?

Log in

ГЕРБАРИЙ Æ [entries|archive|friends|userinfo]
Æ

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Слово - как хлеб [Dec. 10th, 2011|06:32 pm]
Æ
Слово – как хлеб, но для иных оно, как леденцы, для других - семечки. Нам приходилось слышать и такое: «Для меня слово ничего не значит!»
Эти разделения – не самые ли болезненные на свете? Пока есть они - мы обречены на боль. Она проникает в самую глубину нашу. Где – Богово.
Но есть утешение: пусть не все, но ведь многие – с нами, не против нас... И это единение вечно – как слово... и просто – как хлеб...
Æ
Link

Утренняя находка 3 [Sep. 21st, 2005|01:16 am]
Æ
рефлексия
pps. + vs: Утренняя находка, Утренняя находка 2

Мы попали в искушение – с талоном, использованном вторично, уже для скорописи...
Стоит заметить, что слово за слово, – вот, про диавола еще нечто, еще нечто... Tак мы продолжаем разрисовывать его!.. Зачем обычно разрисовывают что-либо?.. А ведь – ради лучшего результата, ради, стало быть, явления красоты. Смысл записки: отвращение от «диавольской красоты», и от всякого творчества, так или иначе разрисовывающего его…
Отказать диаволу в красоте?
Диаволу отказано в истине. «И нет в нем истины», – говорит Господь. Князь духов злых – само отрицание добра. А красота его – преходит, имеет исчезнуть, как преходит образ мiра сего... Дело не в том, чтобы отрицать красоту его, а в том, чтобы претерпеть прехождение ее, и выйти из галереи лиц, в коих являет себя дух злорадства. Стоит погарцевать немного, понадмеваться перед другими – ты уже в этой галерее, такой красавец.
«Красота Христа спасет мiр», – записал Ф.М. Достоевский.
Ее утверждаем, для нее не жаль сердечного слова. Ей достойно отдавать весь ресурс нашего внимания.

Æ
LinkLeave a comment

Юная сестра [Sep. 9th, 2005|10:00 pm]
Æ
Год, два, три года прошло с того дня?.. Трудно вспомнить, да и не хочется вычислять. Но захотелось теперь записать почему-то выплывший из недр памяти случай.
Я стоял в раздумье в метро, у колонны... Поезда проезжали один за другим. Но я стоял на месте... Нет, не ждал никого... Такой был день: остановился на путях своих...
«Вам плохо?..» Девушка – сержант милиции, юная, как ученица десятого класса, стояла напротив... Настоящая, самая искренняя заботливость почувствовалась от нее...
«Нет, всё хорошо. Спасибо!..» Я был смущен, что вызвал тревогу у доброй души. И был удивлен: в нынешнее время, в милиции, вот такое?.. Вот выясняется, что это удивление и радость были не один день.
Юная сестра моя... Не иначе захотелось назвать ее... Она тогда открыла мне путь: в Россию можно верить. И должно верить.
Æ
LinkLeave a comment

Радость человеку [Sep. 3rd, 2005|06:30 pm]
Æ
В волнах доброго веселья, в лучах непроизвольных улыбок, – кажется, только и растет, и светится душа…
Вот нашел человек себя – от неожиданного дружеского слова – и, кажется, ничего другого не надо: теперь он выберется из «мертвой точки».
«Знаешь, на кого ты сейчас похож?..»
И ты встрепенулся: на кого, в самом деле? С кем сравнит меня доброжелатель?..
«На моего брата...» Ну, Слава Богу! «Тот тоже, однажды…» И т.д.
А сколько лучистой энергии, вызывающей улыбку-радость, в поэтической речи!
«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка».
Это – Лермонтов.
«Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (Притч. 15:23).
Это – царь Соломон.
Æ
Link

Утренняя находка 2</ (http://www.livejournal.com/community/anthologia_epta/4473.html) [Sep. 2nd, 2005|02:07 am]
Æ
Удивительная галерея...
Лица, с удовольствием смеющиеся над другими, находя их в благодушной безпомощности. Смеющиеся, забавляющиеся – а не вскоре спешащие на выручку, не подвигающиеся сердцем... Сколько раз в этой галерее – мое лицо, где-то когда-то так проявившееся? И кого только нет в этих рядах?
Видящий эту галерею – видит диавола, это всё он. Это его галерея. И разве он не красив? ведь всё такое радостное здесь... И нет нужды в искусственном разрисовывании: и так – столько блеска в удивительном этом собрании лиц, питающихся злорадством.
Æ
Link

Тайна [Aug. 27th, 2005|09:39 am]
Æ
Мы свидетели великой тайны: живой души.
Что есть она?
Есть много слов о душе, но все они не приводят ли к тайне?
Бывает: мы благоговеем перед этой тайной. Радостно вспоминать эти минуты. Они для вечности.
Бывает: мы посягаем на неё. И оказываемся во мраке.
«Добрая душа». Скажет ли так о тебе верный свидетель?
«Она собой покрывала других», – отзовется ли другой?
Æ
Link

... до конца [Feb. 21st, 2005|10:49 pm]
Æ
Учитель объяснял, как бывает важно, решая задачу, пройти все шаги, до конца, не сбиться, хотя ведь и простые все шаги... Это бывает нелегко. И сравнил: «Вот легко ли пройти по гимнастическому бревну?..»
Ребята про гимнастическое бревно не могли сказать: в школе не было… Одна из учениц сказала: «А я летом по бревну через реку ходила».
И… стало всё взаправду. Это воспоминание ученицы вселяло уверенность в самого учителя. И… что-то еще… Можно было теперь и дальше… идти вместе… ему и им, доверяющим ему…
Юная душа, переходящая по бревну через реку…
Сама жизнь… воскресала для учителя… Как благословение учительству и ученичеству.
Æ
Link

Посвящение [Feb. 15th, 2005|04:17 pm]
Æ
«И так изо дня в день». Оказаться свидетелем материнских забот – как посвящение в высокую тайну. Нет, ничего особенного не происходило: сынишка пришел из школы, и мама должна была что-то спросить, что-то подсказать, что-то приготовить, что-то претерпеть... И... заволновалось сердце: так ли всё она делает, а хорош ли сын, простительны ли ему его вопросы? И утешилось сердце: оно видело любовь...
И так изо дня в день. Юдоль плача, – Планета любви?
Æ
Link

Простые люди [Jan. 27th, 2005|11:59 pm]
Æ
Прошло Крещение. Освящение воды – в огромных массах, во множестве потоков – это запоминается, кажется, каждой душой живой на этой планете... Крещенская вода не портится даже годами, – это удивительно и умиротворяюще даже для души очень скептической и огорченной. Всепроникающее, ставшее космическим зло отступает в свое небытие на Крещенский праздник. Почему? Таинственно это для человека. Но вместе это же – как самое очевидное: Имени Господнего ради происходящее. Праздник этот – слава Церкви Господней. Многим злом Она искушается, велики и утешения Её...
Что запомнилось больше всего в нынешний праздник, в этом году? Маленькие дети, пришедшие окунаться в Москве-реке в Крещенскую ночь, вместе со взрослыми.
В ледяной воде, в морозную ночь. Нет, не «моржи»... Простые люди. Они дрожали от холода? Дрожали, конечно...
Æ
Link

Пост № 7 (эпта) [Jan. 22nd, 2005|12:24 am]
Æ
Антология Эпта. Что предлежит нашей инициативе?
Число 7, взятое нами как могущее мобилизовать общие творческие усилия многих соработников, чтобы всякая неправда, во времени происходящая, не замарала собой, не очернила бы светлую силу Её Величества Жизни, – насколько это священное число верно взято нами?
Сегодня мы знаем, что тексты, собираемые нами в раздумьях о будущем, не разъединяют нас со Священным Писанием. Слово Божие только помогает говорить о сердечном, о существенном, о притягательном для души, о достойном внимания.
Кажется, собранием всего прекрасного и прославлено в символизме число 7.
Мы боялись повредить славе числа 8, славе восьмого дня, восьмого века, – это о Жизни Будущего века, Жизни вечной, когда восторжествует Царство Света для всех, не полюбивших тьму сердец. Теперь этот страх прейден: собираемые вместе свидетельства о происходящем с нами, вокруг нас, способны приближать будущее, – так верится!.. Приобщает к Вечности все, что во Славу Вышнего.
Æ
Link

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]