?

Log in

dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Коротко про перенос мобильный номеров и национальный роуминг на Украине 
8th-Jun-2007 10:21 pm
maximkat пишет: "Можешь как-то прокомментировать вот это: http://proit.com.ua/telecom/2007/06/07/161322.html ?
Конкретно интересует вероятность воплощения закона в жизнь и как это вообще будет выглядеть, если будет :)"


Разложим вопрос на три части:
1)Как это МОЖЕТ выглядеть?
С роумингом все понятно. Национальный роуминг технически почти не отличается от международного. А что касается переноса номера - об этом я уже писал.

2)Как это БУДЕТ выглядеть?
Сначала про MNP (mobile number portability). Скажу сразу, что финальный текст я еще не читал. Но судя по тому, что я видел раньше и принимая во внимание цитату с указаной ссылки ("Согласно законопроекту, реализация проекта Закона не нуждается в дополнительных материальных и других затратах со стороны государственного и местных бюджетов.") государство не хочет выступать создателем и держателем базы портированых номеров. И это очень странно - как это пропустили такую возможность состричь бабла?

Получается, что либо операторы будут реализовывать MNP по схеме "косвенной переадресации" (которая менее эффективна и требует плясок с бубном для нормальной организации роуминга), либо будут собираться в кучу и каким-то образом городить что-то свое, централизованное.

Мне кажется, что либо все операторы будут тянуть до последнего, после чего их обяжут, и получится "как всегда" (у всех своя база портированных номеров, косвенная переадресация, протоколы общения между операторскими базами придуманы на ходу и т.п.), либо же авторы закона одумаются, поправят закон и создадут под крылом государства какое-нибудь ООО "УкрДержМобНомПортАгенство", для которого студенты-троешники напишут на дельфи базу с внешними интерфейсами через одно место, и с которой все обязаны будут работать.

Так или иначе, мое глубокое убеждение в том, что MNP не будет сделано нормально, по крайней мере - со старта.

Теперь про национальный роуминг. Технически проблем быть не должно, главное - договориться о тарифах. То, что основные игроки договорятся достаточно легко, сомнений не вызывает. Но есть еще "крадущийся тигр, притаившийся дракон" по имени Укртелеком, который может спутать все карты. Почему? См. ниже.

3)Какова вероятность воплощения закона в жизнь?
Закон будут продвигать очень активно. Почему? Да потому, что он был "заточен" под планы Укртелекома развивать UMTS-сеть (3-го поколения). В течении достаточно долгого времени качество покрытия этой сети будет явно уступать GSM-покрытию лидеров рынка, а для Укртелекома критично обеспечить себе переток абонентской базы. Именно этому будут способствовать и возможность сохранить номер, и национальный роуминг.

Я больше чем уверен, что под этот закон будут нарисованы специальные "граничные тарифы на взаимоподключение" Укртелекома к сетям других мобильный операторов с роуминговыми ставками на уровне себестоимости (или даже ниже). Таким образом операторам будут выкручивать руки, заставляя обеспечивать нац. роуминг для будущих 3G-абонентов Укртелекома за копейки.

Дальше Укртелеком введет демпинговые тарифы, которые будут продвигаться под девизом "Идите к нам! Можно сохранить номер, и при этом круто сэкономить", и через какое-то время ощутимый кусок рынка может оказаться у них в кармане.

Вот такие вот интересные получаются поправки к закону.
Comments 
8th-Jun-2007 07:49 pm (UTC)
очень интересно. когда в Штатах приняли похожий закон (к сожалению, я не знаю деталей технической реализации), конкуренция за подписчиков обострилась по самое не могу, от чего клиенты, конечно же, только выиграли.

а теперь по поводу изменений в законе. прошлым летом моя жена делала стратегическое консультирование одного из мобильных операторов в Украине, и одно из предложений этому оператору было как раз "пролоббировать принятие закона по сохранению номера при смене оператора". Это позволило бы им агрессивнее переманивать клиентов от других операторов.

Эту идею, кстати, как раз я жене забросил :) Так что было бы даже интересно, с подачи какого оператора таки продвинули этот закон. Или все же исключительно УкрТелеКом?
11th-Jun-2007 02:40 pm (UTC)
UMC и Киевстару это скорее невыгодно чем наоборот - проще сохранять абонентскую базу, чем набирать новую.

Равно как и операторам, которые делают ставку на "низкие тарифы на звонки внутри сети" (я затруднюсь перечислить поименно).

А старт-аперам безусловно это будет очень-очень интересно.
8th-Jun-2007 08:52 pm (UTC)
Они (укртелеком) не смогут обеспечить качество. Никак. Я думаю, они заберут какую-то, скажем так, понятную, прогнозируемую часть рынка и на этом все остановится.

Нет же ж массового перехода на CDMA.
(Deleted comment)
8th-Jun-2007 10:13 pm (UTC)
Я не думаю, что на этом все остановится.

Как вариант: в момент набора нескольких (десятков) миллионов мигрировавших леммингов будет создан Чоткий Отчот о кол-ве абонов, размере сети и проч, по результатам которого Укртелеком таки будет продан (приватизирован).
8th-Jun-2007 11:21 pm (UTC)
Я себе уже представил. "Use-Case":
Пришел в Центр Обслуговування Споживачив (ЦОП по русски - уже язык сломал). Постоял в очереди. Был послан (обруган) оператором. Написал заявление (принес свою копию паспорта вместе с оригиналом, в котором штамп о прописке в зоне действия базовой станции). Через месяц, после выяснения вопроса о технической возможности подключения встал на очередь (Исторический факт: Есть люди, стоявшие на очереди на телефон 20 лет). Выстоял, получил извещение по почте. Отстоял очередь. Оплатил. Получил Карту. Аппарата нет в наличии. Подождал. Прикупил.
Аппарат, прикупленный на радиорынке является незаконным, для устранения коих регулярно проводятся сверки (ну, например, IMEI) с изъятием (как было с модемами/факсами).
Это реальная картина подключения телефона во многих городах (и даже крупных областных центрах, насчет Киева - не знаю) Украины. Большую часть времени отнимают чисто бумагоперекладывательные операции - каждый договор с абонентом лично подписывается чуть не ген. директором, выписывается 45 бумаг (число не точное, но порядок такой), вся перепика ведется со сроком ответа месяц, который в общем, вылерживается. Технические оперции занимают максимум часы - проверка наличия линии (в стопке альбомов), прозвонка с пульта, отправка монтера на подключение. Остальное - организационная накипь.

При теперешней политике предоставления массовых услуг можно себе представить, что техническая часть подключения сведется к 0, в сухом остатке будет 2 месяца.
Пускай Укртелеком ускорит процесс в 10 раз. До 6 дней. И мы получили долгожданный 3G. Мне почему-то кажется, но даже с подключением 10-и миллионов такой оператор не справится за срок меньший нескольких лет(Сейчас у него, по-моему, всего около 9 - за более чем 100-летнюю историю) - при условии, что все будут ждать этого и бежать к новому оператору. И это естественно, у него нет даже элементарного количества окошек, через которые он будет принимать заявления.
Хотя, конечно, все описанное - сугубо мое ИМХО, слегка подкрепленное некоторым знакомством с этой организацией. Возможно все - Укртелеком начнет продажи припейд-пакетов, заключит договора с тысячами дилеров, изменится кореным образом - так, что девушка в окошке сможет сама (о, ужас!) нажать пару кнопок и у абонента сразу заработает связь.... Поверим в сказку? :)
Более реальным видится вариант, когда Укртелеком просто напишет Отчот :) о том, что сеть построена и работает. Несколько (десятков) тысяч абонов все-таки получат карты с тремя Г (как показывает практика, для скорейшего внедрения, из них процентов так ..надцать будут сотрудники, которым настойчиво порекомендуют приобрести карты), а там кто-нибудь да помрет (либо шах, либо ишак) и можно будет дальше плакать о монополизме мобильных операторов, о переносимости номера , о роуминге....
8th-Jun-2007 11:04 pm (UTC)
скажу по секрету. он - не укртелеком, он - утел.
а что и как спаяяют - посмотрим.
мы 5 сайтов уже сдали им в эксплуатацию, светят уже.


а переход есть, до недавнего времени сдма был радио-телефоном с городским номером, и судя по заполняемости номерных ресурсов - был более чем востребован.
8th-Jun-2007 11:24 pm (UTC)
К сожалению, Утел не имеет опыта общения с массовым потребителем.
Сбор денег и подключение квартирников все время велись именно Укртелекомом.
несколько 10-в тысяч "VIP" абонентов не в счет :).
9th-Jun-2007 03:00 pm (UTC)
ну а какой оператор имел опыт на стадии старта?
УТ с ОГО показали, как могут, когда захотят.
10th-Jun-2007 10:24 am (UTC)
К сожалению, для УТ - это не стадия старта, это стабильный взрощенный оператор со 100-летней историей. ВСЕ начальники которого будут противиться введению открытой и прозрачной системы продажи номеров. Это тоже прошли в УТ во время введения автоматизированной системы учета линейных сооружений лет так 3-5 назад - сопротивление было просто бешеным, не знаю даже, закончился ли этот процесс (как же, любой сможет посмотреть, что есть пара свободная - как же тогда взятки то брать).

А именно с "ОГО" - возможно, показали в Киеве (меня здесь тогда не было, не могу сказать), а в регионах задержка 2 месяца - норма, причем скорее более чем менее. Опять же, "ОГО" - услуга, не требующая проведения дополнительных линий к абоненту (как и мобильная связь), т.е. сложных длительных работ там нет - есть только измерение линии с пульта - 10 минут, у клиента - пускай день, на включение на кроссе - ну максимум 20 минут. Остальное - ожидание.
10th-Jun-2007 07:53 pm (UTC)
adsl - через день от подачи заявления
10th-Jun-2007 09:41 pm (UTC)
у меня всё таки есть подозрения, что утел под мобильную связь не абонотделы задействует. иначе продавать трудно буит.
а ого у меня, не в киеве подключили в 11 утра на следующий день после оплаты.
так же у знакомых, за исключением тех, кому надо было приезжать подключать настраивать модем.
там же, где порта нету - там да, надо ждать, но про отсутствие порта на сайте узнать можно в автопроверялке.
11th-Jun-2007 06:03 pm (UTC)
Да, видимо чтото изменилось в этой конторе :).
В таком случае, шансы видны :)
Хотя, кто-нибудь знает статистику подключений по ОГО?
Там, что-то порядка 100 тысяч за год?
11th-Jun-2007 07:15 pm (UTC)
кстати, вот тоже интересна статистика.
я тут посидел, подумал.
походу, вторцю очередь базовых утелу по АТС так же мы будем мтроить, можно с местными эксплуататорами цифрового кроса поговорить, узнать тенденцию установки новых модемных плат, и по ним примерно моно представить количество портов.
единственно, это слегка надуманно (количество плат/количество портов в плате)*количество АТС.
но хоть что-то.
11th-Jun-2007 08:04 pm (UTC)
Просто я где-то (в рекламе, наверное) видел цифру в 100 тысяч.
А вообще, подход к планированию у УТ примерно такой - пропорционально монтрованной емкости тел. №№ дерибанится бюджет :). В областных центрах и крупных городах емкость - с ADSL (наверное, порядка 50% всей телекомовской емкости). Т.е., можно пропорцию ловить сразу по 2-3 станциям.

А вообще подход строить антенны по крышам АТС - не фонтан. В свое время МТС на этом сильно подзалетела с качеством (где-то это даже описано в интернете).

Кстати, интересно, для диапазона 2,коп ГГц (такой, помоему у УТ?) максимальный радиус соты за километр не перепрыгивает,насколько я знаю, и как таким количеством можно накрыть, ну тот же Харьков, к примеру? Даже навскидку - чтобы накрыть площадь более 300 кв. км (из интернета) кругами с площадью 3,14 нужно больше 100 штук (с учетом неприлегания кругов)?
11th-Jun-2007 08:58 pm (UTC)
пропорцию-то можно.
но не верна будет.
например, сейчас живу в районе одной атс, а родители в зоне другой. у меня АТС обслуживает в основом бабушек\дедушек, и портов завсегда навалом.
а у родителей спальный район и порты расходятся как горячие булочки.
ни одна из этих атс по одиночке не даст верную картину.

ну, фонтан-не фонтан, но решение принято, и понять его можно - до трансмиссии 20-30 метров витой пары, и рисуй столько потоков, сколько надо, за место платить не надо, електричество какое надо и сколько надо, персонал, опятьже в 2 минутах от сайта.

2,1ггц, и да, всё так примерно, для дыр и загородом абоненды переходят на ЖСМ от билайна.
и таки да, по стоимости строительства УМТС - рай для распила бабла.
11th-Jun-2007 10:34 pm (UTC)
Все-таки интересно получается - Был Укртелеком, присоединили к нему Утел
получили лицензию как самый нищий оператор, даром почти, и передали в Утел.
А дальше, спросите? Правильно, отсоединить Утел с новой лицензией. Такая себе рокировочка. Выглядит ну очень стандартно для нашего "рынка"
Проблема в том, что после отсоединения борьба за сайты разгорится с новой силой...
и доступ прекращать будут, и выключать "случайно"....
Персонал, который в 2 минутах от сайта и не подпустят даже к нему - он так и останется "оператором кросса".
Но все-таки, 5 сайтов - это даже не очень мало, это ничего. Даже роуминг не даст ответа на вопрос "а нафига платить УТ и Билайну если можно только Билайну?"
Из-за гипотетических скоростей на 5% территории города? Так к момету запуска Wi-Max/Wi-Fi наверное поактуальнее будет.
ГСМ операторы начинали тоже с 5-7 сайтов, но у тех сайтов радиусы по 30 км были :)
т.е., город перекрывался 10-кратно - уже ставились вопросы емкости, а не покрытия.
Может, у меня предрассудки, но я НЕ ВЕРЮ в УТ (недаром оттуда люди, привлеченные от других операторов зарплатами, уже уходят)
12th-Jun-2007 07:05 pm (UTC)
а утел и укртелеком - это большая разница или нет?

12th-Jun-2007 07:19 pm (UTC)
у утела пафоса больше
9th-Jun-2007 09:08 am (UTC)
Словами "Я же говорил" этого не передать.
11th-Jun-2007 05:12 am (UTC)
В окончательной редакции поправок к закону "О телекоммуникациях" операторов уже не заставляют предоставлять друг другу национальный роуминг. Как предложено теперь - операторы обязаны предоставлять роуминг при наличии письменного соглашения между собой.
11th-Jun-2007 02:12 pm (UTC)
будут нарисованы специальные "граничные тарифы на взаимоподключение" Укртелекома к сетям других мобильный операторов с роуминговыми ставками на уровне себестоимости (или даже ниже). Таким образом операторам будут выкручивать руки, заставляя обеспечивать нац. роуминг для будущих 3G-абонентов Укртелекома за копейки

Ничего не понял. Что такое граничные тарифы на взаимоподключение? Если оператор А не имеет национального покрытия, то он платит оператору Б за роуминг по тарифам оператора Б. В нашем случае оператор А - это Укртелеком, разве не так?
11th-Jun-2007 02:35 pm (UTC)
В теории - все именно так.

Теперь представим, что к закону о телекоммуникациях существует дополнение, в котором написано, что "с целью развития отечественного ля-ля-ля и поддержки бюджетных фа-фа-фа ... установить максимальную (граничную) цену за роуминг абонентов Укртелекома в сетях прочих операторов в размере 2 коп. за минуту".

И тарифы оператора Б идут лесом.

Примерно это происходило перед введением т.н. "бесплатных входящих".
11th-Jun-2007 02:44 pm (UTC)
Это уже дубинкой по башке.
11th-Jun-2007 06:58 pm (UTC)
А когда это кого-то останавливало? :)

На досуге можно задуматься о причинах того, что звонок на "прямой номер" по-прежнему оплачивается и вызывающей, и вызываемой сторонами.

Там в деле тоже фигурируют "граничные тарифы".
11th-Jun-2007 07:25 pm (UTC)
с другой стороны, палка о втором конце, если там не о мобильных операторах, а вообще о операторах связи, то что мне помешает уйти со своим честных городским, домашним номером к тому же ЮМСу ?
11th-Jun-2007 08:19 pm (UTC)
То, что в законе переносимость мобильных номеров (будет на раде - посмотрю точно). А вообще, реально, я не представляю, как можно делать переносимыми номера на педально-шаговых станциях (там, где все иерархически запаяно по группам - 1й ГИ, 2-й ГИ ..., причем каждый соответствует своей цифре номера). А как возмутятся все держатели инструкций - так это вообще страшно. Даже термин такой есть - декадно-шаговое мышление, - когда человек в телекоме думает именно такими принципами, а не, например, свободной маршртизацией по префиксам (хотя, вроде, и недалеко ушли :) ). А механических станций в телекоме до сих пор в районе 30%, и даже в крупных городах (а не только в селах)
6th-Jul-2007 07:54 am (UTC) - Это решат просто
Anonymous
Как и в случае с определением возможности подключиться на ОГО, сделают проверку и все абоненты педально-шаговых станций не получат...
13th-Jul-2007 06:44 pm (UTC)
Еще есть один момент - скорее всего при переносе номера абонент должен будет заплаить предыдущему оператору некую компенсацию, потом собственно за сам перенос, и вероятно - абонентская плата за поддержание переадресации.

Учитывая, что за MNP обычно ратуют лемминги-нищеброды, действительность может их сильно разочаровать.
3rd-Aug-2007 06:49 pm (UTC)
Если пойдут по пути, протореному в Европе и Америке, то будет плата за "временное отчуждение номера" другому оператору, ага. А абонплаты за переадресацию не будет, т.к. там, по сути, нет переадресации, а есть изменение маршрутизации.
23rd-May-2010 11:24 am (UTC)
Через три года, однако, воз и ныне там.
(Deleted comment)
This page was loaded Jul 25th 2017, 8:34 pm GMT.