Химера (_chimera_) wrote,
Химера
_chimera_

"Рёма" Хиллсборо в пересказе Samui Kaze - 5


Несмотря на то, что Рёма по сути был правой рукой Ханпейты, а значит одним из лидеров людей благородной цели в Тоса, сам он не вполне разделял их позицию, хотя несомненно сочувствовал им. Однако в отличие от них он осознавал и необходимость открытия границ, и внешней торговли – в этом плане его взгляды были близки взглядам сторонников Токугавы и Ии Наоскэ в частности. Однако поскольку малейший намек на одобрение идеи Открытия страны был бы расценен как предательство, Рёма предпочитал до поры молчать.

В течение года Такети Ханпейта путешествовал по стране с целью заручиться поддержкой роялистов из некоторых более могущественных кланов. В частности, много времени он провел с выходцами из Тёсю.
У этого хана были особые причины ненавидеть бакуфу. После победы у Секигахара первый сегун конфисковал почти 80% земли княжества, которое прежде было крупнейшим в Японии –в таким образом стараясь избавить себя от угрозы. Но вскоре после этого экономику в Тёсю поставили на рельсы индустриализации. Экономика большинства княжеств, да и бакуфу тоже, целиком зависела от урожая риса. В Тёсю же стали развивать такие отрасли легкой промышленности как производство бумаги и воска, в то же самое время обрабатывая земли так, чтобы возможно увеличить урожай риса. К 1853 году, в то время как большинство ханов пытались свести концы с концами, доходы Тёсю были почти в три раза больше чем в начале эпохи Токугава. Антиправительственные же настроения исподволь тлели в течение двух с половиной веков, а к настоящему времени разгорелись с новой силой; и основным идеологом этого течения был Ёсида Сеин, ставший жертвой Чистки (Очищения) Ии Наоскэ. Среди его последователей были три самурая из Тёсю, которые бы без колебаний воспользовались богатством своего хана для приобретения современного оружия и кораблей, чтобы выступить против бакуфу. Этими тремя были Такасуги Синсаку, Кусака Гендзуи и Кацура Когоро.

Одним августовским вечером, будучи в Эдо, Ханпейта встретился с Такасуги и Кусакой – чтобы обсудить формирование партии роялистов и необходимость войны. Ханпейта утверждал, что Тёсю, Тоса и Сацума должны объединиться, поскольку поодиночке им не выстоять против бакуфу - а так, вдохновленные их примером, к ним могут присоединиться и другие ханы.

В планы Кусаки и Такасуги входило помешать браку принцессы и сегуна, а именно перехватить принцессу на пути в Эдо, вернуть ее в Киото, а после убить советника Токугавы Андо Нобумасу, который и спланировал этот брак. Однако Ханпейта утверждал, что это ни к чему хорошему не приведет: принцессу снова отправят в Эдо под усиленной охраной, а сегунат будет знать о надвигающейся угрозе и примет меры. В конце концов Ханпейте удалось убедить их отказаться от этого плана.

Вернувшись в Коти осенью 1861 года, он показал Рёме т.н. Манифест партии роялистов Тоса (на тот момент его подписали 8 человек). В этом документе довольно пафосно излагались намерения партии объединить Тоса, выступить против бакуфу и вернуть власть императору. Ханпейта полагал, что манифест должны подписать все верные люди в Тоса – и в том числе разумеется Рёма.

Рёма однако же сомневался в выполнимости этих грандиозных планов: он полагал самураи высшего ранга и не подумают объединиться с низшими, а даймё и его министры просто высмеют Ханпейту, если не арестуют сразу же – ведь политические партии создавать было запрещено. Кроме того, князь Ёдо никогда бы не выступил против сегуна. Однако Рёма все же подписал документ – по его словам, уже одного того, что и сегун и князья пекутся только о своем благе, а не о стране, достаточно, чтобы желать свергнуть этот режим и феодальный строй в целом. (А вот в Америке президент – отец народа :-D ). Так что Рёма пообещал оказать Ханпейте помощь в устранении бакуфу...но сказал что пойдет своим путем. Вот только он пока еще не слишком представляет каким именно, но как только определится, так сразу и пойдет.

Сам же Ханпейта был уверен в успехе. К началу октября манифест подписали 192 человека и еще многие поклялись в преданности партии Тоса на словах, что придало Ханпейте достаточной уверенности, чтобы предстать перед регентом Тоса – Тоё Ёсидой – который правил вместо князя Ёдо, пока тот был под домашним арестом.
Однако Тоё сперва высмеял Ханпейту, а потом разгневался. Для того, чтобы изгнать варваров, сказал регент, мы сперва должны открыть границы, установить с ними торговые отношения и только когда разбогатеем достаточно, сможем диктовать им условия. У страны нет ни оружия, ни флота. Кроме того, сказал он, вы призываете свергнуть сегуна, который облагодетельствовал вашего даймё, и в то же время клянетесь в верности князю Ёдо. Это не только противоречиво, но и оскорбительно для дайме и если бы он увидел этот документ, вас приговорили бы к сэппуку, а то и просто бы казнили.

Ханпейта удалился недовольный таким исходом и испытывая злобу после перенесенного унижения. Кроме того его беспокоило, что он может потерять лицо перед своими союзниками из Тёсю и Сацума – ведь ему не удалось объединить Тоса.

В это время Рёма получил разрешение на месяц отлучиться из Тоса: якобы для посещения фехтовальных школ на западе Японии, а на самом деле – чтобы собрать для Ханпейты информацию об обстановке в Тёсю. Тот попросил Рёму передать Кусаки Гендзую письмо, в котором рассказывалось о тщетности попытки убедить регента Тоса выступить против Эдо. Сам же Ханпейта был намерен действовать силой и устранить Тоё физически.

Однако Рёма был решительно против такого поворота событий. Если бы убийство регента могло помочь объединить Тоса против бакуфу, то он бы и сам пошел на это. Но он полагал, что регент был не единственным препятствием – собирается ли Ханпейта убить и князя Ёдо тоже? Ведь объединение Тоса против Токугава – это ни много, ни мало – попытка государственного переворота. Ханпейта недовольно возразил, что поскольку Ёдо все равно под арестом в Эдо, то нужно только лишь устранить Тоё. Все же Рёма постарался убедить своего друга не предпринимать никаких шагов пока он не разузнает о настроениях и планах в Тёсю и не вернется обратно.

Tags: Рёма, бакумацу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments