю Тёсю явиться в Осаку и принести извинения, тот отказался. Так что властям пришлось идти дальше и продолжать организацию похода, ничего не зная о вооружении Тёсю.
Сам же дайме отдал приказ готовиться к войне буквально всем – не только самураям, а и обычным жителям. Рёма же, побывав в Тёсю, видел, что укрепления и мины там понатыканы везде, где только можно. И где нельзя, наверное, тоже.

Примерно в то же время у Рёмы состоялся несколько гастрономический разговор с Сайго. Сакамото поинтересовался, как себя ощущает армия Сацума и не надоело ли людям Сайго питаться одним сладким картофелем. Не опасается ли Сайго, что на такой диете народ начнет роптать. И подвел тему к тому, что вот неплохо бы дать людям и рису и – да, как это господин Сайго ловко придумал! - закупить его в Тёсю. Сайго сказал это с сарказмом, но Рёма сарказм прицельно игнорировал и продолжал в том духе, что Тёсю наверняка не откажутся подарить хану Сацума сколько-то-там бушелей риса в знак признательности за оружие и доброй воли в целом. Про себя он подумал, что такой жест со стороны Тёсю, которые на нехватку риса как раз не жаловались, только укрепит союз ханов, поскольку тогда Тёсю будут не единственной стороной, которая что-то от этого выиграла.

В середине сентября в залив Осака вошли 9 иностранных кораблей – с целью выдвинуть сегуну очередной ультиматум.
Дело было в том, что власти Эдо до сих пор не выплатили компенсацию за обстрел иностранных кораблей войсками Тёсю. И представители пострадавших сторон требовали выплаты до конца года. Однако, хорошо зная о денежных проблемах бакуфу, они предложили альтернативу: если Эдо согласится на их условия, то срок выплаты будет отложен плюс сама сумма значительно снижена. Условиями были открытие портов в Осака и Кобэ для иностранцев с начала следующего года и получение Эдо от императорского двора санкций на заключение торговых договоров. Когда перепуганные чиновники Токугава, как обычно, не смогли дать ответ сразу, им пригрозили обратиться прямо к императору в Киото. Что повергло их в еще большую панику, ведь после такого авторитет режима Токугава в глазах нации да и мира в целом упал бы совершенно.
Мнения разделились. Часть сторонников бакуфу считала, что необходимо открыть порты – с дозволения императора или без, поскольку это единственный способ удержать делегацию от обращения в Киото. Но были и возражавшие. К примеру, князь Ёсинобу, который справедливо полагал, что такое решение без одобрения императора подожжет фитиль всем ксенофобам страны разом и тогда всякое может случиться. В конце концов князю удалось убедить императора дать разрешение, аргументируя тем, что в противном случае не избежать войны – без шансов на победу.

Рёма по-прежнему подгонял Сайго с покупкой корабля. Время поджимало; ближе к концу сентября под давлением со стороны Это двор санкционировал второй поход на Тёсю, хотя в тот же день, как сегун обратился с этим требованием ко двору, Окубо даже угрожал тем, что Сацума не примет участие в походе, и отклонил предложение хана Айдзу возобновить союз между этими двумя ханами. Сайго уверил Рёму, что вопрос как раз решается.
Через пару дней после этого разговора Рёма высадился в Тёсю, где предупредил власти о императорском указе, сообщил об отказе Окубо участвовать в походе, а затем направился в Симоносэки, где Кацура как раз организовывал отправку 2 400 бушелей риса войскам Сацума.

В середине октября Рёма получил от Иноэ известие о том, что Тёсю купили военный корабль. Тот в настоящее время еще в Шанхае, но за ним уже отправился Гловер, который и приведет его в Нагасаки. Был составлен договор, согласно которому корабль должен будет плавать под флагом Сацума, во избежание лишних проблем с властями, принадлежать фактически будет Тёсю, но зарегистрирован будет на хан Сацума же, а команда будет состоять из рабочих компании Камэяма, которая сможет использовать его в своих целях, когда он не будет нужен Тёсю либо Сацума. Так, фактически Рёма и его люди получили в свое пользование пароход. Он обошелся в 37 тысяч рё, но, как сказал Рёма, если за эти деньги они смогут свергнуть бакуфу – то это вполне хорошая цена.
Tags: Рёма, бакумацу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments