Химера (_chimera_) wrote,
Химера
_chimera_

"Рёма" Хиллсборо в пересказе Samui Kaze - 19

Уже неделю руки не доходят до Рёмы. Прошу прощения.


В первый день мая Рёма и еще шестеро его людей находились на борту сацумского судна “Бабочка”, которое держало путь в Кагосима. Для них это было не просто путешествие: перед отплытием из Осаки Рёма сказал своим друзьям: “Нам необходимо убедить хан Сацума предоставить нам судно, поэтому давайте покажем, чему мы научились”.
Сказано – сделано; сам же Рёма выступил в роли капитана.
Во время плавания он был несколько взбудоражен – и не без причины: попасть в хан Сацума было весьма непросто. Княжество было закрытым вот уже более двух веков, и даже чиновникам Токугава вход туда был заказан, а большинство из тех, кто пытался-таки туда проникнуть, куда-то бесследно исчезали.
Когда судно подошло ближе к берегу, внимание Рёмы привлекла батарея в устье реки Коцуки, впадавшей в залив.
- Я слышал, вы хорошо потрепали англичан, - сказал Рёма, разглядывая батарею.
- Возможно и хорошо, но недостаточно. Но взгляните туда, - Сайго указал на группу строений из серого камня. - Наши новые литейные мастерские. Старые были уничтожены в ходе сражения с англичанами. Здесь мы изготавливаем оружие.

Литейные мастерские сацумцев производили впечатление – даже на английскую делегацию, которая в следующем году посетила Кагосима. В своих мемуарах Сатоу писал, что Сацума весьма далеко шагнули в техническом развитии и скорее всего в этой области оставят остальную Японию далеко позади. Помимо этого, в начале того года 15 человек из Сацума тайком были отправлены учиться в Англию – в нарушение законов Токугава. Также англичане помогали сацумцам строить в Кагосима новые фабрики – тоже за спиной бакуфу – поскольку предвидели, что Сацума могут стать наиболее могущественным княжеством страны, гораздо большей силой чем Эдо.

Вскоре корабль стал на якорь, однако из семи путешественников только Рёме и Ёноскэ было позволено сойти на берег. Их препроводили в один из постоялых дворов, где они с нетерпением дожидались Сайго, который вместе с Комацу отправился на встречу с даймё и его советниками, чтобы убедить их отказаться от похода против Тёсю.
Сайго вернулся через три дня и сообщил Рёме, что организовал ему встречу с людьми из министерства финансов, в ходе которой он сможет проявить свой дар убеждения и попытаться получить столь необходимое ему судно. А затем пригласил Рёму к себе домой.

Рёма был весьма удивлен бедностью дома Сайго, этого наиболее влиятельного человека в Сацума: его жилище выглядело даже более убого, чем некоторые из домов крестьян. За ужином, Сакамото поинтересовался, не затрагивал ли Сайго также вопрос союза с Тёсю. Но тот ответил, что пока не говорил об этом князю Хисамицу, а решил подождать возвращения Окубо в Кагосима. По словам Сайго, ему было непросто общаться с князем (он все еще был убежден, что Хисамицу отравил Нариакиру), а вот Окубо – другое дело, он сможет его убедить. В свою очередь Сайго спросил как проходят переговоры в Тёсю, ведь и ему и Рёме отлично известно как в Тёсю ненавидят сацумцев.
- Это правда, - ответил Рёма, - даже больше чем Сацума ненавидят Тёсю. Впрочем, и причин у них больше. Но мы оба также знаем, что теперь когда бакуфу планирует карательную экспедицию против Тёсю, этому хану как никогда нужны корабли, пушки и оружие западного образца.
- И нужда эта сильнее неприязни к Сацума? - спросил Сайго
- Да. Также известно, что бакуфу пресекает все попытки Тёсю купить оружие у иностранцев в Нагасаки. И поэтому я намерен убедить Тёсю заключить союз с вашим ханом.
- Мы с Комацу обсудим с дайме этот план, как только вернется Окубо. Обещаю, - сказал Сайго, и на том они отправились спать.

[Исполненная драматизма история о крыше и кимоно]
Некоторое время сон к Рёме не шел, и он случайно услышал, как половина Сайго выговаривает тому, что, мол в доме гости, а крыша протекает и не соблаговолит ли он в ближайшее время – и т.д.и т.п, на что Сайго ответил, что у него нет времени чинить крышу, когда вся страна течет по швам. *ох уж эти государственные мужи!*
На следующий день Сайго удалился по своим делам, попросив Рёму подождать его. Тот же решив, что последние полгода он только тем и занимался, что ждал Сайго, решил для разнообразия взять и починить пресловутую крышу, чем изрядно смутил жену Сайго. С крыши слез он изрядно чумазый и хозяйка предложила приготовить ему баню, но тот отказался и попросил у нее только “какое-нибудь старое нижнее платье, а то свое он неделями не мог сменить” *простите, тут у меня фэйспалм*
Бедная японская женщина сделала, как ей сказали, за что получила нагоняй от своего господина и супруга: тот сказал, что она-де проявила неуважение к герою страны, вот пусть принесет ему самое лучшее платье и все, что он там еще попросит.
[Конец исполненной драматизма истории]

Позднее Сайго проводил Рёму к Комацу Татеваки, где Рёме пришлось пустить в ход все свое красноречие, чтобы выпросить корабль и заручиться финансовой поддержкой Сацума для компании перевозок, которую он задумал основать.
- В мирное время, - говорил он, - мы будем заниматься перевозкой грузов между Нагасаки, Осакой и Шанхаем. В благодарность за вашу поддержку, выручкой мы будем делиться с вашим ханом. В Нагасаки организуем штаб-квартиру, и в случае войны наши суда послужат Сацума вспомогательным флотом.
- А что если бакуфу обнаружит, что Сацума ведет дела с иностранцами у них за спиной? - спросил один из сацумцев.
- А вы валите все на нас - ответил Рёма. - Мы же ронины.

Сацумцы пообещали приобрести для Рёмы судно, хотя и не могли точно сказать, когда именно это случится. После того, как чиновники разошлись, Комацу поделился с Рёмой новостями: он в скором времени направляется в Нагасаки, чтобы приобрести новый пароход для Сацума. Реме и его людям это судно, увы, не достанется, но хан Сацума не прочь взять их себе на службу - за три с половиной рё в месяц – чтобы организовать компанию и водить судно из Нагасаки в Кагосиму. Свой же корабль Рёма и его люди получат позднее, а пока что... пока что есть небольшое парусное судно, купленное у шотландского торговца, и вот его-то Рёма, если хочет, может пока что получить. Правда, предупредил Комацу, судно довольно старое, но Рёма считал, что это не страшно – лиха беда начало, а слишком переборчивым быть тоже не стоит.
Когда Рёма вернулся на борт “Бабочки” и поделился новостями и планами со своими друзьями, некоторые были удивлены, что им предстоит организовать не флот, а компанию, но Рёма объяснил, что в данном случае это практически одно и то же. Так что его товарищам предстоял путь в Нагасаки, а сам Рёма сперва собирался нанести визит пяти изгнанным благородным – донести до них необходимость союза Тёсю-Сацума. На этом месте его сторонники прямым текстом намекнули, что для визитов к придворным аристократам, пусть и ссыльным, у него недостаточно парадный вид; однако Рёма заявил, что когда дело идет о судьбах нации, кто будет заморачиваться внешним видом какого-то там ронина? На том тему и закрыли.

16 мая “Бабочка” взяла курс на Нагасаки, а 17-го Рёма высадился в городке Акунэ, откуда направился в хан Кумамото, где собирался встретиться с Ёкои Сёнаном, а после этого а уже затем отбыть в Дайдзафу, где пребывали пятеро благородных. Остальные его товарищи должны были плыть в Нагасаки вместе с Комацу, найти подходящее место и заняться созданием компании.
В Кумамото Рёма прибыл пару дней спустя. Перед его отбытием из Сацума Окубо Итидзо передал ему через Сайго новое кимоно и пару мечей – он считал, что нельзя допустить, чтоб Сакамото предстал перед аристократами в непрезентабельном виде, “особенно с учетом того, что он придет из нашего хана”. Однако два дня пешего марша через болота сделали свое дело и старания Окубо пошли прахом.
Рёма поделился с Сенаном своими новостями и планами об основании компании, а также о том, что он совместно с Накаокой Синтаро готовит почву для союза двух ханов. Он не знал, что Накаока в это самое время находился в представительстве Сацума в Киото и планировал сопровождать Сайго из Кагосима в Киото через Симоносэки, где думал устроить встречу Кацуры и Сайго – сломать, так сказать, лед в отношениях.

До Дайдзафу в Фукуока Рёма добрался 23 мая. Он надеялся на личную заинтересованность пяти благородных в заключении союза. Хан Тёсю спас своих радикалов-аристократов от участи, уготованной им бакуфу; но Сацума также приложили к этому руку. Хотя этот хан и был в значительной мере повинен в изгнании благородных из столицы, однако же никто иной как Сайго обеспечил им безопасное укрытие в храме синто в Дайдзафу, вопреки намерениям бакуфу переправить их в Эдо. Да и в конце концов оба хана преследовали одну цель: свергнуть бакуфу и вернуть власть в руки императора.
Рёма провел в Дайдзафу пять дней; переговоры с пятью благородными прошли вполне успешно.
Даже несмотря на его весьма потрепанный вид *)))

Tags: Рёма, бакумацу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments