(no subject)

Поняла только что. Для меня свобода - это про разрешение. Это да, которое расширяет границы.

Представления о себе

Я - не статично, но мы "устаканиваем" его, чтобы добавить в свой мир определенности.

Однажды я была в ситуации, когда почти все старые представления о Я были разрушены, а новые еще не сформировались. Это было непросто, но волнующе.

Пришла в голову мысль выписывать убеждения о себе. Как только выскакивает готовый шаблон (я - вот такая) - на бумагу его! А потом - реинвентаризацию

Про пре

Выполнение упражнений, которые помогают найти свое предназначение (http://lifehacker.ru/2014/12/03/najti-prednaznachenie/) обернулось неожиданной стороной. Я вдруг вспомнила, что то, чем я любила/хотела заниматься в детстве, я успешно реализую сейчас. В качестве неосновной деятельности :)

Например, в списке моих детских "мечт" значилось изготовление и продажа всякой фигни из бисера. Фигня, что я из бисера делала, но не продавала. Зато у меня целых четыре года был магазинчик с митенками. Решила закрыть его, т.к. чувствую, что он свое отыграл.

Еще я постоянно выпускала какую-то печатную продукцию! Газета "Луна", "Новости леса"... И - вуаля! - на смену хендмейд-магазинчику настойчиво приходит travel blog. Чем не газета новости леса :)))

Помню, любила учиться. До школы, и во время, и даже на летних каникулах - игры у меня такие, что ж поделать. И, да, долгие перерывы в учебе я и теперь делать не люблю. А значит, с сентября в школу :)

***
На очереди есть еще несколько субличностей, хотящих реализоваться. Это упражнение пять. Мне даже не нужно было думать над ним, кем бы я была, если бы у меня было несколько жизней, я и так знаю.

***
А что у вас? Деские мечты совпадают с взрослой реальностью? А хотелось бы, чтобы совпадали?

прекрасное не мое


Listen or download Борис Гребенщиков Аделаида for free on Pleer

Когда незнакомец приветственно поднимает руку

Когда рыжий незнакомец, на добрую голову выше уровня уличной толпы, приветственно поднимает руку

Когда высоченный рыжий незнакомец, чья улыбка занимает добрых три четверти улицы, а глаза сияют, как синие шаровые молнии, поднимает руку, того гляди, восторженно замашешь ему в ответ и только потом поймешь, что приветствие адресовано не тебе

Когда высоченный рыжий синеглазый улыбчивый незнакомец приветственно поднимает семипалую руку…

Чтооо?!

— Нет, я не научно-фантастический инопланетянин, явившийся покорить Землю. Просто проснулся немного не туда, но это поправимо, — скороговоркой сообщает рыжий, заметивший, оказывается, твой
изумленный взгляд. И уходит, увлекая за собой подоспевшего приятеля, который на его фоне кажется хрупким подростком, хотя, если разобраться, обычной комплекции человек. Интересно, а у него-то сколько пальцев?

И стоишь потом посреди улицы, как дурак, пересчитывая собственные: один, два, три, четыре, пять, шесть. Все в порядке? Вроде бы в полном порядке. Кажется, да.

* * *
Когда, проснувшись, обнаруживаешь на своей подушке еще одну голову

Когда, проснувшись, обнаруживаешь на своей подушке незнакомую белобрысую голову, которой здесь не положено быть, потому что вчера ты уснул в пустой квартире, в здравом уме и трезвой памяти запершись на оба замка, только балкон оставил нараспашку, но этаж-то семнадцатый, господи боже ты мой

Когда, проснувшись в совершенно пустой, запертой с вечера квартире на семнадцатом этаже, обнаруживаешь на своей подушке незнакомую белобрысую голову, которая так сладко улыбается спросонок, что язык не поворачивается спросить, какого черта

Когда, проснувшись, обнаруживаешь напротив сонные, но уже веселые — заранее, щедрым авансом грядущему дню — глаза, впору улыбнуться в ответ, но ты лишь зачарованно пересчитываешь темные, как старое серебро, зрачки, плавающие в этих молочно-серых озерах. Один, два, три, четыре… — что?! — восемь, девять… Господи, да их целая дюжина.

— Я часто просыпаюсь немного не туда, простите, так неловко вышло, — смущенно бормочет веселая белобрысая голова, исчезает под одеялом, и миг спустя в постели уже никого нет. То есть никого, кроме тебя самого, как и должно было быть с самого начала, все в порядке.

— Все в порядке, — шепчешь ты вслух, — все в полном порядке.

Но все равно шлепаешь босиком в коридор, где висит зеркало, испытующе смотришь в глаза собственному отражению, пересчитываешь зрачки: «Один, два, три, четыре». Все в порядке, четыре, как положено, как было всегда.

* * *
Когда в кафе заходит девушка в белом платье

Когда в кафе заходит темноволосая девушка в белом платье и садится за соседний стол

Когда в кафе заходит темноволосая девушка в белом платье, сшитом по моде пятидесятых, что ли, годов прошлого столетия, садится за соседний стол, открывает меню

Когда в кафе заходит смуглая темноволосая девушка в белом платье, приветливо кивает тебе, как старому знакомому, садится за соседний стол и сосредоточенно читает меню, предоставив тебе гадать, где вы прежде встречались

Когда темноволосая девушка в белом платье сидит за соседним столом, читает меню, а ты, вдоволь наглядевшись на ее тонкий профиль, тень от ресниц, короткий смоляной завиток у виска, наконец открываешь рот, чтобы спросить: «Откуда вы меня знаете?» — и вдруг понимаешь, что у нее всего одно лицо, господи боже мой, только одно. Как, почему, зачем?

— Куда-то не туда проснулась я нынче, — смеется одноликая девушка, отложив меню. — Вот и кофе по-йурски тут нет.

И, пока ты сидишь, как дурак, не в силах отвести глаз от ее единственного лица, темноволосая девушка в белом встает и уходит, небрежно взмахнув рукой на прощание, и ты остаешься один. Сидишь потом, ощупываешь собственные подбородки, левый пора побрить, зато правый в полном порядке, и все остальное, безусловно, в полном порядке, подумаешь, примерещилась какая-то девушка, не станем думать о ней.

* * *
Когда внезапно начинается дождь

Когда в жаркий солнечный день внезапно начинается дождь и ты ныряешь в ближайшую подворотню

Когда в жаркий солнечный день внезапно начинается хохочущий сизый дождь и ты, только что шедший по улице Гелю к вокзалу, поспешно ныряешь в ближайшую подворотню, чтобы спрятаться от его
веселящих брызг, стоишь там в промокших ботинках, радуга в пол-лица, думаешь: «Теперь придется смеяться, пока не высохну», — но пока только улыбаешься, знать бы еще, кому

Когда стоишь в подворотне на улице Гелю в промокших насквозь ботинках с радугой на лице, смеешься взахлеб, как положено всякому, кто попал под хохочущий дождь, на плечо вдруг ложится легкая, как ветер, рука, и, кажется, сам ветер шепчет на ухо: «Так вот где ты ошиваешься. А мы, дураки, бьемся головами о тучи, не в силах тебя отыскать, мог бы предупредить».

И тут наконец все сходится, все становится не то чтобы объяснимо, зато совершенно ясно, можно больше не мучиться, пытаясь понять, в чем подвох.

И ты говоришь:
— Я просто куда-то не туда проснулся однажды утром — выходит, уже давно?

Говоришь:
— Я, получается, сам не понял, что натворил. Думал, все в полном порядке, все как всегда — прикинь.

Говоришь:
— А теперь разбуди меня дома."
------------------
Спасибо скажем Максу Фрай и БГ :)

Время сказок

Однажды лягушонок заснул – и проснулся облачком тумана. Он смешно покачался над пригорком, съехал по мокрой траве, и принял форму ложбинки у камня.

Однажды лягушонок заснул – и проснулся питоном. Удивившись, потянулся от макушки до кончика хвоста. Пошевелил чешуйками там, где раньше был животик. Принюхался и с удовольствием отметил новую симфонию в привычном запахе леса.

Однажды лягушонок заснул – и встретил другого лягушонка. Тот сидел, не мигая, смотрел вдаль, и в задумчивости жевал травинку. “Эй! Привет! Ты откуда...?” – робко поинтересовался лягушонок. Гость не отвечал. Лягушонок приблизился и заметил, что тот сделан из песка. Пошевелившись, гость рассыпался и травинка, которую он жевал, упала и заняла свое место среди других травок и цветочков.

Однажды лягушонок заснул – и ничего не увидел. Он прождал несколько мгновений, повертелся на месте, проверил опору под ногами, подпрыгнул, сделал сальто, и, пожав плечами, заснул глубже.

А потом он встретил суслика. Суслик – старинный друг лягушонка – был разговорчив, легко заводил новые знакомства и не всегда закрывал за собой двери. Они прогулялись до моста через речку, но дальше не пошли – у суслика болела лапка.

Утром лягушонок, ощупывая ноющую лапку, вспоминал ночные приключения.

А уже вечером отправился полетать в соседнюю вселенную - вроде бы, какой-то звезде как раз не хватало частички, чтобы переродиться.

организационное, тайм-менеджмент

Как лучше организовать свое время..?

Когда было лето, думала о графике 4-3. 4 дня работаешь, три дня на море. Лето проскочило так быстро, что я и работать-то нормально не успела начать, не то, чтобы о каких-то графиках волноваться... =)

Теперь передо мной стоит еще одна проблема: увлечений и планов на будущее много, а дней в неделе по-прежнему 7. И вот, может быть мне выделить определенное количество часов на основную работу, и в дополнение каждый день посвящать какому-то одному занятию? Один день, помимо основной работы, полностью занимаюсь магазинчиком. Второй - фотографией. Третий - танцами. Четвертый - литовским. Пятый - на флейте играю. Ну и так далее. Минус в том, что этот план - очень оптимистичный, если я на целый день уйду в дела моего магазинчика, то и на поесть времени не хватит, не то, чтобы на работу какую-то. (А в мой день, кроме работы и экстра-занятия должна еще входить какая-то двигательная активность и друзья!)

Еще одна проблема - я устаю от расписания, даже от нежесткого расписания. Мне обязательно нужно время, которое не определено - могу плевать в потолок, могу чем-то загореться и начать делать, могу гулять, размышлять, наводить в себе порядок... Да что угодно, лишь бы это было по внутреннему побуждению. Было бы хорошо всю жизнь так. Но мне, похоже, нужно много такого времени - несколько часов в день :D А тогда хватит только на основную работу... Что мне мало, конечно же.

Из хорошего - заметила, что если я составлю список (а я их много пишу, не смотрите в мои google tasks, если не хотите сломать голову), но не придумаю, когда все это делать, то эти пункты, они во мне как бы сами живут, всплывают, вдохновляют... В итоге, вроде бы и не планировала ничего делать, а процесс идет.

Ну вот так как-то.

Ваши мнения, господа интересующиеся тайм-менеджментом.

(no subject)

Чтобы познакомится с городом, нужно исходить его вдоль и поперек, проложить тысячу муравьиных тропок, сложный узор, который не читается следопытами.

Чтобы полюбить город, нужно что-то большее. Вдумчиво и бесцельно изучать его улочки. Влюбиться на одной из них. На другой - потерять что-то ценное. Встретить друга, которого ты не видел очень давно, возможно, с прошлой жизни.

И тогда город начинает жить в тебе. Переживать в тебе. Радоваться, когда ты приезжаешь, и поворачивать к тебе свои самые светлые стороны.