Химера (_chimera_) wrote,
Химера
_chimera_

"Рёма" Хиллсборо в пересказе Samui Kaze - 7


Как уже упоминалось, Рёма замыслил покинуть Тоса и отправиться на подвиги. Словно в ответ на его мысли, пришло письмо от некоего Савамуры Сонодзё, также родом из Тоса, бежавшего из хана несколько ранее. Савамура сообщил Рёме о том, что в Киото намечается переворот и что сотни роялистов из разных княжеств намерены присоединиться к армии князя Сацума в походе на Киото и там "встать под знамена императора". Савамура предложил Рёме встретиться в деревне Асакура и оттуда вместе направиться в столицу.
Рёма поделился своими планами со старшим братом Гомбеем, который после смерти отца стал главой семьи.

- Да ты спятил, - сказал ему Гомбей, - рассказываешь мне про спасение нации, а ты знаешь, что будет с нашей семьей, если ты сделаешь ноги? Между прочим, достанется не только нам, но и семье мужа Отомэ. Сейчас-то он врач при бывшем князе в Эдо, а из-за тебя лишится места - ты и чихнуть не успеешь, и что тогда с Отомэ будет?
Выписав непутевому младшему братцу по первое число, Гомбей забрал оба реминых меча и унес их из дому: он прекрасно знал, что безоружным Рёма из Тоса никуда не денется.

Сам же Рёма помчался к Отомэ - поделиться с ней своими тревогами и пожаловаться на брата. Он очень надеялся на понимание - сестру он любил и уважал, как-никак она его вырастила и вообще всячески поддерживала. И он не ошибся: Отомэ полностью разделила его намерения, пожалев только о том, что сама не может присоединиться к нему. Что же касается мужа, то, по словам Отомэ, родство с домом Сакамото ему ничем не будет грозить, поскольку она намерена уйти от него: не только потому, что, будучи дочерью самурая и весьма сильной женщиной, Отомэ не слишком жаловала своего куда менее достойного супруга, но и потому, что тот проявлял излишний интерес к другим особам женского полу, а это было уже чересчур.

Одной заботой у Рёмы теперь было меньше, но оставались еще две: отсутствие мечей и денег. И тем, и другим Рёма надеялся обзавестись у своих родственников, семейства Сайтани. Сайтани занимались производством саке и кроме этого ссужали деньги под залог; разбогатев, глава семьи (это было уже седьмое поколение) купил ранг самурая, взял имя Сакамото и отошел от дел, оставив их младшему брату. Рёма, часто бывавший в доме Сайтани, знал, что среди прочего им под залог оставляли мечи. Но его ждало разочарование: Гомбей успел раньше - он принес ремин дайсе и сказал держать его под замком, а также ни в коем случае не давать Рёме денег.

Расстроенный и рассерженный Рёма вернулся домой. Ситуация выглядела не радужной. Однако помощь пришла, откуда не ждали - от еще одной сестры, Эи, не так давно вернувшейся в семью после развода. Эи была средней из сестер Сакамото - старше Отомэ, но младше еще одной сестры, Тидзу. Отношения между Эи и Рёмой никогда не были особо близкими, однако она заметила, что между братьями что-то неладно и распросила родню. К удивлению Рёмы, Эи поддержала его план, и удостоверившись в твердости его намерений, принесла ему меч работы Ёсиюки, доставшийся ей в качестве прощального подарка от мужа. Лезвие было чуть коротковато для человека такого роста как Рёма, но тот и сам предпочитал чуть укороченное, так ему было проще. Поблагодарив сестру и не теряя ни минуты, Рёма покинул дом и, заняв-таки денег у родни (у другой), отправился на назначенную встречу.

Он направлялся в Асакуру и не знал о трагедии, разыгравшейся после его ухода: утром следующего дня Гомбей нашел Эи мертвой. Она совершила самоубийство, чтобы искупить вину за побег Рёмы и свою помощь ему. Тем самым она спасла остальную семью: после случившегося несчастья, Сакамото были прощены за измену Рёмы своему хану.


Tags: Рёма, бакумацу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments