___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

"Освоение ближайших планет Солнечной системы на примере поверхности Луны"



В ИТАР-ТАСС сегодня прошел круглый стол с длинным названием, посвященный российским лунным планам на период ФКП 2016-2025 и далее (Лев Зеленый дал прогноз до 50-го года).

Итак - снова подтвердили что цель выбрана - это Луна. Никаких Марсов и прочего - без лунной ресурсной базы и лунного опыта. Хорошо, конечно, что определились с целью.

Занимаются всем серьезно. Работают комиссии от ИКИ, от Роскосмоса и предприятий. Скажу по секрету - в ФКП финансирование многих работ уже заложено (например - уже с 2018 года будут выделяться деньги на создание лунохода-бульдозера-экскаватора).

Один минус - сроки совершенно чудовищные. Супертяж (а именно на него рассчитана вся программа) собираются начать (только начать!) создавать в "железе" после 25-го года. Хотя, сегодня высказали осторожный оптимизм, что если правительство даст на космос денег больше, чем просят (!) - то супертяж можно построить уже в начале 20-ых. Но что-то мне подсказывает что в стране лишних денег не будет.

Почему-то СМИ опубликовали сообщение о недостатке ресурсов на супертяж. Говорилось именно о недостатке средств на быстрое (до 2025-го года) создание, а не на создание вообще - на предварительные работы (на карандаши и бумагу) нужно не так уж и много (десятки-сотни миллионов долларов, а не миллиарды). Мне бы такие бюджеты - я бы лично в систему Юпитера слетал.

Итак - озвученные сегодня сроки. Лунная орбитальная станция (ЛОС) - в 30-ые (даже не в 30-ом, а именно - в 30-ые), первая лунная база в 40-ые, использование лунных ресурсов - 50-ые. Полет на Марс - после 50-го.

Зеленый обвел взглядом зал и выдал фразу - "может быть кто-то из вас даже доживет". Такие дела.

Кстати, был разговор также и о "космопорте" в точке Лагранжа - в книге "Луна - шаг к технологиям освоения Солнечной системы" о нём рассказывается.

Естественно, я задал вопрос - нет ли желание рассмотреть вариант без супертяжа, с легким КА (например, на основе "Союза")? Желания нет. Собираются тащить к Луне тяжелый ПТК НП - правда, до супертяжа рассматривается двупусковый вариант (!) полета на орбиту вокруг Луны на загадочной РН "Амур" от ГКНПЦ им. Хруничева. "Амур-5" есть на старых слайдах и это супертяж, а что такое обычный "Амур"? Форсированный вариант также несуществующей "Ангары А7"? Похоже, какой-то "сорокатонник". То есть - новые РН в любом случае. А это - пять - десять лет (в случае с супертяжем - все пятнадцать).

UPD. Ещё одна версия. Как известно - ОКР "Создание космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный" имеет шифр "Амур". Возможно - двупусковый вариант с "Амуром" - это не полет ПТК НП на орбиту вокруг Луны, а всего лишь облетная миссия - тогда даже с ПТК НП можно вписаться в два пуска "Ангары А5".

В общем - если ситуацию не изменить самостоятельно, Луны нам не видать - 30-ые - 40-ые - это не серьезно.

Нужно объяснить чиновникам, что на лицо страшная угроза государственной безопасности - у потенциального противника в следующем году появляется "недосупертяж" Falcon Heavy  и через пять лет - сверхтяжелая SLS. Тут уж не до пенсий, нужно ракеты строить!

Ещё один мой вопрос касался знаменитого "ядерного буксира", а точнее - слухов, что его электрическую мощность снизили с 1 МВт до 0,3 МВт - снижение мощности подтвердили, но не до 0,3 МВт, а до 0,5 МВт. Первая версия будет сразу с машинным преобразованием, а не термоэмиссионным. Работы по нему идут, результат есть. Видимо - этак в 2022 году может и полететь.

По лунным зондам - цены растут (озвучена цена трех станций в десятки (!) миллиардов рублей), сроки сдвигаются (с 2016 первый пуск ушел на 2019), гарантии успешности миссии, конечно, никто дать не может. Кроме того - систему для управляемой (с учетом рельефа местности) посадки для "Луны-27" дает (бесплатно!) Европа, как и бур для "криогенного" бурения.

P.S. Устал кошмарно. Утром побежал на Фестиваль Науки - нужно было там стенд РакетФеста оформить и убедиться, что всё в порядке. Оттуда - к 11:15 в ИТАР-ТАСС и потом обратно на Фестиваль. Ещё два дня "фестивалить", а в понедельник начинается 5-ый Московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы. А ведь в перерывах между забегами ещё нужно и на хлеб насущный зарабатывать - я пока (увы и ах!) не с грантов живу (пора государству и различным фондам исправить эту оплошность).
Tags: Лытдыбр, космос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments