?

Log in

dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Теория заговора интереса, следовательно она верна! 
4th-Jul-2012 09:08 am
Забавно наблюдать, как люди стартуют с посылки "Кровавый Режим удаленно включает телефон и СЛУШАЕТ", а когда им начинают задавать вопросы, это превращается в "Ну, может и не включает удаленно, но уж точно внедряет в телефон ЧТО-ТО, чтобы он сам потом включался и передавал".

Когда начинаешь интересоваться, как же это может работать, и зачем это нужно, происходит следующее волшебное превращение: "Ну, может он и не передает все подряд, но телефонные разговоры-то точно записывает куда-то на флешку, а потом при удобном случае по интернету сливает куда надо".

В результате мы говорим про запись разговоров, которую Кровавому Режиму в 100 раз проще вести через СОРМ (и не зависить от того, поменяет субъект свой телефонный аппарат на что-то другое или нет, например). Но теория заговора производителей телефонов и спецслужб гораздо интереснее и привлекательнее. Это же прямо как фильм про Бонда - брутальный агент Кровавого Режима знает 100500 способов удаленного внедрения в firmware любого телефона закладки, которая будет заниматся зверским шпионажем.
Comments 
4th-Jul-2012 08:12 am (UTC)
агалогично, когда я параною про то, что данные незашифрованными уходят, мне крутят у виска, типа да кому ты сдалась?

А чего и сдаваться, если проще писать все оптом, а потом при необходимости достать:)) Это вам не проводочки подключать.

но ты про СОРМ им лучше не рассказывай, либо уж тогда порадуй, что это вообще достижение демократических режимов;)
4th-Jul-2012 08:25 am (UTC)
> писать все оптом

оптом писать никаких денег не хватит - объем данных слишком большой для современных накопителей. Надо ждать винчестеров объемом 1 петабайт, в 1000 раз больше, чем сейчас. При этом будет их всё равно прийдется сумасшедшие количества иметь и организовывать курьерскую сеть по доставке накопителей в чемоданах.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
4th-Jul-2012 08:12 am (UTC)
Ну если как в шпионских фильмах, то скорее всего у них есть специальная флешка с кнопкой "внедрить закладку" на все случаи жизни :)
4th-Jul-2012 08:32 am (UTC)
Врете вы все. Там, в кровавой гэбне, чипы в мозжечки втыкают же.

и не надо ничего прошивать ;)
4th-Jul-2012 01:42 pm (UTC)
Ну, говорят, эппл предпочитает противоположный подход.
4th-Jul-2012 08:49 am (UTC)
Еще умиляет вера людей в "такие приборы" на оперативной работе, про которые "никто не расскажет".
4th-Jul-2012 09:01 am (UTC)
Не, ну как же. В фильмах показывают, журнализды высурковскойпропаганды и прочих вещают, МК пишет, ОНИНЕМОГУТНЕВРАТЬЖЕ! 100% вера печатному слову и телевидению, хоть что там написать, во всё верят.
4th-Jul-2012 09:42 am (UTC)
Если у вас паранойя, это ещё не значит, что ОНИ за вами не следят.
4th-Jul-2012 07:07 pm (UTC)
Вот-вот
http://news.cnet.com/FBI-taps-cell-phone-mic-as-eavesdropping-tool/2100-1029_3-6140191.html

The FBI appears to have begun using a novel form of electronic surveillance in criminal investigations: remotely activating a mobile phone's microphone and using it to eavesdrop on nearby conversations.
<...>
The U.S. Commerce Department's security office warns that "a cellular telephone can be turned into a microphone and transmitter for the purpose of listening to conversations in the vicinity of the phone." An article in the Financial Times last year said mobile providers can "remotely install a piece of software on to any handset, without the owner's knowledge, which will activate the microphone even when its owner is not making a call."

Nextel and Samsung handsets and the Motorola Razr are especially vulnerable to software downloads that activate their microphones, said James Atkinson, a counter-surveillance consultant who has worked closely with government agencies. "They can be remotely accessed and made to transmit room audio all the time," he said. "You can do that without having physical access to the phone."
5th-Jul-2012 07:34 am (UTC)
Не так. Если у вас НЕТ параойи, это ещё не значит, что ОНИ за вами не следят ;)
(Deleted comment)
4th-Jul-2012 10:29 am (UTC)
Не, смысл теории в том, чтобы действительно можно было удалённо включить телефон.

То есть, допустим, подозреваемый на важной встрече, а телефон у него в кармане. Нужно незаметно установить связь и слушать всё, что происходит, через микрофон.

Собственно, не так уж и unfeasible: нужно совершить обычный звонок, но только чтобы телефон не звонил, а сам «взял трубку» и передавал всё, что слышит. И в логи не записывал звонок. Это надо договариваться с производителями, конечно, но мало ли? Прецеденты были.
4th-Jul-2012 12:17 pm (UTC)
Я поправлю: "включить _выключенный_" телефон. Ага?
4th-Jul-2012 12:25 pm (UTC)
Выключенный телефон же включает раз в полчаса какую-то передачу? ПОДОЗРИТЕЛЬНО! Значит, не такой уж он и выключенный!
4th-Jul-2012 02:37 pm (UTC)
и что б при этом не садилась батарейка и этого не было в билинговой информации оператора, и деньги со счета не утекали быстро
(Deleted comment)
(Deleted comment)
4th-Jul-2012 12:16 pm (UTC)
Мне кажется, что вы говорите про какую-то другую конкретную дискуссию, которая вовсе не следовала описанному мной шаблону. Так?
4th-Jul-2012 02:39 pm (UTC)
продукция паяльниковых заводов , как всегда лучше любого сорма.
4th-Jul-2012 04:55 pm (UTC)
>его Кровавая Гэбня придумала чтобы западным демократическим стандартам соответствовать, он только на бумаге а бюджет на аппаратуру распилен и есть только пустые корпуса которые пылятся тихо в уголку.

и такие истории есть, запускались операторы с установленным, но неподключенным СОРМом
5th-Jul-2012 05:11 am (UTC)
Тут речь не о том, записывается или нет, а о том, может записываться или нет. Как в криптографии: если обнаруживается теоретический способ раскрытия ключа, то считается, что ключ compromised, вне зависимости от того, есть ли признаки исполнения этой возможности. Можно сломать = сломано. Так и здесь. Не знаю, есть ли теоретическая возможность непрерывной записи с «выключенного» телефона, но мне кажется, что есть. В конце концов, такая простейшая оптимизация, как VAD, снижает необходимую пропускную способность до разумной, на мой взгляд неспециалиста. Запись же на диски настолько дешева, что об этом и говорить неуместно.

В общем, такая предосторожность, как изъятие батарейки из телефона перед секретным разговором очень проста и дешева в исполнении и существенно уменьшает вероятность подслушивания этим путем.
5th-Jul-2012 12:38 pm (UTC)
никто не гарантирует что в телефоне нет второй батарейки.
5th-Jul-2012 07:35 am (UTC)
параноидальная вера часто доставляет, да. Например, спор о вреде микроволноыок у меня когда-то закончился, когда опонент заявил: "я верю, что это вредно", так что это часто вопрос веры в тайный заговор чем технического объяснения.
Не знаю, как в РФ, в Украине пока интерфейс (типа СОРМ) спецслужбам не предоставлен - оператор связи не получит коммерческую лицензию. Этот интерфейс мониторит не только разговоры, но и урлы GPRS и тексты SMS, и никаких внедрений в конечный терминал. Однако все, естественно, не слушаются, номер надо предварительно "поставить в интерфейс", чтоб иметь соответствующий доступ. Это проще и целенаправленнее. Кроме того, существуют технические средства мониторинга gsm эфира в пределах радиуса действия этого средства, там свои ограничения, но все равно не требуется "внедрение в телефон". Так что кого надо - того послушают, а чтоб слушать всех подряд или внедряться в аппарат - ресурсов не хватит.
8th-Jul-2012 10:03 pm (UTC)
Для мониторинга "в пределах радиуса" надо сначала отключить шифрование в сети оператора. А это уже заметно на телефоне.
(Deleted comment)
21st-Jan-2013 10:00 am (UTC)
Вы, батенька, можете что угодно писать, но я своими глазами видел, как телефон неугодного Кровавому Режиму человека вел себя, мягко говоря, странно.
21st-Jan-2013 02:44 pm (UTC)
Ну, это убедительно. Я раньше, признаться, сомневался, но под напором таких неопровержимых фактов конечно должен изменить свое мнение.

Ведь действительно, если подумать - какое еще может быть объяснение у странного поведения телефона? Конечно же это Кровавый Режим.
This page was loaded Jun 23rd 2017, 3:55 am GMT.