Химера (_chimera_) wrote,
Химера
_chimera_

"Рёма" Хиллсборо в пересказе Samui Kaze - 3


Через несколько дней после подписания договора к регенту Ии явились князья Мито и Овари, дабы выразить свое неодобрение этим поступком Ии, а также тем, что преемником сегуна был выбран малолетний князь Кии. Даймё пытались убедить регента назначить наследником князя Йосинобу - его кандидатуру поддерживал императорский двор и после истории с договором такое решение бы несколько смягчило недовольство придворных. Однако регент на это не пошел, а вдобавок еще и достаточно жестко обошелся с дайме Мито, Овари - а также князем Фукуи, который тоже позволял себе резкие высказывания в адрес бакуфу: все трое были вынуждены подать в отставку и были заключены под домашний арест. Князю Йосинобу было запрещено появляться во дворце Эдо. Князья Мито, Овари и Фукуи были одними из наиболее высокопоставленных вассалов Токугавы, так что неудивительно, что вся нация была шокирована, а самураи этих ханов кипели негодованием.
Самураи-приверженцы антииностранного движения собирались в Киото. Их целью было убедить императора издать указ об оставке регента, отменить наказание дайме и перерассмотреть кандидатуру наследника сегуна. В Мито было тайно отправлено императорское послание: князь Мито должен был держать совет с другими дайме и найти способ сохранить в стране мир и при этом не стать объектом насмешек других стран. Прознав об этом, регент Ии устроил грандиозную чистку: более сотни человек, в том числе придворные, чиновники бакуфу, феодальные властители и самураи были арестованы, часть умерла в заключении. Князь Мито, которого регент полагал виновником заговора, а также наследовавший ему сын находились под домашним ареестом, будучи отстранены от своих должностей; та же участь постигла и Йосинобу.

Осенью 1858 года срок разрешенного пребывания Рёмы в Эдо снова подошел к концу и он вновь отправился домой. Его путь лежал через Киото, где он было собирался навестить одну знакомую, сестру друга детства, Као. Та недавно переехала в Киото со своей госпожой, младшей сестрой князя Тоса, вышедшей замуж за придворного. Узнав, что за домом следят, Рёма решил пробраться туда ночью, чуть не зарубив походу кота. Он вполне успешно забрался в дом через окно, но Као решительно выпнула его в местный храм пообещав прийти наутро. На следующий день она объяснила, что за домом следят, ибо мужа ее госпожи - небезосновательно - подозревают в нехороших замыслах против бакуфу, так что Рёму могли бы запросто арестовать. Сама же Као была полна решимости внести свою лепту в "свержение бакуфу", чем, похоже, изрядно озадачила Рёму (везло ему на таких сознательных однако же).

Вскоре после возвращения домой Рёма получил письмо с просьбой о встрече от одного самурая, путешествовавшего по стране с целью организации противников регента. На встречу-то Рёма пошел, но его неосведомленность о ситуации в стране была более чем очевидна, так что собеседник удалился, можно сказать, ни с чем. Однако Рёму разговор заставил задуматься о собственном неведении, и он решил заполнить пробелы в образовании. И начал с того, что пошел к Ханпейте.
Тот вручил ему книги по истории Японии и Китая, сказав, что знание этого предмета поможет лучше понять происходящее. Разумеется, этим Рёма не ограничился. Он снова посетил Каваду и одолжил у него ту самую книгу о потерпевшем мальчике, который попал в Штаты. Прочитал он ее взахлеб, особо воодушевившись идеей выборов и биллем о правах. Однако концепцию понял не совсем, а потому отправился приставать к Каваде. Тот как мог объяснил разницу между сегуном и президентом и в последующие несколько месяцев (Рёма частенько к нему наведывался) рассказал о конституции, устройстве демократического общества, индустриальном развитии в Европе и Америке.

А еще во время этих бесед у них появилась общая мечта: обзавестись однажды современным паровым судном и открыть свою пароходную компанию.

Tags: Рёма, бакумацу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments