___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

РакетФест №20



Очередной фестиваль ракетомоделистов-любителей состоялся. Спасибо аэродрому «Мельница» за гостеприимство. К сожалению, очень немногие захотели этим гостеприимством воспользоваться. Впрочем, это вполне понятно - из-за ремонта Ярославского шоссе путь до Переславля-Залесского превращается в одну сплошную пробку - мы ехали до поля четыре (!!) часа. Ещё один минус «Мельницы» - размеры полигона - для больших и мощных ракет он не вполне подходит.

Снова обращаюсь ко всем заинтересованным в пропаганде любительского ракетостроения лицам - без нормальной стартовой площадки, расположенной хотя бы в получасе езды от Москвы, сообщество хоббийщиков просто перестанет существовать. Сейчас РакетФест, фактически, в режиме гибернации - я пытаюсь его оживлять, но мой энтузиазм не бесконечен. Неплохо бы и поддержать! Тем более, мы не просим денег (но и не отказываемся от них) - всего лишь нужно подходящая поле и бумага, защищающая нас от Росавиации и других проверяющих служб.

Напомню - законы РФ таковы, что даже игра в волейбол под воздушной трассой - преступление. Всё что летает самостоятельно - БПЛА - а согласование их полетов очень большая морока (именно поэтому мы проводим РакетФест в воздушной зоне аэродрома). В США, например, ракеты до определенной массы и мощности двигателя считаются игрушками и вообще не требуют никаких согласований для запуска - запускай хоть на парковках супермаркетов (если уронишь «дяденьке на шляпу» - будешь судиться уже лично с ним). У нас же борьбу с ракетомоделистами инициировал один нехороший человек - несмотря на изначальную глупость его обращений - жернова наших законов завертелись.

Вопросы и ответы:
- Можно ли запускать модели ракеты просто так? Физических законов запрещающих такие запуски нет :) Есть только законы, выдуманные людьми. Более того - 95% любителей никогда не согласовывают свои пуски и испытания, а поскольку все они адекватные люди - никому они не мешают. Но если цель - проводить фестивали и делиться информацией о них в Интернете - ты просто обязан делать это «в белую». Для РакетФеста метод «все так делают» и «все не согласуют» не подходит.

- Я подарю вам землю для запусков, приезжайте! Спасибо, но земли нам мало - нужно подарить небо - открыть его в Росавиации. Недавно нам предлагали для РакетФеста удобное поле - но именно над ним проходит воздушная трасса на высоте 1 км - всё, никаких тебе высотных полетов.

- Есть же ДОСААФ, организации ракетомоделистов-спортсменов, районные администрации - вам помогут! Нет, не помогут. За время всей своей «ракетно-космической деятельности» я ни разу не сталкивался с ДОСААФ, ни разу, Карл! Где-то, конечно, какие-то организации существуют, получают финансирование - но они на другой бране бытия. Спортсмены сами запускаются «в черную» (был случай, когда разогнали Кубок Гагарина - запретили детям запускать модели ракет), да и не очень понимают хоббийщиков, которые летают просто так - вне всяких спортивных классов. Районные администрации? Да - иногда они проявляют осторожный интерес. Но, как правило, не готовы помочь чем-то, кроме величайшего дозволения и, максимум, выкашивания травы на поле.

- Вы проводили Фестиваль в НИИ Геодезия - почему отказались от этой площадки? Мы не отказывались, однако после первого фестиваля там было довольно много замечаний (в том числе и оправданных). Всё-таки РакетФест это неформальное сообщество, а не военная организация. В этом году все попытки пойти на встречу руководству НИИ (составить списки участников, обязать всех прибывать строго к назначенному часу, предоставить программу (??!) мероприятия заранее, пригласить космонавта и т.д.) ни к чему не привели. Может быть, в следующем году что-то получиться. Но, с другой стороны, превращать РакетФест в работу для его участников - не правильно. Ведь за работу должны платить деньги.

- Договоритесь с аэродромами поближе к Москве. Пытались, все или отказываются или хотят денег - причем этак 60 000 рублей за два часа. Просто за поле и небо!

Но вернемся к РакетФесту №20. Несмотря на то, что в нем принимали участие лишь самые стойкие, пусков было немало.

Два раза слетала черно-зеленая ракета без названия, которая в свое время засветилась в фотосессии и попала на сколковскую картинку. Может пусть она теперь будет «Сколковской»? ;) Слетала на модельном двигателе РД1-100. Несмотря на ветер, полет был просто идеальным - вертикальный подъем, раскрытие парашюта, спуск. Во втором полете поставил на ракету высотомер - 254 м. Надо бы переделать на РД1-300 и оснастить GoPro.

Снова несколько раз летала «Большая белая». Один из её стартов (на очень старом РД1-50) получился весьма забавным. Двигатель работал рывками, складывалось впечатление, что ракета из последних сил пытается выйти в космос :) Использовали для её запуска и советскую пороховую «сороковку» - у неё красивое пламя.

Были и старты небольших ракет. Во время работы двигателя они разворачивались против ветра, а потом на парашюте спускались по ветру - практически к нам в руки. Ни одной ракеты не потеряли!

P.S. И ещё - моя личная ачивка (впрочем, не совсем личная) - обратно из Переславля-Залесского в Москву я возвращался не на автомобиле, а на мотоцикле. Пока не в качестве пилота, а только в качестве пассажира - Лена за мной заехала.











































































Tags: Ракетомоделизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments