Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Нудно несколько абзацев про технику написания коротких очерков

Я так и не смог привыкнуть к современной тенденции фейсбуков, инстаграмов и твитеров — писать кратко, но зато почти в прямом эфире. Мой обычный формат — несколько абзацев слов с серией фотографий. Если картинки репортажные, позволяю себе вставить между ними описание, раскрывающее суть происходящего. В большинстве случаев пост пишется не по горячим следам, а с приливом вдохновения (читай «намного позже события»).

За редким исключением (помнится написал сагу о родном Южнопортовом райончике, с утра бегал и срочно снимал фотоматериал, соответствующий тексту), я отталкиваюсь от фотографий, придумываю объединяющую тему. Часто просто записываю идею в список «тудушек», возвращаюсь к ней позже (к примеру, сейчас накопился список из десяти набросков). Подготовка изображений может занять не один день, особенно, если серия набрана «кусками», из совершенно разных съёмок, форматов и используемой фототехники. Из графических программ массовой обработки карточек предпочитаю лайтрум, даже начал мобильные шедевры прогонять через неё. Иногда дорисовываю недостающие иллюстрации в фотошопе, составляю коллажи, иногда заливаю на ютуб маленькие видеофрагменты. Затем выбираю заглавную иллюстрацию, а в некоторых случаях ещё и завершающую, и придумываю несколько вводных абзацев. Кстати, текст в последнее время сочиняю на айпаде в заметках — большой экран без отвлекающих со всех сторон приложений. Для экономии времени давно сделал шаблон для ЖЖ-шечки (да-да, по мнению разработчиков сервиса ЖЖ для красивого результата до сих пор надо немножко знать html и слегка верстать).

«Вводные абзацы → заглавная фотография → кат для свалки всех остальных графических материалов → завершающее изображение → предложение с краткими выводами».



Отчасти, к такому формату пришёл из-за фейсбука с его технической инвалидностью и невозможностью публикации поста в классическом варианте блога: текст-картинка-текст и т.д. Когда основная часть готова, остаётся вернуться к изображениям «серединки под катом», расставить их в нужном порядке, залить на хостинг и решить, буду ли добавлять текстовые описания. Кстати, текст из заметок на планшете перокочевывает в окно ... semagic-а, мало кто из вас помнит об этом архаичном придатке к жж-шечке, простом html-редакторе с предосмотром и дальнейшей публикацией в ЖЖ. Я так и не научился пользоваться неудобным веб-интерфейсом ЖЖ. Наступает заключительная стадия творчества, материал компонуется, расставляются гиперссылки и тэги, включается неумелый внутренний корректор (обычно всегда много ошибок, неточностей и пропущенных запятых), публикуется.

Остаётся обновить ссылкой на свежеиспечённый очерк главную страницу сайта dorogov.ru и откорректировать (читай сократить до неузнаваемости) текст для публикации в фейсбученьке. Очень редко, под особенное настроение, пишу несколько строк в твитер с картинкой зазывающей и ссылкой.

Итого: фотоаппарат, айфон, айпад и ноутбук в качестве технических инструментов и «заметки», фотошоп, лайтрум и semagic в роли программных помощников. Ну и, конечно же, самая маааааленькая капелька вдохновения и времени.



↑↑↑ архивный снимок, Владимир пишет пост «Предновогодние воспоминания по случаю увольнения» ↑↑↑



Напоследок, хотел бы извиниться перед читателями за «много букв» и за отсутствие оперативности. Спасибо вам, что листаете эти заметки, лайкаете и комментируете — мне с вами хорошо!

Tags: ЖЖ, Мастеркласс, Софт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments