?

Log in

dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
GSM: категрии, приоритеты, и есть ли кнопки на мобильнике Президента? :) 
13th-Nov-2006 05:42 pm
Заказной пост на тему: Можно ли назначить абонентам "категорию обслуживания" и при перегрузке некоторых (не важно каких) звеньев необходимых для работы "выбрасывать" низкокатегорийных, чтобы обслужить высококатегорийных. И если можно, используется ли это где нибудь?"

Короткий ответ: можно, но насколько мне известно почти нигде не используется.

Длинный ответ

В SIM-карте есть специальный elementary file (EF) под называнием ACC, который хранит информацию о доступных абоненту access class-ах. Предполагалось, что базовые станции передают по broadcast channel-у битовую маску access class-ов, которые она может обслужить, а SIM-карта сравнивает эту информацию с тем, что записано у нее в EF_ACC и принимает решение о том, может ли она использовать RACH (random access channel) для доступа к этой базовой или нет.

Идея, как я понимаю, заключалась в следующем: допустим, у нас битовая маска в 16 бит, каждый бит представляет один из классов доступа. Классы с 0 по 9 отведены для "обычных" пользователей (см. GSM 02.11, в свободном доступе я его, правда, не нашел), а классы с 10 по 15 - для спецслужб (пожарных, скорой, ...).

Чтобы обеспечить "приоритезацию" пользователей, базовая может держать биты 10-15 постоянно взведенными, а биты 0-9 взводить (не)случайным образом так, чтобы в каждый момент "допускать к кормушке" не более одного или двух классов пользователей. Учитывая, что абонент не может сам изменить ACC на своей SIM-карте, это давало бы "балансирование" нагрузки на базовую в стиле round-robin.

(Disclaimer: я человек, далекий от радиопланирования, соотв. дальше - мои измышления). Все это замечательно в теории, но как это использовать на практике в случае плотно покрытых городских областей, да не просто использовать "чтобы было", а получать это этого какую-то пользу - я не понимаю. Учитывая, что access class влияет только на доступ к RACH (по крайней мере, об этом говорит документация), речь не идет о том, что "модные" абоненты сбрасывают звонки "немодных". Речь идет только о том, кто первым получит запрошенный таймслот для голосового канала в случае, если толпа народу одновременно кинулась звонить, а этих самых таймслотов - ограниченное кол-во.

Я еще могу себе представить, что в случае какого-то стихийного бедствия оператор предоставляет свою сеть полностью в ведение спецслужб, отсекая от обслуживания классы 0-9, но на практике я никогда о таком не слышал.

Похоже, такие же проблемы с пониманием пиратствуют не только у меня - по крайней мере, я никогда не слышал об использовании этой функции в сети какого-то оператора.

PS
А если ли кнопки на мобильнике Президента - это государственная тайна, и я вам ее не раскрою :)

UPD:

Я таки нашел GSM 02.11, и вот что там написано про access class control:

4.1  Purpose                                                                                                                               
                                                                                                                                           
Under certain circumstances, it will be desirable to prevent MS  users  from                                                               
making access attempts (including emergency call attempts) or responding  to                                                               
pages in specified areas of a GSM PLMN. Such  situations  may  arise  during                                                               
states of emergency, or where 1 of 2 or more co-located PLMNs has failed.                                                                  
                                                                                                                                           
Broadcast messages should be available on a cell by  cell  basis  indicating                                                               
the class(es) of subscribers barred from network access.                                                                                   
                                                                                                                                           
The use of this facility allows the network operator to prevent overload  of                                                               
the access channel under critical conditions.                                                                                              
                                                                                                                                           
It is not intended that  access  control  be  used  under  normal  operating                                                               
conditions.


Т.е. это все-таки не средство приоритезации пользователей, а механизм damage control :)

UPD 2: Есть еще GSM 02.67: "enhanced Multi-Level Precedence and Pre-emption service
(eMLPP) - Stage 1".

В нем описывается доп. услуга, которая может быть поддержана оператором и которую надо явно включать абоненту. Эта услуга действительно позволяет назначать абоненту "высокий приоритет". Обладатели этого статуса будут иметь возможность "выкидывать" из соты низкоприоритетных абонентов в случае, если все траффик-каналы заняты.

Подчеркну еще раз: это доп. возможность, которая должна поддерживаться оператором (читай - он должен купить и поставить правильные BSC, базовые, и, возможно, MSC). Какой-либо стандартной возможности получить "высокий приоритет", который будет работать всегда и везде - нет.
Comments 
13th-Nov-2006 04:06 pm (UTC)
Про президента вопрос неправильно поставлен. Должен быть "Как зовут мобильник Президента и какого он пола?".
14th-Nov-2006 08:17 am (UTC)
Мобильник Президента не зовут - он сам приходит :)
13th-Nov-2006 04:29 pm (UTC)
Я еще могу себе представить, что в случае какого-то стихийного бедствия оператор предоставляет свою сеть полностью в ведение спецслужб, отсекая от обслуживания классы 0-9, но на практике я никогда о таком не слышал.

Ну тогда Вам будет интересно знать, что приоретизация испытывалась во время 300 летия СПб одним из операторов :) Результаты мне не известны, знаю что работало.

Есть один прикол из этой области - если БС полностью загружена, то при совершении вызова под этой БС мы получим "network busy". Если мы попали в такую ситуацию, можно позвонить 112, завершить звонок и сразу же попытаться совершить обычный вызов. Тут дело в том, что при звонке на 112 в перегруженой соте один из абонентов будет сброшен для освобождения места под экстренный вызов. Я пробовал, работало :)
13th-Nov-2006 05:16 pm (UTC)
первед, коллега
13th-Nov-2006 05:19 pm (UTC)
Так победим!
13th-Nov-2006 05:26 pm (UTC)
сомнений нет

а рубрика - просто класс, читаю и радуюсь
14th-Nov-2006 08:21 am (UTC)
Про 112 - интересно. А известны ли детали?

Достаточно ли при обращении по RACH выставить себе emergency acc class, или надо еще и звонить именно на 112? И кто сбрасывает одного из абонентов - BSC или MSC? И что при этом будет в качестве reason-а прекращения звонка?

/me полез за документацией по "любимым" коммутаторам.
14th-Nov-2006 08:34 am (UTC)
Btw, смотрим на "UPD" в посте
13th-Nov-2006 07:19 pm (UTC)
Вообще по поводу приоритезации у меня есть огромное ощущение, что все таки она используется. Когда в Москве появился мегафон я подключился к нему и пользовал года два или больше. Сидел на тарифе с высокой абоненткой (типа 60 баксов). И у меня никогда не было проблем со звонками, даже когда рядом у людей с препейдными мегафоновскими тарифами были network busy. Через некоторое время потребность в связи у меня резко увеличилась и из-за бешенных расходов на этом тарифе я купил безлимитку Аллоинкогнито, которые вроде сами все тарифицируют, но работают через мегафоновскую сеть. Старый телефон я тоже сохранил, т.к. там номер хороший ;). В результате полугода использования аллоинкогнито я пришел к выводу, что у приоритезация действительно есть, т.к. при звонках с безлимитки мне регулярно приходилось набирать номер по три-четыре раза, пробиваясь через нетворкбизи. Плюс регулярные обрывы связи, особенно в течение первых двух минут разговора. При этом я множество раз делал звонки со старого родного мегафоновского номера, и в то время, когда звонки с аллоинкогнито не проходили, с мегафона все работало изумительно - с первого раза и без проблем. Вывод один - для неродных абонентов они занижают приоритет. В результате пришлось уйти на МТСный безлимит :(.
14th-Nov-2006 08:24 am (UTC)
Тут возможны варианты.

Рассмотрим двух абонетов - A и B, которые сидели на трубе пользуются услугами оператора связи X. Допустим, что абонент A пользуется postpaid формой обслуживания, а абонент B - prepaid, причем сервис prepaid у оператора X реализован на IN-платформе

На практике, это означает, что в коммутации звонков абонента B принимает участие на одну "железку" больше, чем в коммутации звонков абонента А.

И если эта железка глючит/защищает себя от перегрузок при помощи "call gapping"/..., то абонент B будет чаще страдать от необслуженых вызовов, чем абонент А.
14th-Nov-2006 03:19 pm (UTC)
Понятно, т.е. скорее всего из-за наличия в цепочке еще и оборудования оного "аллоинкогнито", который вообще третья сторона между оператором и абонентом, все глюки и происходили.

А еще вопрос, интересно как устроен gprs. Он задействует те же, я не знаю как назвать, каналы, наверное, что и голосовой трафик или какие-то другие? Скажем в новогоднюю ночь, когда вся сеть стабильно busy, gprs будет работать или тоже станет недоступен?
17th-Nov-2006 10:21 pm (UTC)
Про GPRS - будет отдельный пост
19th-Nov-2006 12:59 pm (UTC)
Спасибо! :)
15th-Nov-2006 12:58 pm (UTC)
Anonymous
Вот приблизительно так мне и рассказывал один из знакомых сотрудников оператора.

Тогда очень странно, что в такой изначально прекрасно продуманной системе нет нормального механизма приоритезации, при наличии досточно большого числа узких мест. :-(

17th-Nov-2006 09:50 pm (UTC)
Думаю, что ноги ростут от того, что в сети GSM коммутируют не пакеты, а _каналы_.
13th-Nov-2006 09:03 pm (UTC)
Президент лично использует мобильник?
14th-Nov-2006 08:14 am (UTC)
Ну, раз про сына как минимум одного президента известно, что мобильник он использует, и более того - известно, какой именно, то я не вижу повода не проекстраполировать поведение сына на отца.

Male role model, все такое :)
13th-Nov-2006 09:39 pm (UTC)
Если это так прозрачно, как ты описал (телефон принимает решение, а не БС), то получается мы можем подправить прошивку телефона, чтобы она устанавливала нужный бит.. или игнорировала этот алгоритм совсем.
Но нужная ли это настолько фича? Разве перед друзьями в новогоднюю ночь выпендрится. Или есть смысл?
14th-Nov-2006 08:16 am (UTC)
Ну, допустим мы подправили прошивку телефона или взяли Silver SIM и сделали SIM-ку,в которой наикрутейший Access Class.

А дальше мы выходим в город, а вокруг нас - базовые, у которых все 16 бит "взведены". Спрашивается в задаче - "и шо це йому дало?"

:)
14th-Nov-2006 09:44 am (UTC)
а может есть точка в городи где это можно проверить? перегрузки постоянные...
14th-Nov-2006 09:58 am (UTC)
Включи в телефоне netmonitor, найди место, покрытое только одной сотой, собери N друзей (N > 16), позвоните хором в call center или на какой-то бесплатный IVR, и проверяй :)
14th-Nov-2006 10:19 am (UTC)
ммм, netmonitor включен. кажется в метро по два канала видит. меньше никогда не наблюдал. откуда у меня тут 16 друзей? :) надо проще..
17th-Nov-2006 06:16 am (UTC)
проверить в месте скопления народа - футбольный матч, концерт, во время антракта и т.п.
17th-Nov-2006 06:15 am (UTC)
сота может иметь 36 передатчиков, т.е. 36* 8 каналов или 36*16 в халф рейте. Много надо друзей собрать :-)
14th-Nov-2006 08:35 am (UTC)
Смотри "UPD" в посте.
14th-Nov-2006 04:33 am (UTC)
> Я еще могу себе представить, что в случае какого-то стихийного бедствия оператор предоставляет
> свою сеть полностью в ведение спецслужб, отсекая от обслуживания классы 0-9, но на практике я
> никогда о таком не слышал.

это было бы по меньшей мере глупо. а как в эти самые службы будут звонить бедолаги, терпящие бедствие?
14th-Nov-2006 06:56 am (UTC) - насколько я в курсе..
приоретизация используется (иногда) во всяческих охранных и прочих системах, работающих поверх gsm.
sms-центр при этом используется отдельный.
14th-Nov-2006 08:25 am (UTC) - Re: насколько я в курсе..
Ну, это не приоритезация per se, а обеспечение dedicated сервиса путем внедрения dedicated сервисной платформы.
14th-Nov-2006 08:29 am (UTC) - Re: насколько я в курсе..
Из разговоров - и приоретизация тоже. Хотя по мне там - черный ящик :)
14th-Nov-2006 08:36 am (UTC) - Re: насколько я в курсе..
А в ящике - кот Шредингера. Если кот жив - то звонок идет с высоким приоритетом, если нет - то с низким. Или наоборот :)
14th-Nov-2006 07:13 am (UTC)
Anonymous
Сомневаюсь, что у Президента есть мобильный телефон.
14th-Nov-2006 08:26 am (UTC)
Есть. Он отлит из золота 995 пробы, и по нему не надо разговаривать - его надо показывать :)
14th-Nov-2006 07:25 am (UTC) - Оффтопик.
см. GSM 02.11, в свободном доступе я его, правда, не нашел

А как вообще устроена документация на GSM? Структура, необходимость соответствия для MS/BS/whatever, доступность.
14th-Nov-2006 08:28 am (UTC) - Re: Оффтопик.
24th-Nov-2006 08:03 am (UTC) - Точно не помню, но
если мне не изменяет склероз, есть возможность приоритезации при использовании queueing... не использовал посему без подробностей.

а ACC class используется также для overload handling. тоесть просто вырубаем часть пользователей при AGCH overload, у сименса покрайней мере.
24th-Nov-2006 01:50 pm (UTC) - Re: Точно не помню, но
Тут у меня пробел в образовании - что такое queueing (это что-то EWSD-only, скорее всего, да?) я не знаю.

Про overload handling - а кто управляет эти механизмом? Я правильно понимаю, что BSC? Т.е. он при обнаружении перегрузки просто начинает "играться" классами, "светя" одни и убирая другие случайным образом, или же там четко указывается, кого лишаем доступа к телу?
29th-Nov-2006 02:19 pm (UTC) - Re: Точно не помню, но
Почитал подробнее, выходит так, queueing, directed retry & preemption это фичи позволяющие по разному обработать ситуацию нехватки ресурсов(TCH) в соте.

Directed Retry - отношения к приоритетам не имеет посему, о нем промолчим.

preemption - выкидываем менее приоритетного абонента из соты(ho/REL), если канал запросил высокоприоритетный абонент.

queueing - Если нет свободного TCH и нет возможности сделать Directed Retry, ставим в очередь, которая для каждого приоритета своя.

Все это может комбинироваться, ну покрайней мере, так заявляется.
Точно сказать не могу, но судя по тому, при preemption MSC->BSC шлет информацию о приоритетности, а Asub вроде стандартизирован(?) то подобный механизм должен быть и у других вендоров.

Подозреваю, для того чтобы узнать более надо рыть в сторону eMLPP.

По поводу overload handling. Все правильно управляет BSC, ставит запрет на доступ определенных ACC(0..5 или/и 6..9) при перегрузке по AGCH.




29th-Nov-2006 02:41 pm (UTC) - Re: Точно не помню, но
Большое спасибо!
This page was loaded Jul 25th 2017, 12:56 pm GMT.