___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Первомайская демонстрация “Селенохода”.



Свершилось! Макет шагающего варианта ровера испытан на “поверхности Марса”.
Расскажу немного о том, что такое “Селеноход”. В сентябре 2007 года Google объявил конкурс – Google Lunar X-Prize.

Участвовать в соревновании могут только частные команды (государственное участие не более 10%), цель – Луна. Победителем становится тот, кто сможет первым доставить луноход на наш естественный спутник. Единственная команда из России, которая нашла в себе силы участвовать в этом престижном международном конкурсе – команда “Селеноход”. Идейным и финансовым вдохновителем российского частного луноходостроения был наш командир Николай Дзись-Войнаровский.
Сначала рассматривался колесный вариант ровера, предполагалось, что в космос он отправится на конверсионной РН “Днепр”, а на Луну будет доставлен с помощью специально разработанного для этой миссии перелетного модуля.
Очень быстро стало понятно, что перелетный модуль “в гараже” не собрать, а заказ его у космических предприятий обойдется в астрономическую сумму (да и может нарушить правило о государственном участии).
Начались переговоры с космическими предприятиями – в итоге появилась призрачная возможность отправить “Селеноход” на Луну в составе одной из российских лунных миссий. Ровер сильно похудел (с 15 до 5 кг) и встал на лыжи (вместо колес).
В 2012 году из углепластика был изготовлен корпус нового макета, началось его постепенно заполнение электроникой.
На всякий случай повторю – то изделие, которое мы испытывали сегодня, это далеко не летный экземпляр, это всего лишь макет для проверки концепции.
Позволю себе процитировать кусочек своего поста:
“…По какой-то непонятной мне причине, в качестве управляющей электроники машины было решено применить внешний нетбук, соединенный кабелем с механикой внутри корпуса.
Нетбук же, в свою очередь, управляется со стационарного компьютера по wi-fi.
Но, во-первых, создатели такой схемы не захотели отдать свой нетбук на MDRS, а во-вторых “Селеноход” с примотанным к нему скотчем нетбуком смотрится “немного” странно.
В общем, сегодня Илья убил часа четыре на попытки уместить свой нетбук в корпус макета “Селенохода”. Пришлось резать углепластик с риском для жизни (инженер чуть не лишился пальца), не говоря уже о том, что от нетбука был отделен экран…”
Для сегодняшних испытаний был изготовлен дополнительный корпус, в котором и был размещен управляющий ноутбук.
Не стоит забывать, что все работы по “Селеноходу” ведутся на собственные средства членов команды и в их свободное время. Спонсоров, готовых финансировать участие российской команды в престижном конкурсе, у нас на Родине просто не существует, а фонд «Сколково» (с которым были связаны определенные надежды) пока не выдал команде даже маленький грант.
Кроме проблем с электроникой, на макете возникли и проблемы с механической частью.
После демонстрации ровера 12-13 апреля на полигоне в “Марс-Тефо” на ВДНХ в нём сломалась шестерня. Изготовить новую до отлета в Юту не успели, а замена, напечатанная на 3D-принтере, прослужила недолго.
Илья Чех, наш инженер, проявил чудеса изобретательности и создал замену шестерни прямо на “марсианской базе”.
Не скажу, что испытания сегодня проходили гладко. Ясно, что программное обеспечение и электронику макета нужно менять. Но всё-таки “Селеноход” немного прогулялся по окрестностям и продемонстрировал правильность выбранной схемы перемещения.
Конечно, у меня вызывает вопросы высокое расположение “головы” с камерами. И хотя во время испытаний ровер не перевернулся даже на достаточно крутом склоне, всё-таки его заваливания вперед меня изрядно напугали. Правда, из всех, даже самых страшных на вид положений, он выбирался самостоятельно – двигая лыжами-лапками.
Не все режимы движения сегодня удалось отработать. Из-за проблем с управлением мы так и не увидели, как “Селеноход” поворачивает на “пятке” расположенной в нижней части корпуса.  Напомню – все действия с макетом выполнялись во время ВКД-12 (новое обозначение отмененного ВКД-7), и наш инженер был вынужден устранять неисправности прямо на “поверхности Марса” в скафандре.
Во время испытаний сломалась эрзац-шестерня, но Илья уже придумал из чего изготовить более долгоживущую замену! Возможно, мы ещё раз выпустим наш “Селеноход” погулять на “Марсе”.
Также в рамках ВКД-12 мы сходили с GPS-навигатором к месту старта и посадки почтовой ракеты (увы, вчера мы забыли взять навигатор с собой). Оказывается, ракета пролетела 330 метров и приземлилась в 116 метрах от базы.
И немного о нашем быте. Сегодня я, озверев от отсутствия шоколада, стал рыться на полках и в холодильнике в поисках вкусной еды. И о чудо – нашел нормальный кетчуп, а не ту страшно перченую жижу, которой мы поливали еду всю экспедицию. Учитывая, что вчера был открыт секрет американской сублимированной картошки, окончание экспедиции обещает быть сытным.
Кстати – ночью температура опустилась до -2 градусов. В “марсианском домике” стало довольно прохладно. Станция не является герметичной и хорошо теплоизолированной – это лишь макет настоящей марсианской базы, созданный космическими энтузиастами.
Tags: mdrs, Дневники MDRS, Прогулки, Селеноход
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments