Химера (_chimera_) wrote,
Химера
_chimera_

Ryoma: Life of a Renaissance Samurai by Romulus Hillsborough

С любезного разрешения Samui Kaze выкладываю её пересказ "Рёмы". Оригинал лежит на дайрях, вот тут:
http://samui-kaze.diary.ru/?tag=699
Но аккаунт на дайрях есть не у всех, как и возможность познакомиться с книгой Хиллсборо самостоятельно. Так что начинаю трансляцию:

Родился наш герой 15 дня 11 месяца эпохи Защиты небес (15 ноября 1835 года по западному летосчислению) в семье самурая, но «с оговорками». Фактически, семья Ремы пошла от зажиточного производителя сакэ, который в 1770 году купил ранг самурая. Тогда общество делилось на четыре основных слоя, в порядке убывания: самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы. Так что предок Рёмы стал самураем-торговцем, т.е. по сути принадлежал к «низам верхушки».

С его рождением связано несколько легенд, одна другой веселее. По одной из них его матери приснился огнедышащий зверь — полудракон-полуконь — который влетел в ее чрево ( это к вопросу об имени, а вообще — ну и сны у людей). Согласно другой версии, тоже странной, мать Рёмы зачала его от кота (х_Х), которого она имела обыкновение укладывать себе в углубление меж бедер (ужасно звучит, но как сказать точнее — без руля) во время сна. Ну и третий вариант - Рёму таким именем наградил отец, ибо у младенца все лицо было покрыто родинками, а спина поросла шерстью. *в капле*

Детство у Рёмы было не самое радужное. Когда ему исполнилось 11, умерла его мать и дальше его воспитывала старшая сестра, Отомэ. Сестра у него была прям-таки каноническая: и с мечом лихо управлялась, и в борьбе не сплоховала бы, равно как в верховой езде и плавании. Рёма же лет до 14-ти среди сверстников имел нелестную репутацию плаксы и мальчика-мокрые-штанишки. Школьный учитель, а также старший брат с отцом подозревали, что их дракоша умственно отсталый и толку из него не будет. Отомэ же пожала плечами и отдала братца учиться кэндо в местное додзе Хинено. Поначалу Рёме пришлось весьма несладко — его били все кому не лень и доводили до слез. Однако Отомэ видимо знала, что делала, поскольку через несколько месяцев в Рёме произошла перемена, он окреп и больше не хныкал, а через три года стал одним из лучших и уже сам раскатывал всех по по полу.
Весной 1853 года Рёма отбыл в Эдо, чтобы продолжать обучение — там находились лучшие школы фехтования. Он был принят в додзе Тиба Садакити, одно из лучших в Эдо, где был также одним из наиболее способных учеников.

В июне 1853 года прибыла эскарда Пэрри с требованием заключить торговый договор, что крайне озадачило бакуфу. Подписать договор означало попасть под влияние чужеземцев, отказать — втянуть страну в войну, которую она не могла выиграть по умолчанию. В народе кипели страсти. В марте 1854 договор был-таки заключен, хотя и не вполне торговый, но он позволял американцам пополнять запасы провизии и прочих необходимых вещей в Японии, а также гарантировал должное обращение в случае кораблекрушения у берегов страны. Были открыты два порта: Симода подле Эдо и Хакодате на Эзо.

Подобно большинству самураев того времени, Рёма считал заключение договора проявлением слабости со стороны сегуната, а вторжение иностранцев — унизительным для японцев.
Летом 1854 заканчивался срок его разрешенного пребывания в Эдо и он вернулся домой. Там ему удалось завести знакомство с довольно интересной личностью, Кавадой Сёрё, художником и ученым. (Кстати его имя означало «маленький дракон» - везет Рёме на знакомцев, еще и Орё вот тоже). Кавада был знаком с культурой Запада: в свое время он записал историю 14-летнего мальчика-рыбака, подобранного американским судном, который проучился в Штатах около 10 лет. От него он узнал многое о культуре, технологиях и общественной структуре США.
Поначалу Кавада не горел желанием общаться с Сакамото, но тот оказался настойчивым и в конце концов Кавада сдался.

Он объяснил Рёме, что Япония не в состоянии изгнать варваров, а те, кто кричат о том, чтобы избавиться иностранцев, просто не представляют себе технологические возможности Запада. Однако прежде чем полностью отказаться от изоляции, необходимо поднять армию, и в первую очередь флот, поскольку Япония — островная страна. Кавада предлагал приобрести несколько пароходов — для перевозки грузов и пассажиров. Это дало бы возможность обучить людей навигации и заодно заработать денег на покупку новых суден и таким образом постепенно создать свой флот.

И хотя Рёма в глубине души по-прежнему считал изгнание варваров долгом самурая, однако он осознавал правоту Кавады: Япония не сможет противостоять вторжению.

Продолжение следует.
Tags: Рёма, бакумацу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments