?

Log in

dump -0f - /dev/mind
Я знаю Haskell, OCaml, GSM, эндофункторы и много других страшных слов
Деньги тут и там 
22nd-Apr-2011 12:27 am
Поскольку я отвечал на этот вопрос в оффлайне уже минимум четыре раза, я собрался с духом и решил написать пост про (украинские) деньги, и как ими пользоваться в Англии.

Итак, когда я засобирался в Англию, у меня возник вопрос, как обеспечить себе доступ к моим текущим сбережениям (которые, понятное дело, были вовсе не в фунтах), чтобы иметь возможно выбора, какие деньги тратить, а какие - приберечь.

Вариантов, вобщем-то, немного:
1)Менять деньги на фунты "тут"
2)Менять деньги на фунты в UK
3)Сделать себе текущий счет, пользоваться карточкой в Англий
4)Прочие противоестественные извращения (банковские переводы, travel-чеки, ...)

Плюсы и минусы такие:
Если меняем деньги на фунты "тут": мест, в которых можно купить фунты на Украине, не так уже и много. Кроме того, поскольку фунт - валюта не ходовая, на него большой "разлет" между курсами покупки-продажи. Кроме того, самая ходовая купюра - это 20£, поэтому можно сразу прикинуть, какой ворох бумаги вы рискуете получить. Кроме того, есть ограничения на объем вывозимой валюты, и чисто формально к вам могут приколупаться на границе. В плюсах то, что единожды обменяв свои деньги на фунты, вы не паритесь вопросом курсов - ваши фунты уже у вас. Меня, с учетом всех минусов, это вариант совсем не прельщал.

Если меняем деньги на фунты в UK: обмен, по большому счету, только в банках или крупных магазинах. Банки в большинстве своем закрываются до 17:00. Соответственно, обменять деньги в удобном для себя режиме в любое время дня и ночи не получится. Кроме того, за обмен взымается коммиссия вида (фикс. плата + % от суммы), и она у всех разная, и бывает довольно существенной. Из-за всех этих неточностей и неопределенностей с этим вариантом я связываться тоже не захотел.

Если делать себе текущий счет, и пользоваться рассчетной картой за границей: этим вариантом я в конце-концов и воспользовался. Критерии для выбора банка были такие:
1)Низкий процент за конвертацию валюты: при оплате покупок валюта транзакции конвертируется в валюту счета по внутреннему курсу платежной системы (Visa, MasterCard, ...), плюс банк может взять сверху свой процент (фиксированной коммисии "за транзакцию" при этом быть не может, насколько я знаю). В Украинских реалиях этот процент варьируется от 0.75% до 3%
2)Приемлемый процент за снятие налички в банкоматах: при снятии денег в "чужом" банкомате вы теоретически можете попасть на (фик. коммисию + % от суммы) взымаемый вашим банком + коммисию банка-владельца банкомата. Последняя часто отсутсвует, кроме того, вы на нее никакого влияния не имеете и зачастую не можете никак оперативно узнать. Остается знать и понимать поборы своего банка. На Украине проценты варьируются от 1.5% до 3.5%, фиксированная комиссия - от 1$ до 3$ за снятие (или их эквивалент). Но вообще снятие наличных денег в банкомате за рубежом - это "форс-мажор", и лучше им не заниматься, а карточку использовать только для расчетов в магазинах и т.п.
3)Хоть какой-никакой интернет-банкинг: чтобы, как минимум, можно было видеть выписки.
4)Наличие "чипа" на карточке: я в конце-концов, соблазнившись прочими условиями (типа комиссии в 0.75% за конвертацию), выбрал банк, который выпускал "старые" Визы (без чипа), и, как оказалось, достаточно сильно прогадал - тут прилично мест, в которых нечипованную карточку не берут или берут со скрипом.
5)Отсуствие скрытых коммисий и затрат. В их числе могут быть: повышенная плата за выпуск/перевыпуск карты или PIN-кода; повышенная плата за открытие дополнительных карт к тому же счету; ежемесячная-ежегодная плата "за обслуживание счета"; навязываемые SMS после каждой транзакции стоимостью $0.5 за штуку(!); платные выписки, в том числе электронные(!)
6)Остуствие в банке противоестественных задвигов на почве безопасности. В их числе могут быть: запредельно низкие лимиты на транзации за рубежом, переустанавливаемые каждую неделю-месяц; такие авто-устанавливаемые лимиты на транзакции в интернет; желание банка звонить (и дозваниваться) тебе на твой украинский номер после каждого чиха за рубежом, с блокированием карты в случае невозможности дозвонится.

Перед отъездом надо позвонить в банк, и предупредить, что ты едешь далеко и надолго, поэтому 1)транзакции в интернете - это нормально, 2)транзакции за рубежом - это нормально, и нефиг тебе названивать. Я для себя решил, что далеко не факт, что я рискую стать жертвой мошенничества, а вот то, что ретивая служба безопасности может "на раз" заблокировать карточку "до выяснения ..." - это факт, сомнений не вызывающий.

Все прочие варианты я особо не рассматривал, т.к. банковский перевод слабо отличается от массового обмена валют, а дорожные чеки надо опять-таки нести в банк и терять на конвертации ...


Еще в тему "Деньги" можно вписать три следующих коротких зарисовки из английского быта:
* Когда я расплатился карточкой английского банка на американском амазоне, мне через минуту пришла SMS: "вашей карточкой совершен платеж через интернет за рубежом. Если вы считаете, что это что-то стремное, звоните по номеру ...". Украинские банки в таких случаях либо не парятся вообще, либо развивают бурную деятельность, нередко приводящую к блокировке карточки (см. выше)

* От командировок в начале 2000-х у меня осталось какое-то количество фунтов, которые я повез с собой. Буквально на второй день пребывания в UK я попробовал расплатится в магазине своей карточкой, а когда ее в конце-концов не смогли принять, я сказал: "фиг с вами, берите нал", и протянул продавцу 20 фунтов. Продавец, который уже к этому момент смотрел на меня, как на кардера, тут совершенно сошел с лица и сказал: "Ээээ... Эти деньги уже не имеют хождения. У вас есть КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ деньги?". С счастью, "какие-то другие" деньги у меня нашлись и отправился домой узнавать, что же не так с моими фунтами.

Выяснилось, что в начале 2000х  банкноты в 20£ действительно поменяли дизайн и в конце 2010 старые банкноты были выведены из обращения. Точнее, их никто больше не обязан принимать. Кто хочет - может, но никто не обязан. В частности, некоторые банки принимают такие банкноты для зачисления на счета своих клиентов. Кроме того, Bank of England выкупает по номинальной стоимости банкноты любого года выпуска - их можно либо принести в центральное отделение Центрального банка в Лондоне, либо послать по почте, и получить взамен чек. Я сходил в банк (учитывая возраст здания, это само по себе было любопытной экскурсией) и получил взамен новые купюры с идущими подряд серийными номерами.

* Типичный английский кошелек выглядит так, как на Украине выглядит "кармашек" для пропуска - это пластиковая или кожанная фиговина размером с кредитку, в которой живет пара кредиток, проездной на метро, и одна-две бумажки в 10-20£. Мелочь складывается в карман. Мой кошелек (рассчитанный под "советские" права и имеющий толщину в 2 см) неизменно вызывает (нездоровый) интерес :)

А в следующий раз я расскажу о том, чем закончилась история с телефонной связью.
Comments 
21st-Apr-2011 10:38 pm (UTC)
И все же, если не секрет, каким оказалось имя у банка? Ну можно хоть намекнуть или в личку, дабы не было рекламой :-) Не праздного интереса ради, а токма волиею пославшей мя жены похожий вопрос почти актуален.
22nd-Apr-2011 10:22 pm (UTC)
Альфа-банк.
22nd-Apr-2011 12:09 am (UTC)
Я когда переезжал просто (почти) всё перевёл. Правда я переезжал из европы.
22nd-Apr-2011 10:21 pm (UTC)
Если бы процесс перевода не был такми геморойным (на Украине), и если бы было куда переводить - я бы может тоже перевел бы :)
22nd-Apr-2011 11:11 pm (UTC)
Да, этот момент я упустил ;)
Я сначала переехал, а где-то через месяц залез через интернет-банкинг и перевёл.

Не хочешь как-нибуть встретиться и выпить пива?
22nd-Apr-2011 08:43 am (UTC)
>Если делать себе текущий счет, и пользоваться рассчетной картой за границей:

я правильно понял, что ты выпустил валютную карточку здесь в Украине? Долларовая?
А про неходящие фунты - смешно. Распи-гильдяство изобрели не только у нас :)
22nd-Apr-2011 02:01 pm (UTC)
А что такое "долларовая карточка"?

Долларовый счет знаю.
22nd-Apr-2011 08:58 pm (UTC)
Ну, наверное, карта, привязанная к долларовому счету?
22nd-Apr-2011 10:19 pm (UTC)
Да, про карточку - именно так.
22nd-Apr-2011 11:57 am (UTC)
В Києві найкраще купляти/продавати фунти, датські крони, австралійські долари в обмінниках "Аркада", один з обмінників на Хрещатику в магазині мережі АРДО

Курс покупки на сьогодні 13,15₴ за 1 англ. фунт.
Курс продажі на сьогодні 13,25₴ за 1 англ. фунт.
http://tables.finance.ua/ru/currency/cash/~/ua,0,8/gbp/0/3/1

Також не розглянуто варіант пересилання грошей за кордон банківським переводом в системі SWIFT або за допомогою системи грошових переводів на зразок MoneyGram чи "Анелік".

За кордон можна вивозити готівкою грошові засоби у кількості без декларування валюту в еквіваленті 10, 000 EUR, не знаю тільки скільки валюти можна ввозити готівкою в Великобританію.

Edited at 2011-04-22 03:25 pm (UTC)
22nd-Apr-2011 10:19 pm (UTC)
Чтобы пересылать денги свифтом, надо иметь счет "тут", который ты не сделаешь, пока сюда не приедешь. Это раз.

Во-вторых, перевод свифтом будет стоит тебе времени и нервов, и около 30 евро за каждый перевод. В случае значительных сумм тебе потребуется заполнять всякие стремные бумажки о том, кто ты и откуда ты, и куда и зачем ты переводишь эти деньги.

Системы денежных переводов берут такие комиссии, по сравнению с которыми банки - просто дети. Плюс, как правило, есть макс. ограничение на сумму перевода.

22nd-Apr-2011 10:33 pm (UTC)
Ну так ти ж в Україну ще будеш наїздити? ;)

От під час наступної поїздки і будеш мати можливість перевести гроші банківським переказом.

Ось рейтинг систем переказу грошових коштів (далеко не всі працюють з фунтами), де критерій оцінки був тільки один - вартість переказу

http://www.prostobank.ua/denezhnye_perevody/novosti/srednyaya_stoimost_denezhnyh_perevodov_za_granitsu_snizilas_na_tret
22nd-Apr-2011 10:39 pm (UTC)
Судя по всему, авторы статьи под словом "переводы за рубеж" понимали в основном "переводы в Россию и Белоруссию".
22nd-Apr-2011 10:49 pm (UTC)
That's right, всі інші країни для нас екзотика )

Там в правому верхньому куті екрану список всіх систем грошових переказів з сухими цифрами (якщо клікнути на назву системи, щоб відкрити нове вікно).

ps Виявляється, Аваль Райффайзен відкриває поточні рахунки в GBP для українців, це ж треба

http://www.aval.ua/ru/personal/accounts/account_current/

Edited at 2011-04-22 10:50 pm (UTC)
22nd-Apr-2011 01:35 pm (UTC)
немного диковато было читать. Я забил на конвертацию лет 5 назад, когда сделал рублевую карточку. Потребовалось именно для того, чтобы ездить за рубеж без наличных денег, потому что этот обмен забодал.
С тех пор вопроса по валюте практически нет. Может быть я рискую, но в европу более чем со 100 евро наличными не езжу. В Англию ездил вообще без наличных.

К перечисленному про карточки для "новичков" могу добавить, что
- при оплате товаров и услуг комиссия не берется (разумеется), так что лучше оплатить карточкой, чем снимать наличные в банкомате и платить этими наличными.

- при снятии наличных как правило есть минимальная комиссия за выдачу, поэтому лучше брать сразу "средние" суммы, которых хватит на определенный период, а не снимать сиюминутно.

- существуют недружественные банкоматы (банки), которые по каким-то своим причинам берут существенно бОльшую комиссию, чем остальные банкоматы. К сожалению, определить такие банкоматы можно только экспериментально, и при снятии конвертируемых денег нужно всегда смотреть, каков официальный курс обмена, и какой получился процент за снятие.

- бывают места, в которых карта не проходит. увы.

- обязательно нужно включать "мобильный банк" (уведомление по смс о платежах по карте).

p.s. и да, чипованные карты лучше. Чип показывает текущий остаток, а без чипа только по магнитной полосе возможен fraud.

Edited at 2011-04-22 01:36 pm (UTC)
22nd-Apr-2011 10:15 pm (UTC)
"при оплате товаров и услуг комиссия не берется (разумеется)" - вам повезло с банков (или банк просто не сообщает о сумме комиссии), но я бы не был так категоричен и не обобщал бы это на все банки вообще. Более того, я уверен, что это скорее исключение, чем правило.

Я опираюсь на свои сведения о практике украинских и британских банков.
Пруф про UK, если что: http://www.nationwide.co.uk/current_account/foreigntransactions.htm

И вот еще интересная ссылочка с интересной статистикой: http://money.wikia.com/wiki/Foreign_Exchange_fees_on_bank_cards_and_credit_cards
26th-Apr-2011 09:47 am (UTC)
А "типичный английский кошелёк" - это только у мужчин или и у женщин тоже?
Я чего спрашиваю - сложилось впечатление, что во Франции больше мужчины с такими ходят (у самого примерно такая же фигня в кармане - в ней три банковские карты, проездной, пропуск на работу и пара бумажек по 10 евро), а вот у женщин кошельки ближе к нашим "родным" - с кучей карточек (как банковских, так и всяких дисконтных), с отделением под скидочные талоны и т.п.
15th-May-2011 07:07 pm (UTC)
В следующей раз, когда будете перевыпускать карту требуйте только карту с чипом, вернее она будет гибридной чип и полоса. Очень много фрода идет по картам использовавшихся в англии, кардеры едят свой хлеб не зря. В случае, если карта чиповая, о операция прошла по полосе, то эта операция отбивается даже в украинских банках, так как в плаежных системах есть т.н. правило "переноса ответственности".
При расчетах в торговой сети никаких комиссий за операцию (кроме потерь за валютообмен) быть не должно, это правила платежной системы! (хотя иногда из него в недоразвитой украине делают исключения, например при покупке авиабилетов у посредника в турагентстве).
This page was loaded Apr 26th 2017, 3:58 pm GMT.