ariele (_ariele_) wrote,
ariele
_ariele_

Круиз по Средиземному морю, июль 2009. День шестой: порт Ливорно



 

Сегодня мы, наконец-то, были вознаграждены судьбой за два предыдущих дня.

Едва продрав глаза, уже по привычке, бросилась на балкон проверять наше местоположение. Портовые сооружения виднелись на горизонте, а впереди маячала очаровательная Принцесса Руби. На снимке ниже она как раз пристраивается к причалу задним ходом.



Передвижную стойку одной известной прокатной фирмы заприметила издалека и тут же решила не отпускать журавля в небо. Цена немного кусалалась,  90 евро за маленький автомобиль -  это втрое дороже привычной стоимости, но за комфорт приходится платить. Ведь это невероятно удобно: взял машину практически у трапа и здесь же кинул в конце дня.

Едва успела устроиться на своем штурманском месте и открыть навигационную карту, как кривая моего настроения резко пошла вверх. Вот оно отпускное счастье! В планах была Пизанская башня, знаменитые тосканские мотивы и пляж (куда же без него). И если первое и последнее разыскать не сотавило никакого труда, то за традиционным пейзажем пришлось поохотиться.

На машине от Ливорно до Пизы около получаса езды, если напрямую. Но напрямую не интересно или, как говорит мой супруг, не спортивно. Мне захотелось проехать вдоль моря и заодно разведать наличие пляжей. Пляжи нашлись в достаточном количестве, но в целом местность оказалась какой-то туристически недоразвитой. Вроде бы и гостиниц с аппартаментами много, но масса заброшенных и полуразрушенных строений.

Кроме прочего в чужих краях меня всегда привлекают супермаркеты. Побродить среди полок с незнакомой продукцией, разглядывая баночки с непонятными названиями, - любимое дело. На этот раз нам по пути попался Carrefour, хорошо знакомый по Испании и Франции, где мы затарились гастрономическими сувенирами и провизией на день.

До Пизы благополучно добрались часов в десять. Стоянку найти было не сложно, но насторожили негры, оккупировавшие парковочные места и "помогающие" припарковаться за монеты (точно такая же картина наблюдалась, кстати, и в Кальяри на Сардинии). Нашли место чуть подальше, но зато без "помощников".

К Соборной Площади, или как ее еще называют Площадь Чудес, стекаются ручьи туристов, в основном жаждущих поглазеть на всемирно известную башню



Здесь же выстроились многочисленные торговые лотки с обычным туристическим товаром



где основной темой является - а как же иначе?! - Пизанская башня



Кому-то развлечения, а кому-то мучения:  дантисту работа повсюду найдется



Но не будем о неприятном, мы все-таки на отдыхе. Вот она, цель нашего визита



Фотографировать фотографируемых с Пизанской башней давно стало доброй традицией



Солнце посмело взойти не с благоприятной для фотографа стороны, пришлось обойти и снять верхушку с правильной



Очень удивило малое количество людей на смотровой площадке, в то время как площадь была заполонена туристами. Недоумение разрешилось очень быстро при взгляде на цены - 15 евро с человека за право подняться наверх

Помимо главного туристического атракциона на сказочной площади расположен самый большой Баптистерий Италии





а также кафедральный собор, у меня он снят лишь фрагментально





Все дороги ведут в Рим





На этом осмотр Пьяцца дей Мираколи закончился и мы покинули каменные стены площади. На соседней улице привлекла внимание небольшая лавка - настоящая находка для любителей кошек







На этом мы попрощались с Пизой и поехали на поиски "настоящей Тосканы"



Сами того не подозревая, наткнулись на местную достопримечательность - Дьявольский мост.



По преданию, местные жители заключили сделку с дьяволом - он построит им мост, а первый, перешедший через него, отдаст душу дьяволу. Когда же мост был готов, хитрые жители пустили по нему собаку



У моста, правда, есть и официальное название



Голодным странникам можно перекусить у дороги



и полюбоваться на мост и пейзажи





Было очень жарко, поэтому мы предпочитали любоваться окрестностями из окна кондиционированной машины, лишь пару раз остановившись для фотосьемки





Найти Тоскану в моем понимании, т.е. в точности как с картинок - аккуратные желто-зеленые холмы со стройными кипарисами и оранжевыми крышами словно игрушечных домов - оказалось делом не слишком легким, но что-то похожее увидеть в конце пути все же удалось







Вдоль дорог встретилось много подсолнуховых полей



После утомительного автопробега я все-таки уговорила мужа съездить на пляжи, замеченные утром. Избалованные испанскими бесплатными берегами для всех, совершенно без задней мысли бросили полотенца на ближайший участок песка возле моря. Нас тут же вежливо попросили убраться на соседнюю общественную территорию, так как оказалось, что мы покусились на чью-то частную собственность. Вода была мутной, но зато очень теплой, и плавая, вдалеке можно было разглядеть очертания нашего корабля.

На пути в порт пришлось немного понервничать, оказавшись в пробке, но к счастью успели добраться вовремя.

Кто нас ждет сегодня в каюте?



После длинного насыщенного дня можно было бы пораньше лечь спать, но в вечерне-ночной программе значился еще и буфет "Радость шокоголика", не посетить который мне было совершенно невозможно. Детка наша тоже мечтала полакомиться, но до одиннадцати часов не выдержала.



Большинство экспонатов как в музее - руками не трогать, не то что есть...



Шоколадный Джем. "Norwegian Gem".







Помимо шоколадных изваяний притягивали к себе объективы многочисленных фотокамер и ледяные скульптуры





Неправильно было бы думать, что всем показали сладкую конфетку, не дав ее хотя бы лизнуть. Для публики были приготовлены торты, пирожные, конфеты и фрукты в шоколаде. Можно было все съесть здесь же, но большинство предпочитало утащить с собой. Моя тарелка тоже отправилась в холодильник. Пусть я и известный шокоголик, но в полдвенадцатого ночи ничего уже не лезло, а тупо хотелось спать.


Окончание следует...

День 1
День 2: в море
День 3: Мальта
День 4: Неаполь
День 5: Чивитавеккья


Tags: 2009, Италия, круиз
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments