(no subject)

Известны истории про требовательного тренера или начальника, который требуя от подопечных или подчиненных невозможного, приводит их к подвигам и свершениям. Тихонов, Берия, Лесли Гровз, Стив Джобс… И это, действительно, работает до некоторого момента. Но вот дальше… Сколько времени и раз человек или коллектив способны производить нечто экстраординарное? А тренер или руководитель такого плана склонны любое достижение принимать как должное, и в каждый следующий раз не удовлетворяться его повторением (хотя для исполнителей и это было бы не так просто), а требовать быстрее, выше, сильнее. А еще такие руководители, как правило, не из тех, к кому подчиненные могут прийти и рассказать о проблемах или о недостижимости поставленных целей, как правило, лидер такого стиля претендует на непогрешимость, его подопечные боятся вызвать гнев или разочарование, такого поворота дела, в котором все проблемы окажутся их ошибками или недоработками.

Результат такого лидерства почти всегда один и тот же – жульничество. А с жульничеством есть вот какой интересный аспект – за него карают примерно одинаково, не важно, составляет ли жульничество 5% результата или 95%. И уж коли человек решился на жульничество, то он выдает реального результата не по максимуму своих реальных возможностей, а в таком количестве, которое уменьшает вероятность быть пойманным, а это, как правило, гораздо меньше.

Вспомните истории недавних epic fails – Фольксваген, Энрон, допинговый скандал – они все про это. Особенно забавно бывает, когда начинается гонка жульничества – организация А говорит, что «мы сделали все возможное и больше не можем», но их начальник кивает на организацию Б, где уже начали жульничать. А тоже начинает жульничать, чтобы их превзойти, и на время это даже удается, но лишь подталкивает Б (и В, и Г) к еще большему жульничеству – крах 2008-го года был во многом про это. И наверняка вы сможете вспомнить нечто подобное вокруг себя, не попавшее в газеты.

Но несмотря ни на что, авторитарная модель лидерства все еще в цене и в фаворе. Сколько раз приходилось слышать, что имярек – тот еще упырь, но достигает результатов и незаменим и ценен, поэтому мы вынуждены терпеть и не замечать его методов.

(no subject)

Жил был йог, который жил в пещере на горе, питался одними лепешками из рисовой муки и был счастлив. Однажды мышь повадилась воровать у него муку, и чтобы как то решить проблему, йог завел кошку. Но кошку нужно кормить, и йогу пришлось завести корову, чтобы та давала молоко. Чтобы ухаживать за коровой, пришлось завести жену. Жене нужны дети, а дети не могут жить в пещере. Пришлось строить дом. И в один прекрасный день, глядя на свое разросшееся хозяйство, йог с тоской подумал: «И я просто пожалел немного муки для несчастной мышки?».

(no subject)

Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня.

(no subject)

За свою многолетнюю практику я десятки раз слышал, как эксперты в сфере менеджмента перечисляли качества великих лидеров. Однако откровенный разговор о недугах руководства ведется нечасто. Оказалось, что у Папы Римского больше решимости начать эту непростую дискуссию. Он понимает, что у всех у нас есть свои склонности и привычки — многие из которых не делают нам чести. Но с лидеров больше спрос, поскольку их статус обуславливает гораздо более широкое распространение их недугов.

1. Представление о себе как о бессмертном, безгрешном и незаменимом человеке, ведущее к потере бдительности по отношению к собственным недостаткам.

2. Еще одна болезнь — чрезмерная занятость.

3. Интеллектуальное и душевное «очерствение».

4. Болезнь чрезмерного планирования и «функциональности».

5. Болезнь несогласованности усилий.

6. Проблема в потере памяти — о тех, кто растил, наставлял и поддерживал нас на наших путях.

7. Болезнь соперничества и тщеславия.

8. Болезнь экзистенциальной шизофрении.

9. Сплетни, ворчливость, злословие «за глаза».

10. Преклонение перед начальством.

11. Равнодушие к ближнему.

12. Болезнь «угрюмого лица».

13. Болезнь скопидомства.

14. Болезнь «своего круга», когда принадлежность к группе избранных становится важнее общего дела.

15. И последнее: болезнь сумасбродства и желания быть «на виду».

http://hbr-russia.ru/liderstvo/psikhologiya-liderstva/p15736/

(no subject)

Когда Вам нужен тот, кому Вы не нужны - гоните прочь любовь, сомненья и мечты... Всегда найдётся тот, кто без ума от Вас, кто ищет с Вами встреч, кто думает о Вас, преодолеет всё, проникнет в Ваши сны, и вычеркнет того, кому Вы не нужны.

стирание личной истории

"Он сделал знак своим помощницам, и они раздали нам планшетки, на которых был прикреплен лист белой бумаги и фломастеры.
- Пожалуйста, нарисуйте мне небо, - попросил Кастанеда:
Через несколько минут мы сдали рисунки его помощницам, они сложили их в стопку и отдали Карлосу.
Он стал показывать их нам по очереди, роняя каждый рисунок на стол.
При этом чистая сторона листа была обращена к нему, так что он даже не видел, что мы там нарисовали. Похоже, его это не слишком-то интересовало.
Я заметил, что рисунки очень типичны: синий (голубой) фон и белые облака. На некоторых листках - солнце.
- Вот это - личная история неба, - величественно произнес Кастанеда, когда последний лист упал на пол. - В принципе, можно уже ничего не объяснять. Разве что у вас появились вопросы.
Конечно же, никто из нас ничего не понял. Мы нарисовали личную историю неба? Но что он подразумевает под личной историей? Тем не менее, никто его ни о чем не спросил.
Люди не задают вопросов в двух случаях: когда им все понятно и когда им ничего не понятно.
- Судя по всему, вы не поняли ничего, - констатировал Кастанеда: - Может быть, вы заметили что-то не совсем обычное?
- Скорее, слишком обычное, - буркнул я.
- Яков, скажи это так, чтобы услышали все, - велел Карлос.
- Ну, я имел в виду, что рисунки уж слишком обычные, - ответил я. - Синее небо, а в небе облака. И солнце. И так у всех… почти.
- Именно, - он одобрительно кивнул. - Синее небо, а в нем облака. Можно подумать, такое небо вы видите каждый день. Или, чего доброго, каждую ночь.
Мы рассмеялись.
- Я попросил вас нарисовать небо, - продолжал Кастанеда: - При этом я не указал, какое именно. Вы могли нарисовать закат, вы могли нарисовать грозу, снеговую тучу, циклон, торнадо — что угодно. Но вы предпочли нарисовать его очень примитивно: голубой фон, белые облака. Понимаете, в чем штука? У вас одинаковый образ неба. И не только у вас - У подавляющего большинства людей. Вот это и есть личная история неба. Что мы понимаем под личной историей?
Личная история есть то сложившееся представление, которое люди имеют о чем-либо или о ком-либо.
Поверьте, что каждого из вас люди рисуют в своем сознании так же примитивно и плоско, как вы сейчас нарисовали небо. Но это еще полбеды. Беда в том, что вы сами тратите уйму сил и времени на то, чтобы поддерживать в людском сознании этот свой плоский и примитивный образ. Вы не позволяете себе быть хотя бы чуточку сложнее и менее непредсказуемо. Вам почему-то кажется, что это представляет для вас угрозу (между тем как это представляет угрозу только для окружающих: неизвестное всегда опасно). А разве небо - опасно? Да, оно может быть опасным, когда в нем рождается ураган. Но ураган - это не небо, вернее, не все небо. То, что вы нарисовали, просто безоблачное синее небо, небо, затянутое прозрачной пеленой, небо в тумане, небо, покрытое городским смогом, небо в тучах, грозовое небо, звездное небо - вот что вы могли нарисовать или представить себе. И все это было бы небо, и в то же время не было бы им. Понимаете?
Мы знаем, что такое нёбо, но никто не может повторить его на рисунке или в воображении абсолютно верно. У нас есть лишь некий обобщенный образ, например голубая бездна и белые облака, но разве оно именно таково, даже когда таково? Оно же все время меняется. Его не поймаешь. Вот почему лучшие художники сознательно или подсознательно изображают небо в динамике: ветер гонит тучи, сверкает молния или слегка видоизменяются на горизонте облака. Они стремятся отобразить главную черту неба: беспрерывную изменчивость. И при этом - бесконечность, высоту и недостижимость - по сути, все то, что мы и называем небом.
Но человек так же бесконечен, высок и недостижим. У него огромный диапазон состояний, характеров и даже лиц. У каждого человека! И этот объем, в который свободно войдет любая бездна, мы стремимся сузить до размера альбомного листа, уплощить и нарисовать всего лишь двумя-тремя красками. Конечно, так гораздо проще воспринимать людей. И самого себя в том числе. А главное - такой рисунок не требует ни ума, ни воображения, ни мастерства. То есть никакого труда. Вот и получается, что сквозь нашу жизнь проходит вереница плоских серых людей, и мы в этой веренице ничем не отличаемся от остальных".

Росстат об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года — "Вот какие мы - россияне" — Российск

Про правильно жить

Originally posted by seann at Про правильно жить
Отсюда, via sandra_and_me

12 Ways to Wabi-Sabi

1. Cultivate Slowness. Rebel against the machines. Hand a towel to a loved one and ask him or her to dry dishes while you rinse. Take 10 minutes to sweep the floor with a real broomcorn broom rather than filling your space with the roar of the vacuum.

2. Cultivate Vision. Start with the container you use to hold your morning beverage. Treat yourself to pottery that feels solid and heavy in your hand. Admire your mug’s shape, textures and colors every morning to strengthen your ability to find beauty in the rest of the day.

3. Cultivate Craft. Making and growing things yourself is a gentle rebellion against globalized mass production. Spinning wool, making pottery and weaving baskets provides a tactile meditation almost impossible to experience by any other means.

4. Cultivate Cleanliness. An ancient tea master described wabi-sabi as “putting one’s whole heart to cleaning and repeating it several times.” Every time we sweep, dust or wash, we’re creating clean, sacred space.

5. Cultivate Solitude. Find a space in the attic or a spare bedroom that you can dedicate to solitude and meditation. In tight quarters, designate a quiet corner in your bedroom or even living room as your meditation space.

6. Cultivate Space. Clutter smudges clarity, physically and psychologically. In wabi-sabi, space and light are the most desirable ornaments.

7. Cultivate Silence. To cultivate what Quakers call the “still, small voice within,” slowly reduce the noise sources in your life. Less is more.

Leave the television off for one night each week.
Turn off the radio during your morning or evening commute.
Practice a few moments of silence before eating a shared meal.
Make time in the afternoon for a quiet cup of tea.

8. Cultivate Sabi (the beauty that comes with age). Antique doorknobs and radiator grates give your home soul. Building with salvaged materials gives a new house depth and history it couldn’t otherwise have.

9. Cultivate Soul. A piece made by hand holds the steady, solid vibrations of its maker rather than those of the jarring, impersonal machine. Surrounding yourself with things made by real people invites a tiny piece of each craftsman into your space.

10. Cultivate Imperfection. Real people leave mail piled in the entry, let the flowers go a little too long in the vase (if they have them at all), allow the dog on the bed and have unpredictable cats. Wabi-sabi embraces these flaws.

11. Cultivate Hospitality. Give every room in your house a soft seat, a blanket to curl up with, gentle lighting and a deep, delicious rug. Invite people to stay, curled up in afghans and sipping tea.

12. Cultivate Simplicity. Less stuff means more time to spend with family, friends and nature — a philosophy simple enough for even the most complicated lives.

Осознание движения не связано с движением

Originally posted by nature_wonder at Осознание движения не связано с движением
Во время операции на мозге пациенты нередко остаются в сознании, и это предоставляет ученым шанс выборочно активировать некоторые его участки, одновременно общаясь с оперируемыми. Таким путем можно порой получить любопытные результаты. Например, показать, насколько мозг самодостаточен в своей виртуальной реальности: даже поведение собственного тела его интересует меньше, чем собственные выдумки.

При электрической стимуляции нижней теменной области правого полушария у людей, лежащих на операционном столе, возникало сильное желание подвигать левой рукой или ногой. Стимуляция той же зоны на левом полушарии вызывала у них потребность шевелить губами и произносить слова. Если интенсивность тока усиливали, у пациентов появлялась убежденность в том, что они произвели эти движения (в действительности никаких движений они не совершали).
Напротив, стимуляция премоторной коры провоцировала явные движения руками или губами, при этом люди твердо отрицали, что пошевелились. Авторы публикации в Science, комментируя свой эксперимент, отмечают, что, по всей видимости, осознание производимого действия возникает не в результате обратной связи от мышц, совершающих работу – т.е. не от действия как такового – а в связи с активностью зон мозга, где изначальное намерение сопоставляется с достигнутым состоянием. [Если желаемое состояние достигнуто, то сигналы от моторных систем уже не представляют интереса и не воспринимаются].

This finding strengthens the conclusion that awareness of initiating and executing a movement is not derived from afferent inputs but rather from the internal computations carried out in the posterior parietal cortex before action. Our data are compatible with behavioral studies showing that we are largely unaware of sensory feedback about the ongoing state of our motor system, as long as our intentions are achieved.

Desmurget et al. (2009) Movement Intention After Parietal Cortex Stimulation in HumansScience [PDF]

(no subject)

Ты выбираешь путь. Строишь свой корабль, сеешь хлеб, видишь лицо любимой, говоришь с друзьями – вначале в своей душе. Ты еще не понимаешь, что тянет тебя вдаль. Но где-то в твоей душе плотники строят будущий дом, а друзья говорят несказанные слова. Зерно не знает, что ему суждено стать стеблем. Даже в зерне живет цель, но из тернового зерна вырастает лишь терн, а из зернышка кедра – кедр. Человек же все решает сам. Он думает, что строит дом, а он всего-то строит себя! Он думает, что добивается успеха, а он лишь заставляет сорняк превратиться в хлебный колос. Но если ты никогда не видел колоса – как ты отличишь его от пустой травы? Я знал человека, он строил дом. Он жил в маленькой деревне, честно и тяжко трудился, но однажды нежданное наследство дало ему возможность осуществить свою мечту. «Я построю дом, который будет лучшим домом под солнцем!» – сказал он. И он строил дом, оглядываясь на окрестные хижины. Огромный дом из лучшего дерева, с самым крепким тростником на крыше, с самыми большими окнами, затянутыми слюдой, с самым большим и теплым отхожим местом во дворе. Соседи в восхищении смотрели на него, не понимая, что он построил всего лишь большую хижину. Я был у него в гостях, сидел за его столом и думал лишь одно – только бы хозяин не решил посетить город! Ведь тогда он поймет, что стены строят из камня, крышу кроют черепицей, в окна вставляют стекла. Он оглянется на построенный дом – и поймет, что это лишь хижина. «Есть ли такие дома в городе?» – спросил он меня. В глазах его было беспокойство. И я ответил «нет». Но потом я узнал, что он все-таки поехал в город…

Когда человек ставит неслыханную цель – он всегда рискует ошибиться. Ему не с чем сравнивать. Он может не понять того голоса, что звучал в нем. Голоса духа, оплодотворяющего разум. Так и строитель из безвестной деревни: он хотел стать кедром, но стал лишь терном. Стремился к большему, чем мог сделать. Но разве его труд был напрасен? Если кто-то другой захочет возвести дом – он уже не примется строить большую хижину. Он спустится с диких гор, пройдет шумными городами. И вернувшись домой, вначале заложит фундамент из камня.

про Кондрашова

Если представить себе, что завтра правительство откажется от власти, а из министерств и администраций уйдут все чиновники и скажут хором: «Пожалуйста, заходите, управляйте!», то тут у оппозиции начнутся колоссальные трудности.
Потому что качество человеческого материала, участвующего в оппозиции, еще менее приспособлено для государственного управления – как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях – чем у тех, кто сегодня этим занимается.
Оппозиции не хватает знаний, опыта, понимания того, что происходит, управленческих навыков. И не потому, что у них слабее образование или что в оппозиции участвует большое количество людей недостаточной квалификации, не позволяющей им занимать управленческие посты в обществе. Но – главное – потому, что у верхушки оппозиции совсем другие специальности, совсем другие склонности, совсем другой эмоционально-ментальный рисунок личности. Профессора, артисты, кто там еще? Не управленцы! Не организаторы жизни общества.

http://community.livejournal.com/zenru/387686.html

интервью Навального и Собчак GQ

Собчак: Это не должно бесить людей нормальных! Должно бесить не то, что воры летают на частном самолете, должна бесить своя личная ситуация и невозможность... Это было бы так же тупо, как если бы я стала завидовать телке, которая получает больше денег от спонсора, чем я, работая с утра до вечера...

Соколова: А какая связь между чиновником и телкой спонсора?! И кто в таком случае спонсор нашей телки?!

Собчак: Мне кажется, спонсор у нас один, у всей страны.

Соколова: И кто он?

Собчак: Ну сейчас их два.

Навальный: (назидательно) Спонсор всей страны – это многонациональный народ Российской Федерации, который сосет лапу, пока полмиллиона семей выкачивают нефть из недр страны... Я, честно говоря, не понимаю, почему это не задевает вас, Ксения Собчак?! Тот же самый дядечка, который в Минздраве организовывал конкурс на сайт в два миллиона долларов, он с этого украл полтора миллиона. Вы должны на корпоративах петь, плясать и шутить в Рязани и Казани дурацкие шутки год или два, чтобы получать такие деньги. Вас не бесит, что какой-то хрен с горы получает больше, подделав бумажки?!

Собчак: Я понимаю, что многие зарабатывают больше меня одним минетом. Меня тоже это должно бесить?

Навальный: Ну вы сравнили. А можно про минет вырезать?

Соколова: Нельзя. Потому что сосать – ключевое понятие в нынешней российской ситуации. На данный момент в стране сосут – народ, чиновники, олигархи, шлюхи: кто лапу, кто нефтянку, кто еще что. По-моему, вы занимаетесь как раз тем, что пытаетесь прервать это состояние всеобщего сексуального экстаза. Не боитесь трагических последствий?

Навальный: Боимся. Но палкой тыкаем.

http://www.gq.ru/people/article/345339/