___lin___ (___lin___) wrote,
___lin___
___lin___

Трудный выходной.


Позволил себе немного поиграть с цветом неба.

Вчера наш командир объявил воскресенье днем отдыха. Но отдохнуть не получилось – на сегодня мы запланировали два ВКД, причем одно ночное.
Утром я занимался нехарактерным для меня делом – приготовлением пищи.
Варил суп из готового набора. Удивительная штука, в России таких нет – огромная банка с макаронами, сублимированным мясом и шестью пакетиками с приправами.
Одной банки хватает на две огромные кастрюли (!) супа. “Солдат не умрет голодным”.

До первого выхода я успел не только поиграть в отважного кулинара, но и испытать новые запалы для модельных ракетных двигателей. Дело в том, что после пусков ракет у нас остались три двигателя из шести, а вот запалов не осталось совсем - пришлось изобрести технологию изготовления запалов из подручных материалов.
К сожалению, мощности стандартного стартового пульта Estes для новых запалов оказалось недостаточно, и мы решили применить для их разогрева мощные аккумуляторы.
Эксперимент завершился успешно! Так что, возможно, мы ещё повторим запуски ракет (если мысли насчет “ракетной почты”).
После обеда начался, пожалуй, самый интересный выход, из тех, в которых мне довелось участвовать.
На “Марс” в этот раз вышли Петр (наш геолог), Саша alien3 и я.
Петр показал нам очень красивый маршрут, правда, кое-где пейзажи вокруг напоминали скорее не Марс, а оживший вестерн.
Мы останавливались в различных точках, брали пробы грунта и проводили фотосъемку.
Практически на каждой ВКД команда сталкивается с тем, что мелкие недоработки при подготовке выхода приводят к крупным проблемам во время его выполнения.
Отказывают камеры (не зарядили, не проверили флешку и т.д.), оказываются неправильно настроенными GPS навигаторы, внезапно выясняется, что какие-то операции просто невозможно выполнить в перчатках.
Одно дело знать, что мелочей при работе на Марсе быть не может, а другое дело почувствовать это на своей шкуре.
При перемещении на местности обратил внимание на забавную вещь – в шлеме очень неудобно спускаться с любых возвышенностей, просто не видишь куда наступаешь.
Залезаешь-то на гору без проблем, а вот путь назад может кончиться плохо.
Также сквозь шлем очень неудобно вести фото и видеосъемку, пальцами в перчатках трудно нажимать на кнопки фототехники. Видимо, в реальных экспедициях всю технику нужно закреплять на скафандре, а изображения с фото и видеокамер выводить на общую систему дополнительной реальности.  С другой стороны, на Луне-то как-то справлялись.
Вообще, желательно избавить людей от всех рутинных операций. Не должен человек держать в уме 1000 и 1 вещь. Особенно, когда даже одна ошибка может стать фатальной.
Вернемся к нашей ВКД-8 (напомню, ВКД-7 временно перенесли из-за неготовности “Селеохода”) – так как за время выхода Петр хотел отобрать пробы и замерить радиацию (искали уран) во множестве точек, передвигались мы довольно быстро.
Саша alien3 не успевал за мной с Петром и, к сожалению, потерял крепление Go-Pro камеры.
Более того, на одной из кочек у Саши открылись крепления шлема. Если играть в ролевую игру – “Мы на Марсе” – то следовало бы прерывать ВКД и везти пострадавшего на базу. Но нам и без игр не так уж и легко, поэтому выход продолжили.
Фотографии во время ВКД-8 получились совершенно фантастические, видеозаписи на Go-Pro`шках тоже.
Жаль медленный Интернет не позволяет ими поделиться (хотя, несколько фотографий есть в ЖЖ у alien3).
Кстати, вчера наш Интернет пропал, и мы оказались в полной изоляции. Сразу вспомнилась “Космическая одиссея 2001”, где все драматические события начались с выхода в космос для замены блока антенны. В нашем случае помогла перезагрузка модема.
После возвращения с поверхности “Марса” мы отдыхали и разбирали многочисленные фотографии. И забыли зарядить Go-Pro для ночных работ! Казалось бы, мелочь, но в результате съемки были сорваны.
Складывается впечатление, что в сухом воздухе пустыне работать труднее. Возможно, это просто накопившаяся усталость и всё-таки нужно организовывать полноценные выходные.
В ночной выход снова пошли втроем, но место Саши занял Илья.
Первое впечатление – через стекло шлема не видно ничего. Очень, даже ОЧЕНЬ не хватает нашлемных фонарей. Без них ночью на Марс (и даже на “Марс”) лучше не соваться.
Для ночного выезда я установил флагшток с советским флагом на багажнике квадроцикла. Идея была плохой – флаг в итоге намотался на ось. И о чудо – совсем не пострадал. Советское – значит отличное.
Ездить ночью очень неудобно. Кочек на дороге не видно, постоянно “летаешь” и бьешься головой о шлем (внутри его нужно делать мягким, но как это лучше объединить с  полной прозрачностью – не знаю), да ещё пыль от впереди идущих машин почти полностью закрывает обзор.
Ночные гонки получились несколько экстремальными. Доехали до края участка MDRS, и из темноты внезапно выскочил забор. Начал тормозить, а тут ещё и кочка. В общем, вылетел из седла и тормозил ногой (которая, видимо, попала между квадроциклом и дорогой). Ощущения, мягко говоря, неприятные. Сейчас сижу с привязанным к ноге льдом.
За забором обнаружился стенд с описанием скелетов динозавров, найденных на этой территории. Прошлись ещё немножко пешком и наткнулись на удивительный рельеф, образованный водопадом. Сейчас, конечно, поток уже высох.
В такие моменты понимаешь всю условность изоляции на пустынной станции.
На обратном пути со мной случилась ещё одна неприятность. Следуя за ведущим, не успел среагировать и вписаться в поворот. Совершил красивый полет с последующими скачками по песчаным дюнам. В темноте было видно плохо, но, похоже, остановился метрах в пяти от пропасти. Потом вместе с Ильей выталкивали мой квадроцикл на дорогу.
По песку эти машины ездят плоховато – очевидно, на реальном Марсе нужно применять что-то другое.
Жаль в разряженной атмосфере Красной планеты нельзя использовать технику на воздушной подушке.
Выводы из ночного ВКД – дело это рискованное, требующие модернизации скафандров (светильники!). На реальном Марсе не помешают и приборы ночного виденья, подключенные к той самой системе дополнительной реальности. И ещё – неплохо бы сконструировать скафандр так, чтобы в нём в принципе нельзя было подвернуть ногу. На подошвах нужна какая-то система обратной связи, чтобы чувствовать, на что наступаешь. И обязательно шлем такой, чтобы не закрывал обзор :)
Сегодняшний "выходной" получился долгим и трудным для меня. Осталось всего пять полных дней, а ещё столько всего необходимо сделать! Я взял на базу множество книг, думал, тут будет много свободного времени – я ошибался.
С другой стороны, многое на MDRS организовано не лучшим образом вовсе не потому, что так необходимо для имитации жизни на Марсе, а потому, что у создателей базы просто не хватило средств.
К сожалению, мечты о светлом космическом будущем (а главное – попытки его приблизить) - удел лишь немногих землян.
Tags: mdrs, Дневники MDRS, Прогулки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments