___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Заседание коллегии военно-промышленной комиссии


Увеличить

Среди прочих был прочитан доклад «О стратегии развития государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года»

Выступили:
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин,
Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров,
Генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам Виктор Хартов,
Генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин,
Генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр Медведев,
Генеральный конструктор ОАО «Газпром - космические системы» Николай Севастьянов,
Председатель Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Евгений Кузнецов (недавно была опубликована его статья «Ради жизни на звезде»),
Заместитель генерального конструктора по науке «Газпром - космические системы» Владимир Бранец.

Представители отрасли в основном читали доклады по бумажке, рассказывали о прагматичном подходе. Только Хартов позволил себе немного пофантазировать и рассказать о перспективах. Севастьянов предоставил интересные данные о том, насколько выгодны спутники связи - и как российские аппараты по этому параметру сильно отстают от западных.

В целом, ощущение что многие руководители живут до сих пор в XX веке. Старое восприятие, старый стиль работы с информацией. «Подготовка к прошедшей войне»!

Владимир Бранец критиковал сегодняшний вариант применения МКС и предлагал использовать её как космический порт. К сожалению, для этого варианта, фактически, нужно создавать новую станцию.

Сильно отличалось выступление Евгения Кузнецова - словно глоток свежего воздуха. Совершенно другой, современный стиль доклада. Красивая презентация, смелые мечты и планы. Прогноз на сотни лет вперед. Дух космической экспансии! Удивительно, но многие в зале откровенно посмеивались. Разучились мечтать те, кто должны помогать создавать стратегию на десятки лет?

На примере этого выступления видно, насколько весь остальной мир ушел вперед. XXI век уже на дворе - информационные технологии во всех сферах жизни, огромное количество информации и огромная скорость её восприятия (никто не будет воспринимать скучные материалы, никто!), многие вещи в «дивном новом мире» могут делаться просто ради fun`а - как отдельных людей, так и целых виртуальных сообществ (по 1000$ с каждого представителя «золотого миллиарда» - и вот уже веселый YouTube стрим из марсианской колонии). Кроме бизнеса и прагматизма, есть ещё миссия (частично - тот самый fun + мечта). В XXI веке частные компании строят ракеты, капитализации фирм превышают бюджеты стран, городская среда перестраивается под летающие автомобили, а люди готовы вкладываться в добычу ресурсов на астероидах и жить 300 лет (кстати - о продлении жизни инвесторов говорилось и в докладе Евгения Кузнецова). Да, всё очень непросто. Да, не все планы будут реализованы. Но где-то идет работа, а где-то в сотый раз обсуждают стратегию в стиле 70-х.

Все материалы заседания опубликованы не были. Но с докладом о стратегическом развитии Роскосмоса ознакомиться можно.

P.S. К сожалению, формата круглого стола (тем более - мозгового штурма) не получилось. Было несколько выступлений-рапортов, практически отсутствовали выступления с мест.


































































Tags: космос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments