___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Праздничный выход и ракетная почта.



Замечательный день, когда почти всё получилось, как было запланировано и даже лучше.
Утром случилось чудо - заработал нагреватель для воды.
Горячий душ здорово повышает настроение!
Думаю, комфорту на планетных базах следует уделять максимум внимания (сразу после безопасности и надежности).

MDRS в плане комфорта далеко не идеальна. Зачем, например, делать настолько жесткие кровати или каюты с такой странной компоновкой – спальные места в нишах (у половины членов экипажа ниши у пола, у половины – у потолка).
Объем вполне можно было сэкономить на чем-то другом.
Сразу после завтрака началась наша подготовка к одиннадцатому выходу на поверхность.
Во время ВКД-11 мы решили не только отработать марсианскую ракетную почту, но и сделать групповые фотографии с российским флагом и сувенирной продукцией.
Почтовой ракетой стала Estes Alpha III (с двигателем C6-7), а в качестве письма выступила наша эмблема с небольшим посланием и наклеенной маркой (между прочим, марка космическая – посвященная проекту “Союз-Аполлон”).
Я решил подойти к выходу более ответственно, чем обычно – внимательно проверил фото и видео технику, сложил всё, что может пригодиться в специальный зиплок (пакет с застежкой), составил для себя примерный личный план – что и как я буду делать.
Вышли мы впятером – весь экипаж. Пришлось шлюзоваться три раза.
Ветер сегодня не просто сильный, а очень-очень сильный. Флаг очень красиво развивался на ветру, но удержать его было непросто.
Все мелкие предметы тут же улетали, сдуло даже штатив с фотоаппаратом.
Коля и Петр вернулись на базу, а я с Ильей и Сашей отправился отправлять ракетное письмо.
Ребята предлагали отменить пуск – всё-таки ветер практически валил с ног, но я настоял на проведении эксперимента – ракетная почта должна работать в любую погоду.
Расположились в прямой видимости от станции, на расстоянии около 500 метров, и я приступил к отработке минометных ударов по вражеским базам к установке ракеты и развертыванию модернизированного стартового пульта (вместо стандартных батарей AA более мощная связка аккумуляторов).
Выставил азимут и угол, подключил провода и… ничего не произошло. Мой самодельный запал сработал не сразу, а только после “прогрева”. Отвык я уже с новыми российскими двигателями РД1 от такого.
Ракета стартовала и унеслась против ветра (и против Солнца!) в сторону базы. Очень хотелось доставить письмо к люку шлюза :)
Естественно, мы сразу потеряли маленькую Alpha III из вида. Начался долгий поиск – в ходе которого камерой GoPro удалось заснять шикарные виды. Благодаря красной глине, ландшафт вокруг места старта выглядит совершенно фантастически.
Ракету в итоге нашел Илья, проехавшись вдоль дороги на квадроцикле. Правила запрещают использовать наши роверы вне дорог - ещё одна условность, которая в реальности часто нарушается.
Estes Alpha III с письмом не долетела до базы около 200м - упала чуть дальше обсерватории. Направление совпало идеально. Не было бы ветра, и письмо попало бы напрямую адресату :)
А у меня теперь есть опыта стрельбы из реактивного миномета в скафандре.
На месте посадки почтовой ракеты сделали красивые фотографии – письмо-эмблема в руках, купол базы неподалеку.
После ВКД я почувствовал легкое недомогание, а во время планового измерения температуры (мы измеряем температуру тела один раз в день, а шум – три раза в день) термометр показал 37,2. Возможно, температура повысилась из-за сильного ушиба ноги.
Увы, врачу нашей команды – Марианне, до сих пор (!) не дали визу.
Обед у нас сегодня был царский – во-первых, мы наконец-то разобрались, как привести сублимированную картошку в пригодный для готовки вид, а во-вторых Саша alien3 угостил нас свежей зеленью из оранжереи.
Да, нужно сделать всё, чтобы космонавты-межпланетчики не были лишены таких простых земных радостей, как жареная картошка с луком.
Вечером Петр и Николай повторили эксперимент, впервые проведенный вчерашней ночью. Из собранного во время выходов грунта они попытались выпарить воду.
Для этого применялось самодельное устройство, которое я уже показывал в своем посте (многие приняли его за самогонный аппарат).
После пятичасового выпаривания, командир и геолог попробовали немного “марсианской” воды. Говорят, отдает песком :)

Ветер всё крепчает - сейчас, когда вечер сменяется вальпургиевой ночью – он воет за стенами нашей базы. Небо плотно затянуто тучами, за иллюминаторами тьма, кажется мы одни на целой планете.
Tags: mdrs, Дневники MDRS, Прогулки, Ракетомоделизм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments