Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Прогулки по заброшенным домам

В прогулках по городам не могу удержаться от попыток проникнуть в общественные парадные домов, выведать незакрытый вход на крышу, посмотреть, как же устроена жизнь в жилых строениях со стороны обывателя.

Отдельная ветвь в этих попытках — посещение брошенных домов, либо снятых с эксплуатации, либо получивших грустный статус «недострой». Прошлым летом в Калининграде посетили с Майком старую двухэтажку с деревянными перекрытиями. В одной квартире листали страницы оставленных книг и документов, в другой — проникались способом поздравления некой Катерины и придумывали романтические сценарии.


-1-




-2-



-3-



-4-



-5-



-6-



-7-



Чуть позже из окна такси заметили в самом центре города заманчивый недострой советской эпохи. К сожалению, я не смог убедить компанию вернуться и побродить там — все выразили некое беспокойство, упомянули оперативные наряды полиции и т.д. «Да ладно, ребят. Скажем, что нам интересно погулять, будем немножко щедры с охраной, они нас ещё и сами поводят и покажут интересные места!». Доводы не подействовали, а зря! Я оказался прав, это известное здание и туда регулярно водят экскурсии. На месте бывшего замка решили воздвигнуть дом для структур КПСС, исторические руины снесли, но строительство в 1988 пришлось свернуть на этапе 95%. (Википедия пишет про Дом Советов, а вот и случайный репортажик блоггеров).


-8-


Конечно же, наше поведение слегка безумно. Поделюсь с вами неприятной и нелепой историей, мы тогда с Майком чуть не влипли. Ну а чего, прошли годы, уже и не так стыдно рассказывать. Вечерней московской прогулкой заметили небольшое заброшенное здание, на заднем дворе отыскали лестницу и устремились на крышу. К сожалению, выхода не оказалось, но на последнем этаже встретилась дверь в очень плачевном состоянии — выцветшая и потертая, закреплённая чуть ли не на одной петле, с массой щелей. Настроение было боевое, решились посмотреть давно покинутое помещение и слегка надавили плечами. Дверь распахнулась, мы попали в полутемную комнату с признаками очень разбитой кухни. Я подошёл к плите и обнаружил ... горячий чайник! Лестницу преодолели кубарем и бежали ещё несколько кварталов. Потом испуганно обсуждали, сколько понадобится минут, чтобы нас отследить по камерам видеонаблюдения. Было как-то страшно и очень стыдно за этот спонтанный и дурацкий поступок, на душе скребли кошки, хотелось немедленно извиниться перед опешившими жильцами или, может быть, сквоттерами. Обошлось.

Надеюсь, что несмотря на мой откровенный рассказ про маленький фейл, шанс посмотреть жизнь брошенных зданий предоставится ещё не раз.
Tags: Заброшенные дома, Калиниград, Крыши, Любовник, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments