?

Log in

dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Что проще согреть телефоном - уши или яйца? 
16th-May-2007 11:52 pm
Пытливые читатели спрашивают при помощи ICQ: "Как же защититься от вредного излучения мобильника? Когда я долго говорю по телефону, у меня ощутимо нагреваются уши. Я боюсь, как бы с ними чего не случилось"



По такому поводу полезем в закрома Родины и достанем заботливо припасенное до лучших времен объяснение от zhuk_s (с небольшими добавлениями от меня): У телефона банально электрической мощности не хватит ухо нагреть. А тем более - мощности, излучаемой в антенну, т.е. с очень низким КПД при базовой мощности излучения не более 2 Вт. Соответственно, причину нагревания надо искать в другом - телефон закрывает ухо, оно слабее остывает -> нагревается. Все-таки уши - это естественный радиатор охлаждения. Либо стимуляция слабым СВЧ-излучением вызывает прилив крови -> ухо опять таки нагревается (по принципу горчичника :)).

За 5 минут при излучении 2 ваттам (на практике такая излучаемая мощность при разговоре почти никогда не встречается, разве что очень далеко от соты или в железобетонном помещении) мощность равна 600 джоулям или около 150 калориям. Учитывая круговую направленность антенны, через голову из них пролетит не более половины. Учитывая то, что телефон излучает только периодически ("попадает в таймслот"), эту цифру можно еще уменьшить, но мы не будем мелочиться. Учитывая, что ухо не является идеальным поглотителем, КПД нагрева будет невелико. Ну, пусть даже будет 10%. Итого 7.5 калорий. Масса уха какая? Ну, допустим грамм 30. Теплоемкость, думаю, близка к теплоемкости воды. Итого нагрев на 1/4 градуса, если не учитывать то, что ухо остывает само по себе.

PS.
Батарея T-28 имеет емкость в районе 1200 mAh, вольтаж 3.6V итого порядка 4 вт-ч, что примерно равняется 16 килоджоулям или 4 килокалориям, т.е. может нагреть литр вода на 4 градуса при 100% КПД. Не так уж мало. Но где вы видели такое КДП? :)


Тут мне могут возразить: так вот же уважаемая газета печатала статью о том, как с помощью двух мобильников можно сварить яйцо! Я в ответ могу порекомендовать почитать замечательное опровержение и не читать на ночь большевистскихжелтых газет.

PS
Да я, оказывается, шаровик :) Удалось практически полностью обойтись одними цитатами.
Comments 
16th-May-2007 09:02 pm (UTC)
О, да, мы как-то тоже проводили эксперимент с яйцами(и даже фотографировали весь этот процесс). Естественно, максимум, чего мы добились, - скорлупа лишь немного потеплела. А долбались мы часа два! :)
16th-May-2007 09:35 pm (UTC)
Что проще согреть телефоном - уши или яйца?

Проще всего телефоном - морочить яйца и вешать на уши лапшу. Новейшие модели, подогревающие нездоровый интерес, находятся пока что на стадии разработки.
16th-May-2007 09:36 pm (UTC)
Ну, хоть лапша будет разогретая ... :)
16th-May-2007 10:49 pm (UTC)
Дело, думается, не в прямом энерговыделении, а в том, что и сравнительно небольшие количества поглощенного излучения воспринимаются субъективно неприятно. Поспрашивайте людей, работавших с мощной радиоаппаратурой - симптоматика очень сходная. Впрочем, на GSM телефонах я этого эффекта на себе не наблюдал ни разу, а вот когда в 95-м приходилось минут по сорок болтать по мотороловскому микротаку (AMPS) - легкая головная боль, повышение температуры.. повышение температуры именно как реакция организма, а не как прямое следствие поглощенной энергии.
16th-May-2007 11:20 pm (UTC) - именно
точно так же можно подсчитать что, дескать, воздействие высоковольтной линии на окружающую природу минимально

18th-May-2007 07:58 am (UTC) - Re: именно
Вы так думаете? А можно увидеть сами рассчеты (а мы потом попридираемся)?
17th-May-2007 12:38 am (UTC)
Есть еще нюанс - возьмите пластмассовую машинку ( или телефон без батареи) и на 40 минут прижмите к уху
если ничего не отвалится, то через 40 минут и ухо нагреется (за счет того, что остывать слабее будет, а температура в организме как правило выше комнатной) и голова заболит :).

А AMPS, равно как и другие виды "мощной аппаратуры" - вещь тонкая - бывают и по 100 кВ передатчики....
AMPS - вообще стандарт аналоговый. Работает по принципу чем мощнее сигнал тем дальше работает :)
17th-May-2007 04:46 am (UTC)
Я в бытность мою работы в емобайле тестировал подобную чушь. Обложили яйцо тремя старыми телефонами и три раза по получасу перезванивали друг с друга. Ничего вообще не нагрелось.
17th-May-2007 05:39 am (UTC)
Попалась на глаза статейка про запрет использования в школах учениками мобильных телефонов. Конечно, запретить стОит, но среди прочих разумных аргументов дисциплинарного характера присутствовал медицинский факт о том, что мобильник нагревает кору головного мозга на 4 (!) градуса. Детишки, соответственно, думают на уроках хуже из-за перегрева.
Это вам не уши с яйцами :)

17th-May-2007 05:51 am (UTC)
гыгыгы
17th-May-2007 06:28 am (UTC)
И превращаются в дебилов.
37 градусов + 4 = 41 градус. Чего бывает при такой температуре с нервной тканью все знают. После этого как раз писатели таких инструкций получаются из нормальных детей.
17th-May-2007 06:49 am (UTC)
Поскольку температуру мозга организм поддерживает очень-очень тщательно (тоже медицинский факт), то для этого на 4 градуса надо нагреть _весь_ организм.
31st-May-2007 10:47 am (UTC)
4 градуса? Смеялсо. Методику измерения, пжалста.

А детишки выжили после того как им градусник в мозг вставили? Медицинский "факт" мог быть фактом только в голове составляющего. А думают они на уроках хуже не из-за перегрева, а из-за игрушек, смс-ок, асек через телефон и пр. Когда-то вот за записки наказывали, а теперь прогресс...
17th-May-2007 06:57 am (UTC)
Именно мой старый Т28 грел уши. Клянусь. Ни с одним последующим SE такого эффекта не было (T310, W550, W850). Т.е. понятно, что когда телефон прикладываешь к уху, перекрывается его (уха) естественный обдув :-), и ухо начинает "греться" само по себе. Но Т28 точно осуществлял дополнительный и явный подогрев, достаточно было поговорить пару минут.
17th-May-2007 08:47 am (UTC)
А нельзя было предположить, что в телефоне есть денамик, который тоже может нагреваться?

Кстати, аккумулятор может и слабый, его электрической энергии мало на что хватит, но он обладает огромной химической (например иногда взрываются). Вспомните обычные батарейки, если они начали "течь", то разагреваются до приличных температур. Условно можно подтвердить, что аккумулятором можно разогреть не только ухо, но в случае, если он делает это в последний раз. :)
17th-May-2007 12:34 pm (UTC)
в одной пальчиковой батарейке на 1.5в достаточно энергии, чтобы раскалить проволочку до красна и зажечь бумагу

греются они при течке как раз из-за того, что электролит вытек и замкнул контакты
17th-May-2007 07:17 am (UTC)
Есть ещё интерференция отражённого от стен помещения излучения, место пика может оказаться там, где чья-то голова.
17th-May-2007 07:58 am (UTC)
Anonymous
Нагревание на 1/4 градуса это нагрев до 36.8 - 36.9 градуса. Такое повышение температуры (даже локальное, например уха) весьма и весьма ощутимо. Это без всяких расчетов реально проверить. Кроме того, бывают телефонные разговоры и по 15-20 минут. Тут уже не только ухо, но я часть головы ощутимо нагревается.
17th-May-2007 08:51 am (UTC)
Влияние волн ничтожно, попробуйте поговорить по стационарному телефону, когда собеседника плохо слышно. Инстинктивно трубку прижимаете к уху сильнее. Уху от этого очень не хорошо, оно не только нагревается, но еще и болит сильно.

Можно сделать вывод: у кого от телефона греются уши или телефон плохой, или громкость стоит низкая!

Не говоря уже о том, что уши можно разогреть только мыслью, особенно когда волнуешься!
17th-May-2007 03:05 pm (UTC)
>Уху от этого очень не хорошо, оно не только нагревается, но еще и болит сильно.

вот сроду от стационарного телефона уши не грелись. хоть по полчаса разговаривай. Болели - это да... :-)
17th-May-2007 03:17 pm (UTC)
Или за болью Вы не заметили нагрева или они у Вас не греются. :))
17th-May-2007 08:36 pm (UTC)
Не путайте нагрев снаружи и повышение температуры тела изнутри.
17th-May-2007 12:35 pm (UTC)
в следущий раз на вопрос "как обезопасить себя от излучения телефона"
советуй всем http://olegart.livejournal.com/923243.html
17th-May-2007 08:31 pm (UTC)
У меня есть бааальшое подозрение, что вот эта норма (200 мкВт * ч / cm^2) считалась как некая_норма/площадь_тела_среднего_человека*0.8, т.е. сильно усреднялась/уменьшалась, т.к. речь шла не о точечных излучателях, а о Офигенных Полях, которые Пронзают Рабочее Место.
18th-May-2007 07:56 am (UTC)
Голова - то место, где я склонен перестраховываться.
18th-May-2007 08:46 am (UTC)
Не могу не вставить пять копеек. Делали мы тут недавно тестовые звоночки. А поскольку тут к продуктивным базам данных в виду сокса никого не подпускают (да, он вездесущ) - то есть тут некая секретная комната с развернутой тестовой сетью. То есть стоит в углу комнаты антенна или ретранслятор (для 2Ж и для 3Ж), шкафов каких-то куча, все лампочками моргает и гудит. К этому подсоединен тестовый HLR + тестовый MSC. А поскольку помещение не экранировано - то туда же проходят и нетестовые волны. Так что одно неверное движение и твой телефон поймал не ту сетку и все твои звонки поедут не туда. В результате если ты хочешь гарантированно получить свои звонки - то желательно расположить свой телефон поближе к антенне.
Так вот я вам скажу не шутя - после 1 часа в этой комнате ощущется сухость слизистой носа и рта, першение в горле, головная боль, легкая тошнота и при пожаре выносить первым.
При чем все это сугубо индидуально - одним достаточно 15 минут, а другим и через час ничего. Комната в народе называется микроволновкой. Отправлющихся туда вшутку спрашивают есть ли у них уже дети.
Так что не знаю как на счет мобилки, а возле базовой я бы свой моск надолго не оставляла на вашем месте :))
18th-May-2007 01:37 pm (UTC)
Мда, а звонящие коробочки, как у наших тесторов, вам не положены?
19th-May-2007 08:46 pm (UTC)
вообще тема серьезная. чувствительность к воздействию излучения действительно может быть разной, как наличие или отсутствие слуха, слышимость высоких частот и т.п.

я использую мобилу(ы) уже 7 лет, и пару лет назад у меня слегка начало шуметь в правом ухе, которым я мобилу слушаю чаще всего. Понятно, что старость не радость, но недавно ведь все-таки обнаружили, что мобильные телефоны как-то воздействуют на мозг (без шуток, я просто деталей не помню). Примерно год назад ссылка на исследование проскакивала.
За год-два перед этим писали, что аналогичное исследование ничего не выявило.
21st-May-2007 07:10 am (UTC)
А какие звонящие коробочки у ваших\наших тестеров? Тестовые телефоны залоканные на определенныую сеть? Есть 2. Но поскольку сеть-то по сути одна, фрагмент тестовый - то просто так залокать не получается.
А поскольку мы щас вообще вотакое тестим - то с ним вообще отдельная песня.
22nd-May-2007 07:50 pm (UTC) - Маленький совет
Позволю себе дать маленький совет как это сделать :)
Если есть место, где сигнал тестовой станции по уровню сильно превышает окружающий (возле антенны, например) то можно в реальной сети в списке соседей у соты прописать частоту тестовой БС. А на тестовой БС реальных - не прописывать. Тогда все, кто прошел с телефоном мимо антенны будут автоматом попадать на тестовую - и не соскакивать с нее до тех пор пока не потеряется сигнал совсем (а это очень далеко :) ). Поигравшись с параметрами удается добиться того, что на тестовую БС телефон становится при движении по определенному маршруту и в определенной точке, что минимизирует риск поймать "лишних" пользователей. Аналогично можно сделать и так, чтобы при уходе с тестовой БС по другому маршруту телефон автоматом перерегистрировался в продуктивной сети (если это возможно по соксу)
11th-Jul-2007 07:44 pm (UTC) - Маленький вопрос
А частоты на тестовую БТС вы где будете легализовывать?
все далеко не так просто.
11th-Jul-2007 08:21 pm (UTC) - Re: Маленький вопрос
А причем здесь частоты?
Тестовая БС и так вещает уже (по условиям задачи)
Речь идет о логической конфигурации соседних станций.
Я предлагаю всего лишь связать конфигурации тестового фрагмента и продуктивного, что, насколько я знаю, нигде не лицензируется.
21st-Jan-2008 07:56 am (UTC) - Дёшево и safe
старый нокийский телефон, dct-3, включить нетмонитор, залочится на частоту тестового trx - и по com-проводам управление.

Мдя, странные законы общения в сети. обнаружил, что отвечаю на пост годовалой давности.
7th-Jun-2007 01:31 pm (UTC) - оффтопик
Не в тему, но не нашел лучшего места :)
Можешь как-то прокомментировать вот это:
http://proit.com.ua/telecom/2007/06/07/161322.html ?
Конкретно интересует вероятность воплощения закона в жизнь и как это
вообще будет выглядеть, если будет :)
11th-Jul-2007 07:43 pm (UTC)
Хех. Мобилка излучает на максимум только в момент звонка/приема звонка. То есть когда передает Аксесс Бёрст. Ей же надо получить ТА, а она без понятия где находиться, вот и дует на полную катушку.

А потом мощность понижается. Так что номинальные 2Вт светят не все время.
This page was loaded Jul 25th 2017, 12:57 pm GMT.